?

Log in

No account? Create an account
Русская математика и нанотехнология в Санта-Барбаре - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Русская математика и нанотехнология в Санта-Барбаре [Jun. 11th, 2012|12:16 am]
Yuri Panchul
[Tags|, ]

В этот викенд я, вместе с Вакуленко, вместе с членами наших семей, поехали в Санту-Барбару, с целью познакомиться с русским населением этого города.

Как выяснилось, нормальных русских в Санта-Барбаре всего двое - профессор-электронщик Дмитрий Струков и профессор-математик Денис Лабутин. Плюс их семьи. Остальные русские санта-барбарцы - это "русские жены в посылке", но мы их обсуждать не будем, про них сегодня в ЖЖ уже написал Юрий Аммосов.



На фото слева направо - Денис Лабутин, Дмитрий Струков, Юрий Панчул, Сергей Вакуленко

Денис и Дмитрий работают в University of California, Santa Barbara. Денис - в Department of Mathematics, Дмитрий - в Electrical & Computer Engineering.

Я познакомился с Дмитрием на почве того, что он читал студентам курс с использованием архитектуры MIPS. Но вообще главные исследовательские интересы Дмитрия находятся не в computer architecture, а в нанотехнологии, причем не в шутовском смысле этого слова (как у российского Петрика), а в очень конкретном - статью Дмитрия опубликовал журнал Nature. Или вот - некоторые читатели моего ЖЖ заценят статью Дмитрия про FPGA.

Или вот - статья Дмитрия вместе с Аланом Мищенко, которого я сфоткал в недвнем посте на DAC-е - https://www.ece.ucsb.edu/~strukov/papers/2010/DATE2010.pdf. Тоже про FPGA.

http://engineering.ucsb.edu/faculty/profile/1001
http://www.ece.ucsb.edu/~strukov/

[А вот исследовательская группа Дмитрия]


Отсюда - https://sites.google.com/site/strukov/members



Еще наши фотки в Санта-Барбаре:



Это я:



Ботанический сад в Санта-Барбаре. Он известен коллекцией исконно калифорнийских растений:



А ниже - очень занятная популярная книжка по математике, которую я нашел в книжном магазине ботанического сада. Она разбирает вопросы типа "В диком лесу растут деревья на таком-то расстоянии друг от друга с такими-то параметрами плотности кроны. С какой частотой в герцах в лесу будет выть ветер?"

Хотя книжка использует только формулы на уровне продвинутой средней школы, это отнюдь не легкий текст для не-математика - автор книги манипулирует понятиями, как японский самурай мечом в фильмах Акиро Куросавы, поэтому лично я собираюсь читать такое только на пенсии или в следующей жизни. Но полистал я книжицу с большим интересом и наверное куплю её в киндл-версии.



А вот старая испанская миссия, в которую сгоняли калифорнийских индейцев испанские конкистадоры-миссионеры для обращения в христианство. Отделяли мужчин от женщин, заставляли носить одежду и перестать кушать насекомых. Большинство индейцев не выдержали появление Иисуса Христа в их жизни и отправились в мир иной (в основном из-за кори):






А тем временем в techcrunch статья Юрия Аммосова + плюс его фотка с особым выражением лица - http://techcrunch.com/2012/06/10/startup-act-2-0-great-for-foreign-graduate-students-but-not-foreign-tech-entrepreneurs/.

Скажите, а в какой форме вы бы предпочли появиться в Санта-Барбаре

В виде калифорнийского индейца - они бегали голые и их никто не порицал
5(20.0%)
В форме испанского конкистадора-миссионера
1(4.0%)
В форме русского математика-электронщика-нанотехнолога
5(20.0%)
В форме "русской жены в посылке" (Russian mail order bride)
1(4.0%)
Как бабочка Danaus plexippus, мигрирующая вдоль побережья Калифорнии
5(20.0%)
Другое (пояснить в комментариях)
6(24.0%)
Из-за бугра плюете?
2(8.0%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: papasha_mueller
2012-06-11 07:51 am (UTC)

Если честно -

в виде Радуловой...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-06-11 01:52 pm (UTC)

Re: Если честно -


Я бы включил Радулову в опрос, но у меня месячник нечтения и неупоминания Радуловой в постах. Впрочем я ей послал из Санта-Барбары открытку - пусть чувствует мое присутствие в своей жизни.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexlotov
2012-06-11 08:02 am (UTC)
Что мне у вас там делать. Новую парадигму мировоззрения, необходимую для успешного прохождения Технологической сингулярности, Вы можете скачать прямо сейчас — http://bit.ly/nqMJ1N
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shepa
2012-06-11 08:35 am (UTC)
Славный городок. Куча церквей. Были на конференции как-то. Рестораны дорогие и наглые.
(Reply) (Thread)
From: realurix
2012-06-11 10:14 am (UTC)
Есть всего два вида ресторанов - где считают, что вам должны, и где считают, что вы должны. Надо ходить туда, где считают, что вам должны...

Edited at 2012-06-11 10:17 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: luybu
2012-06-11 09:26 am (UTC)
А где Радулова?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-06-11 01:55 pm (UTC)
У меня месячник нечтения и неупоминания Радуловой в постах. Пусть нагуляет на меня аппетит. Впрочем я ей послал из Санта-Барбары открытку - пусть чувствует мое присутствие в своей жизни. Открытка стоимостью 39 центов в комбинации с женской параноидальностью творят чудеса.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: realurix
2012-06-11 10:05 am (UTC)
Просто в качестве человека. Чтоб не математика или там нанотехнологии или деньги определяли отношение людей ко мне. Вощем, чтобы ни с кем не надо было меряться хуями...

А вообще, там наверное довольно жарко. А я предпочитаю чтоб было не слишком жарко - 22-25 по Цельсию в самый раз.

> вместе с членами наших семей
Собакина тоже с собой брали? А где остальные члены семей? На фотках их нет. Потеряли? ;-)) В смысле фотки...

Edited at 2012-06-11 10:15 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-06-11 02:04 pm (UTC)
Нет, в Санта-Барбаре нежарко. Вдоль побережья Калифорнии проходит холодное течение, которое гонит воду с Аляски и снижает летние температуры. По этой же причине в океане очень мало купаются. Реально купательные места начинаются только в Мексике.

Вакуленко взял его жену и дочь, я взял только свою старшую дочь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ammosov
2012-06-11 10:31 am (UTC)
На поезде поехали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-06-11 01:58 pm (UTC)
Дык:

Сан-Хосе:



Санта-Барбара:


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: f0ntanka
2012-06-11 10:36 pm (UTC)
Дмитрий Струков - симпатяга, а наши ЕЕ страшилки, хочу в санта барбару :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-06-11 10:46 pm (UTC)
А вы где? В UCLA?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _iga
2012-06-12 12:12 am (UTC)
я бы предпочёл в виде водородной бомбы 20 мегатонн.
и надеюсь, там в это время не будет Панчула.
что-то у меня настроение сегодня злое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-06-12 12:19 am (UTC)
Я думал поставить в опросе такую опцию, но про водородные бомбы в Санта-Барбаре будет отдельный пост
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey_zharikov
2012-06-12 03:56 am (UTC)

FPGA

Здравствуйте, Юра! Почитал я статью Дмитрия про FPGA.

Я почти год работал на Xilinx над разработкой следующего поколения FPGA. Даже у самых новых FPGA, которые ещё только пока проектируются, есть масса конкретных недостатков, о которых Дмитрий не упоминает.

Во-первых, ни один современный процессор (CPU) или видеоконтроллер (GPU) внутрь современных FPGA просто не поместится - число логических элементов даже в самых больших FPGA по сравнению с ASIC ничтожно, а необходимых блоков памяти, хотя бы для кэша, вообще нет. Максимальная частота FPGA по сравнению с ASIC тоже ничтожна, ни о каких гигагерцах в FPGA и речи не идёт.

Во вторых, FPGA не содержит абсолютно никакой обвязки - даже банального тактового генератора, всё это нужно добавлять, как внешние микросхемы. Ни о какой system-on-a-chip, сделанной на FPGA, и речи идти не может - а именно system-on-a-chip (то, что раньше в СССР называлось "Однокристальная МикроЭВМ") сейчас является наиболее востребованной микросхемой в телефонах, планшетах и бытовых устройствах. FPGA даже не запоминает статически, что в него запрограмировано - достаточно отключить питание, и он станет девственно чистым! К нему надо всегда добавлять ПЗУ, которое с помошью специальной процедуры закачивает в него конфигурацию при включении питания. Это же маразм полный! О каком - либо динамическом программировании FPGA и речи не идёт - любые изменения конфигурации производятся только через полный ресет.

Оптимизация потребляемой мощности, по крайней мере в Xilinx FPGA - это чистый маркетинг, В Xilinx до сих пор уверены, что такая оптимизация никому не нужна (ещё бы - при таком мизерном количестве элементов и такой мизерной частоте). Оптимизация там до сих пор реально производится только по скорости (частоте). Про динамические отключения неработающих частей микросхемы, как это сейчас делают во всех серьёзных ASIC, в Xilinx пока только мечтают, никаких реальных шагов к этому нет.

Что же касается ASIC, то уже несколько лет на рынке присутствует новое поколение EDA Tools, которое может быстро, недорого и качественно с нуля спроектировать и верифицировать любой ASIC, хоть цифровой, хоть mixed, с миллиардами транзисторов на кристалле и любыми мыслимыми оптимизациями. Вы же были на последнем DAC! Конечно, если, как все, пользоваться отставшими минимум на 20 лет продуктами Synopsys и Cadence, то над простейшим ASICом вы будете мудохаться годами, а потом у вас первый силикон ещё и не заработает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-06-12 05:06 am (UTC)

Re: FPGA

Алексей:

Я в курсе много из того, что вы говорите, в частности что гигагерцовые процессоры общего назначения в FPGA в обычные ячейки засунуть нельзя - если взять даже наши ядра MIPS, засинтезировать и засунуть в FPGA as is, то они смогут работать только на низкой тактовой частоте. А также я в курсе что наши high-end процессоры в один FPGA просто не поместятся.

Но Дмитрий не агитирует за то, чтобы брать современный большой медленный дорогой высокопотребляющий FPGA и совать его а смартфон вместо ASIC-а. Дмитрий работает над улучшением FPGA на физическом уровне - CMOL (Cmos + MOLecular scale devices) FPGA.

Кроме этого:

*** ни один современный процессор (CPU) или видеоконтроллер (GPU) внутрь современных FPGA просто не поместится ***

1) в FPGA можно засовывать небольшие процессорные ядра - Xilinx - MicroBlaze, Altera - MP32, что может быть полезно для некоторых приложений;

2) существуют чипы с комбинацией высокоскоростного процессора и FPGA - например анонсированные в прошлом году Альтерой и в позапрошлом - Xilinx.

3) в FPGA хорошо делать прототипы, мелкосерийные специализированные вычислительные устройства с большой степенью параллелизма, использовать их для эмуляции, образования и т.д.

*** а необходимых блоков памяти, хотя бы для кэша, вообще нет. ***

Блок памяти, в том числе для кэша, можно построить из Xilinx-овых macro, в Spartan 3E есть cells оптимизированные для этого. Хотя я понимаю, что это не ASIC.

*** К нему надо всегда добавлять ПЗУ, которое с помошью специальной процедуры закачивает в него конфигурацию при включении питания. ***

Non-volatile FPGA существуют - см. напр. http://www.eetimes.com/electronics-products/fpga-pld-products/4091876/Xilinx-redefines-the-non-volatile-FPGA-landscape

*** О каком - либо динамическом программировании FPGA и речи не идёт - любые изменения конфигурации производятся только через полный ресет. ***

Dynamic partial reconfiguration существуют, хотя я не разбираюсь в их использовании.

**** Оптимизация потребляемой мощности, по крайней мере в Xilinx FPGA - это чистый маркетинг ***

У меня сложилось то же самое впечатление. Но никто не собирается сейчас при текущем состоянии технологии засовывать большой дорогой медленный FPGA в смартфон.

*** Конечно, если, как все, пользоваться отставшими минимум на 20 лет продуктами Synopsys и Cadence ***

А про какую альтернативу Synopsys Design Compiler вы говорите? Oasis?

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shadow_ru
2012-06-12 11:54 am (UTC)
А вот исследовательская группа Дмитрия

Ссылка не работает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-06-12 02:05 pm (UTC)
Там не ссылка, а так называемый lj-spoiler. Может не работать на всех браузерах наверное.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fantaseour
2012-06-12 01:20 pm (UTC)
Тесен мир. Мне кажется, я учился с Д. Струковым на ФРТК и он был в моей группе. Правда он пишет, что закончил в 1999, а я защищался в 1998. Может быть он в академ ходил, но по фото кажется похож :)

Привет ему от одногрупника.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-06-16 05:57 pm (UTC)

Санта-Барбара угрожает России

User tapirr referenced to your post from Санта-Барбара угрожает России saying: [...] опрос: Также см. предыдущий пост про Санта-Барбару - http://panchul.livejournal.com/206341.html [...]
(Reply) (Thread)