?

Log in

No account? Create an account
В чем разница между "креативным классом" и "людьми, создающими новое"? - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В чем разница между "креативным классом" и "людьми, создающими новое"? [May. 12th, 2012|10:00 pm]
Yuri Panchul
[Tags|]

Студенты НГТУ проектируют робота-сороконожку, которою я бы использовал для преследования женщин креативного класса. Причем преследовать можно не только Наталию Радулову, но и скажем Евгению Чирикову, которая будет не только визжать, но и приговаривать скороговоркой "Высурковскаяпропагандавысурковскаяпропаганда".

Предвижу возражение ЖЖ-юзера freedom_of_sea: "А почему только Радулова и Чирикова - креативный класс? Инженерки - вот настоящий креативный класс". Тут необходимо сделать разъяснение.

Вы думали, что "креативный класс" - это люди, создающие intellectual property? Как бы ни так - они еще и должны ходить в правильные кофейни, бистро и комиссионные магазины. Чувак с завода в ватнике, сделавший рацпредложение, "креативным классом" по этому критерию не является.

Откуда я этого набрался? Прямо из википедии. Уж в чем-чем, а в массовой культуре википедия авторитет:


http://en.wikipedia.org/wiki/Creative_class#Lifestyle

The diverse and individualistic lifestyles enjoyed by the Creative Class involve active participation in a variety of experiential activities. Florida (2002) uses the term Street Level Culture to define this kind of stimulation. Street Level Culture may include a “teeming blend of cafes, sidewalk musicians, and small galleries and bistros, where it is hard to draw the line between participant and observer, or between creativity and its creators” (p. 166). Members of the Creative Class enjoy a wide variety of activities (e.g., traveling, antique shopping, bike riding, and running) that highlight the collective interest in being participants and not spectators (Florida, 2002).


Упомянутый выше Ричард Флорида - создатель термина и теории "креативного класса". На родине теорию Ричарда Флориды поругивают за то, что его "креативный класс" - это не совсем то же самое, что "люди, создающие новое". Вообще Ричард Флорида мыслит немного в том же духе, что и Радулова, которая пошла дальше - она считает, что врачи - это интеллигенция, а инженеры - не интеллигенция, причем в своем посте намекает на то, что один из критериев интеллигентности - это умение пользоваться айфоном.

Написал в посте Радуловой под другим ником следущее:


Насчет инженеров у Радуловой и многих других представителей российской медиа вообще какой-то хаос в голове. Почему-то _пользователи_ айфонов считаются "продвинутыми" и интеллигенцией, а вот инженеры, которые данные айфоны проектируют в Купертино - это для данных товарищей вообще непонятно кто. Типа айфоны магически зарождаются от ритуальных плясок покойного Стива Джобса на индустриальных шоу в Сан-Франциско и сразу появляются в магазинах, где их разбирает "продвинутая" интеллигенция.

При том, что с точки зрения инженера реальность выглядит в точности наоборот:

1. Пользователь не может и не должен быть "продвинутым". Пользователь по определению чайник. Если гаджет требует знания какой-либо технологии, то этот гаджет - failure, неудача инженера.

2. В школьные учителя идут по разными причинам (наклонности учить, любовь к детям), но чисто по логической сложности работа инженера (если он конечно инженер, а не называемый так непонятно кто) - гораздо сложнее работы учителя или журналиста. Про бармена и таксиста я вообще не говорю - это Радулова наверное пошутила.

3. Вся эта радулоидная публика в упор не видит связи между школьниками в радиокружке, собирающими из проводков и микросхем серии 7400 всякие штучки с мигающими лампочками - и айфоном. Или там транзисторными мейнфреймами 1960-х - и айфоном. Или там исследованиями когерентных процессорных кэшей - и айфоном. Тут имеется какая-то слепота, неспособность увидеть связь даже если долго объяснять, плюс магическое и урывочное мышление, в комбинации с brainwashing-ом от вендоров и магазинов.


Также Ричарда Флориду обвиняют в том, что он хочет под шумок о "креативном классе" перераспределить деньги налогоплательщиков своим приятелям-левакам:


http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1313563

as critiqued by Peck (2005) the creative class theory as a fiscal plan is a “form of supply-side intervention” that appeals to progressive city leaders who can gain credit from the business community for implementing a novel plan for economic growth while providing public monies to liberal-leaning constituency groups






Ну ладно, хватит об этой нелепой концепции "креативного класса". Поговорим лучше о людях, реально создающих новое.

Студенты Антона Моисеева 1i7 в Нижегородском государственном техническом университете, используя консультации от меня и Сергея Вакуленко ramlamyammambam (тоже сотрудника MIPS Technologies), перешли в своих лабораторных работах к изготовлению робота-сороконожки:

Пост Антона Моисеева - http://1i7.livejournal.com/3565.html


Ближайшая цель проекта - сделать технологичного робота-игрушку-сороконожку, которая будет ползти вперед по ровному столу, распознавать впереди препятствие при помощи датчика и красиво переползать через него, выстраивая нужную красивую конфигурацию из сегментов тела и перебирая лапками. Потом можно будет доработать ее так, чтобы она например забиралась во всякие труднодоступные места и помогала например МЧС разгребать завалы, а еще совсем потом можно вообще будет запустить ее в пояс астероидов ползать по астероидам. С презентацией выступал студент 2го курса специальности Прикладная Математика Стас Яркин.

Презентация проходила в НГУ имени Лобачевского в лаборатории Intel, а предварительная встреча с репетицией выступлений за день до конкурса прошла у нас в НГТУ имени Алексеева - тренинг вел Владимир Ильич Кияев - профессор кафедры информатики СПбГУЭФ.








UPD: Мое понимание того, что произошло с "креативным классом" в России

Я уже писал в http://ivan-gandhi.livejournal.com/1970021.html?thread=23459685#t23459685

Российские политтехнологи сперли "креативный класс" из

http://www.amazon.com/The-Rise-Creative-Class-Transforming/dp/0465024769



Эта книжка вышла в начале 2002 года и следовательно писалась на взлете доткомов, но вышла в свет после того, как доткомы рухнули. Это объясняет многое - во время бума доткомов 1998-2000 в хайтек-индустрию рванулись люди, которые типа прошли двухмесячные курсы джавы и неожиданно для себя получили шестизначные зарплаты и сток-опции, которые сделали вчерашних студентов и даже парикмахерш миллионерами на бумаге (а некоторых и не на бумаге). Это произошло потому, что инвесторы требовали от основателей доткомов нанимать людей, а квалифицированного персонала на рынке не было.

Неожиданное (и незаслуженное) разбогатение часто вызывает у людей галлюцинацию собственной невероятной духовной мощи. Когда в той или иной местности таких людей появляется больше некоей критической массы, появляются и книжки "Bobos in Paradise" и теории нового креативного класса.

Так вот. Возможно, за путинское десятилетие рост зарплат офисных работников в Москве привел к такому же ощущению мощи и на этой почве зерна импортированные из Америки 2001 года взошли довольно неплохо.



Слесарь Вася в ватнике сделал рацпредложение на заводе. Журналистка Радулова написала, что Вася алкоголик. Кто из них креативный клас?

Слесарь Вася
126(52.3%)
Журналистка Радулова
21(8.7%)
Оба, особенно если они бывшие любовники
39(16.2%)
Ни один из них, особенно если они не читали Ричарда Флориду
32(13.3%)
Из-за бугра плюёте?
23(9.5%)

Какой тип робота больше всего пригоден для преследования Наталии Радуловой у метро Сокол?

Металлический гигробот
22(9.3%)
Стая из сорока сороконожек
69(29.2%)
Робот из анекдота "В Чертаново? Нет, туда не поеду, там ВАСЯ!!!"
57(24.2%)
Робот с внешностью Юрия Панчула и повадками Робота Вертора
57(24.2%)
Из-за бугра плюете?
31(13.1%)



ljpromo, приди!
LinkReply

Comments:
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
[User Picture]From: spamsink
2012-05-13 05:16 am (UTC)
LJ embed опять шалит. Лучше всегда давать и прямые ссылки на видео.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-05-13 05:22 am (UTC)
Да, я сейчас поправляю
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svobodyoppozic
2012-05-13 07:21 am (UTC)
класс барыг
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2012-05-13 05:22 am (UTC)

к контр-тезисам по высокоцитируемой ныне теории креат

User semen_sk referenced to your post from к контр-тезисам по высокоцитируемой ныне теории креативного класса. репост saying: [...] взят у в В чем разница между "креативным классом" и "людьми, создающими новое" [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: therapia22veka
2012-05-13 07:40 am (UTC)

Миф о лохокосте!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georg_pik
2012-05-13 05:22 am (UTC)
>Слесарь Вася в ватнике сделал рацпредложение на заводе. Журналистка Радулова написала, что Вася алкоголик.

Проблема как раз не в том, что слесарь Вася не умеет пользоваться айфоном, а в том, что он пьет на рабочем месте, нарушая требования охраны труда. И за это на нормальном предприятии должен быть уволен. Не знаю как на уралвагонзаводе, но я встречался с тем, что на государственных предприятиях есть ларьки с водкой прямо на территории, с выдачей водки профсоюзом на праздники. Американский инвестор, купив российский НИИ в сибири вынужден ставить алкотестеры на проходной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-05-13 05:32 am (UTC)
Надо заметить, что я не писал ничего про то, что Вася - алкоголик. По это высказалась условная "Радулова". Куча креативных журналисток делает огульные обобщения, что все русские мужики - алкоголики.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: wisdomelf
2012-05-13 05:39 am (UTC)

автор

ну ты же понимаешь ,что ты мудак?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-05-13 05:41 am (UTC)
Вы не могли вы объяснить вашу мысль в развернутой форме? А также: Вы читали труд Ричарда Флориды о "креативном классе" и критику его теорий?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fp7_bio_ru
2012-05-13 05:42 am (UTC)
НГТУ, но ННГУ (с 2мя Н).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-05-13 05:45 am (UTC)
О, да, спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wlord
2012-05-13 05:55 am (UTC)

Хернёй не занимайся

Всё там правильно про креативный класс написано. Есть Создатели, а есть предмет или объект их творчества. Вот этот креативный класс и есть объект творчества Создателя. И хорошо, что инженеров не включают в креативный класс. Они для креативного класса Создатели, или Боги. Не каждому смертному суждено увидеть Бога, даже если этот смертный из креативного класса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-05-13 06:06 am (UTC)
Вы серьезно? Вы это прочитали у Ричарда Флориды? Насколько я у него понял, в "креативный класс" входят две группы:

1. художники, журналисты, программисты, архитекторы - субъекты, которые создают
2. бухгалтеры, врачи, учителя - которые поддерживают (1) и обладают сходным классовым чутьем

Также на них накладывается куча дополнительных корреляций - с толерантностью к нетрадиционным сексуальным ориентациям, иммигрантам и т.д.


У вас какая-то совсем другая интерпретация понятия
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: unga_mos
2012-05-13 06:02 am (UTC)
Опаньки! Поставлена задача гадить на креативный класс? Мрази, вам же здесь в этой серости беспросветной жить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-05-13 06:10 am (UTC)
Я уже об этом писал, и напишу для вас специально: У меня нет ни необходимости, ни мотивации писать что бы то ни было в моем блоге за деньги. Как можно легко проверить гуглом, у меня есть значительный доход от американского хайтека и в "постановщиках задач на кого-то гадить" я просто не нуждаюсь.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gold_manaa
2012-05-13 06:11 am (UTC)
Для чего нужна это ерунда? Как завалы она будет разгребать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-05-13 06:17 am (UTC)
Это нетривиальная и при этом реалистическая учебная задача, позволяющая отработать дизайн конечных автоматов на FPGA, программирование встроенных микроконтроллеров и интерфейс с сенсорами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alerun
2012-05-13 06:12 am (UTC)
Ну делайте своих многоножек. Кто-то мешает? Не пейте (или пейте). Че надо-то было? И при чем тут тупая песда радулова вообще?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-05-13 06:29 am (UTC)
Цель этого поста - вкрыть противоречие между теорией Ричарда Флориды о "креативном классе" и объективной реальностью. Позиция Радуловой приведена как одно из преломлений теории Ричарда Флориды в российских условиях.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fly83
2012-05-13 06:12 am (UTC)
ННГУ им. Лобачевского. Блеать! тоже мне, креативный класс!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-05-13 06:19 am (UTC)
Ребята учатся цифровому дизайну FPGA и программированию микроконтроллеров. Xilinx FPGA, которые они используют, также используется например в британских спутниках:

http://www.eetimes.com/design/military-aerospace-design/4216480/High-performance-FPGAs-take-flight-in-microsatellites


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sashabolshevik
2012-05-14 01:16 am (UTC)
Владельцы айфонов КРАЙНЕ злопамятны - поставить под сомнение их интеллектуальную, а следовательно, и финансовую состоятельность было равносильно отрицанию догмата безгрешности демократии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amshishkov
2012-05-13 07:01 am (UTC)
Ефремов вон вообще не просыхает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uncle_feodor_m
2012-05-13 06:20 am (UTC)

Проблема в том...

... что произошла подмена понятий. Помните Эллочку-людоедку? - "Вас обманули, это не тушкан, это шанхайские барсы"... Радулова и ей подобные не понимают как это работает, для них это модное блестящее ситечко для заварки чая, которое еще имеет кнопки, умеет звонить, фотографировать и ходить в интернет.

Но называть себя потомками Эллочки-людоедки - некомильфо, потому они сами себе придумали название "креативный класс", ну чтобы звучало гордо. ))))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: goryachee_leto
2012-05-13 06:28 am (UTC)

Re: Проблема в том...

ПРо эллочку-людоедку близко попали - похожи чем-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zaiats_intro
2012-05-13 06:23 am (UTC)
слишком много внимания радуловой уделили, я считаю.
из-за искрометного как бы стеба как бы над нею и иже с нею нормальный пост про нормальных людей задвинулся куда-то вдаль и вширь. кароч, два поста надо было - один про креативный класс а-ля радулова, бздящий на форумах, второй - про людей создающих, работающих и не бздящих на форумах:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-05-13 06:43 am (UTC)
Радулова - это чрезвычайно удобная энциклопедия распостраненных стереотипов и массовых заблуждений. При этом она не такая депрессивная как другие хм энциклопедии.

А две части поста - для контраста.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>