?

Log in

No account? Create an account
Товарищи в Нижегородском государственном техническом университете воплощают в реал обсуждение в ЖЖ - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Товарищи в Нижегородском государственном техническом университете воплощают в реал обсуждение в ЖЖ [Mar. 15th, 2012|08:02 pm]
Yuri Panchul
[Tags|]

Мои давние читатели знают что у меня есть тендеция переносить абстрактные обсуждения из ЖЖ в реал, что иногда вызывает повышенное сердцебиение у девушек бальзаковского возраста. Так же получилось и с обсуждениями про необходимость ликбеза программистов в области хардвера: Антон Моисеев и Андрей Маклаков, сотрудники кафедры прикладной математики Нижегородского государственного технического университета ( http://www.nntu.ru ) решили сделать экспериментальные лабы по материалам наших с ammosov жж-шных обсуждений, а я снабдил их начальными образцами всяких материалов. Также они завели ЖЖ аккаунт 1i7 чтобы рапортовать о результатах. Делаю перепост первого поста в этом аккаунте:



Originally posted by 1i7 at Как пересечь пропасть от физики к программированию (0)
В середине прошедшей осени не очень случайно наткнулся на обсуждение проекта учебного курса лабораторных работ под рабочим названием "Как пересечь пропасть от физики к программированию и насолить Алексу Экслеру", предложенного Юрием Панчулом panchul. После чего почти сразу же рассказал про проект этого курса своим коллегам из НГТУ, после чего почти сразу выяснилось, что эти лабораторные работы мы будем вести уже в ближайшем весеннем семестре в качестве практического дополнения к дисциплине "Аппаратное обеспечение" для студентов 2го курса специальности Прикладная Математика, которая (дисциплина) очень кстати оказалась в учебной программе и для которой как раз обсуждалось стоит ли в качестве практической части показывать студентам, как выглядит ассемблер для архитектуры x86, или можно придумать что-нибудь более актуальное и интересное.

Почти сразу я сообщил об этой новости Юрию Панчулу (к счастью мы уже успели немного познакомиться летом по поводу проектов Инновационного Практикума ФИВТ в МФТИ) и он мне почти сразу выслал тестовый набор книжек и плат, необходимых для проведения всех предложенных им лабораторных работ, в расчете на одного человека. Вот эта посылка.

Коробка с роботом


Коробки внутри


Еще три книги


Набор для лабы 1 "Сборка простых электронных схем на основе микросхем малой степени интеграции" - журнал tron.ix 2 (состоящий полностью из из последовательности практических уроков) с макетной платой (breadboard) и набором элементов для тестовых схем в комплекте.





Набор для лаб 2 "Дизайн цифровой логики на языке SystemVerilog с реализацией на платах ПЛИС (FPGA) от Xilinx или Altera", 3 "Конечные автоматы и дизайн с адресуемой памятью" и 4 "Что такое процессор?" - плата FPGI (ПЛИС) Digilent BASYS 2 + книга "Digital Design. Using Digilent FPGI Boards" в качестве очень важного бонуса.




+ персонально для 4й лабы про процессор книга "Digital Design an Computer Architecture".

И для лабы 5 "Программирование на голом железе и зачатие операционной системы" - набор плат ChipKIT Max32, Uno32 (обе Arduino compatible prototyping platform) + Network Shield (Communications Expansion for the ChipKIT Max32) и Basic I/O Shield (I/O Expansion for your ChipKIT Board), книги "Getting Started with chipKIT" и "Programming 32-bit Microcontrollers in C. Exploring the PIC32".







Я сам буду проходить через эти лабораторные работы вместе со студентами и публиковать отчеты с подробностями по каждой из них по мере возможности. Т.к. я сам являюсь выпускником этой самой специальности Прикладная Математика, почти эталонным программистом ООП+Java и в моей голове присутствует тот самый вакуум (который очень четко подметил Юрий Панчул) между приложениями, которые я когда-либо разрабатывал, и устройством железа, на котором эти приложения обычно работают, думаю мой опыт заполнения этого вакуума в ближайшем семестре будет интересно и полезно проследить тем, кто ощущает у себя в голове такой же вакуум тоже и хочет тоже его заполнить.

Пока же первое смутное наивное ощущение, которое появилось в моей голове после изучения плана курса и предварительного знакомства с содержимым посылок - это то, что порог вхождения в мир разработки электронных схем может оказаться гораздо ниже, чем я мог ожидать - как в плане минимальных зартрат на базовый комплект для старта разработки - это расходы на ПЛИС (от 60$), для софта (Xilinx и Altera) есть бесплатные академические лицензии (плюс можно отдельно изучить, какие возможности реализованы в программах, доступных под свободными лицензиями), так и в плане широты круга необходимой базовой подготовки и навыков (по крайней мере Юрий Панчул не прислал мне паяльник и припой). Осталось проверить, насколько близки эти ожидания окажутся к действительности.





А вы одобряете перенос ЖЖ-шных идей в реал?

Дык
12(48.0%)
Не только одобряю, но и сам попробую что-нибудь перенести
5(20.0%)
Я одобряю только перенос технических идей. Романтические должны оставаться грезами.
5(20.0%)
Или наоборот
1(4.0%)
Из-за бугра плюете?
2(8.0%)
LinkReply

Comments:
From: there_is_no_way
2012-03-16 06:07 am (UTC)
От фоток всех этих клевых книжечек и плат просто какой-то детский восторг испытываешь. Прям руки чесаться начинают. Жаль, что у нас эта индустрия пока не настолько развита, нет такого разнообразия низкоуровневых конструкторов и пособий, и приходится искать своих добрых Панчулов в штатах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-16 06:42 am (UTC)

Кстати, вот ЭТО россияне могут делать запросто. Компоненты стандартные, а разработка дизайна плат стоит совсем немного по сравнению с разработкой чипов. Уж если болгары наладили ( http://www.olimex.com/dev/index.html ) - то россияне могли бы наладить. Да вроде и есть какое-то предприятие в Ижевске, которые делает платы.

А наборчег типа Tronix - это вообще для малого бизнеса. Заказать несколько мешков стандартных компонент, написать книжку - и продавать в школы и любителям. Тут нужен человек с педагогической жилкой и базовым инженерным пониманием.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: Сергей Серебров
2012-03-16 09:08 am (UTC)

Россияне, как обычно, идут своим путем

1. платы предпочитают заказывать в Китае - дешевле и качественнее.

2. как пример:

http://freeduino.ru/arduino/index.html

3. еще одно изделие сумрачного российского гения, хардкор для настоящих электронщиков:

http://shop.easyelectronics.ru/index.php?productID=151

Я пытался человеку объяснить смысл Arduino, но увы, не смог.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-16 09:43 am (UTC)

Re: Россияне, как обычно, идут своим путем

chipKit32 на фотке - это по пинам Arduino-совместимое и использует development system визуально неотличимый от Arduino, но с MIPS-based PIC32 (могу тебе прислать, если хочешь).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egh0st
2012-03-16 11:51 am (UTC)

Re: Россияне, как обычно, идут своим путем

есть мнение что ардуино -- УГ.

а вот НЕТдуино -- победа.

я прав?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-16 03:44 pm (UTC)

Re: Россияне, как обычно, идут своим путем

исходное изначальное ардуино - 8-битный процессор AVR,
а нетдуино - 32-битный ARM7, что принципиально лучше.
Но наш с Microchip и Digilent chipKit32 Uno32 лучше и чем нетдуино по частоте ядра,
а chipKit32 Max32 - лучше чем нетдуино и по частоте ядра и по количеству памяти,
но при этом надо заметить, что chupKit Max32 ($49.50) дороже чем chipKit Uno32 ($26.96) и нетдуино ($30-$34).

http://www.netduino.com/netduino/specs.htm

http://www.digilentinc.com/Products/Detail.cfm?NavPath=2,892,893&Prod=CHIPKIT-UNO32

http://www.digilentinc.com/Products/Detail.cfm?NavPath=2,892,894&Prod=CHIPKIT-MAX32
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egh0st
2012-03-16 09:05 pm (UTC)

Re: Россияне, как обычно, идут своим путем

chipKit32 вроде неплохой. Дело в том что любители хобби не будут сотни баксов выбрасывать, в большинстве случаев.

Ардуино же вроде левак в целом, единственно есть очень дешевые предложения из HK на него. Но в целом вроде как программинг под нетдуино лучше.

Да и пАлюбасу -- ардуино вроде же итальянцы делали, что уже на многое намекает :)

Кстати главный то вот прикол лично меня забавляющий. Хотелось бы узнать мнение спеца по этому вопросу.

За эти быдло-платы дерут деньги несусветные, тогда как хуавейный мобиляк 8150 (вроде) у нас стоит 60 баксов (это включая наш родной 20% ват, кстати, и разумеется незалоченный). Это помимо самого собственно проца включает в себя сенсорный экран, 3г, вайфай и герцы с мегабайтами чутка в разы более чем в этих платах, и тянет нормальную ось а не самоподелки (2.3 дройд).

Почему такая ценовая политика?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-16 09:30 pm (UTC)

Re: Россияне, как обычно, идут своим путем

Перелогинится забыл

*** chipKit32 вроде неплохой. Дело в том что любители хобби не будут сотни баксов выбрасывать, ***

А зачем сотни? chipKit32 Uno32 стоит, как я написал $27, дешевле исходного ардуино.

А с мобильником штука простая - его можно использовать как платформу для анлроида и связанных с ним процессоров. Из-за массового тиража их стоимость низкая.

А девеломент платы для микроконтроллеров стоят относительно дорого из-за небольшого тиража этих плат.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egh0st
2012-03-16 11:08 pm (UTC)

Re: Россияне, как обычно, идут своим путем

ну 27 это наверно у вас :( у нас с накрутками и таксами глядишь и все 40 минимум, если не 50 будет :)

ну я к тому что реально по идее дешевле взять мобилку, плату от него и юзать :) просто выводов не будет.

всё-таки можно сказать такие как мобилки (и рутера, те же TPLINK вообще чуть ли не 20 баксов) это уже компьютеры, и ось можно поставить, дройд там или openwrt.

Имхо проще всё-таки программить (для софтовых девелоперов) под ось а не под контроллер.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Сергей Серебров
2012-03-16 12:05 pm (UTC)

Re: Россияне, как обычно, идут своим путем

Спасибо, лучше пошли тем, кому действительно нужно. У меня сейчас на это тупо нет времени.

А твою бы идею в easyelectronics.ru закинуть, о котором я выше писал. Они как раз продвижением электроники в массы занимаются.

Но душа проекта DIHALT упорно считает, что Arduino для лохов, а вот адские отладочные платы для хардкорных электронщиков, которых на всю страну сотня-другая - это да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: di_halt
2012-07-07 10:52 pm (UTC)

Re: Россияне, как обычно, идут своим путем

Что значит упорно? Обоснованно! :)

Что такое ардуино? Это Среда + Мега328

Среда УГ, т.к. она учит программировать только в ардуине. Свои либы на каждый чих, полно защит от дурака, работает медленно, но верно. Все железо и периферия спрятано за обертки либ (даже прерывания там считаются уделом продвинутых). Плюс вся среда жестко завязана на Мегу328, как на базу. С другими модификациями и контроллерами возникают часто вилы. Стандартизация это не всегда хорошо. Но зато минимальный порог вхождения и легкость освоения. Чуть сложней чем лего миндшторм, но мы ведь не воспринимаем миндшторм как программирование контроллеров? А ардуину почему то воспринимаем. Короче, для детей и вебдизайнеров пойдет.

Окей, выбрасываем среду и пишем на брутальном Си и ассемблере. И что мы имеем? Голую плату с контроллером за 30 баксов. На которой кроме интерфейса и стабилизатора НИЧЕГО НЕТ! Как то уже дохрена. Особенно доставляют товарищи которые разводят(!) и травят(!) плату ... чтобы воткнуть туда ардуину. Это вообще уже какой то ардуинизм мозга. А сразу развести под мегу328, даже в дипе, и запаять ее?


Потому я и пропагандирую "программирование контроллеров в принципе" без костылей и манной каши, с зарыванием в железо. Чтобы понимать суть. Те кто постиг этот дзен не сбавляя темпа пишут на любом контроллере который им подсунут, был бы даташит. Мега? Пик? СТМ8? СТМ32? МСП430? PSOC5? LPC? Да совершенно пофигу, они все одинаковые!

А ардуино оставьте дизайнерам всяким, которым хочется побаловаться самодельными железками малой кровью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: knyasa_o
2012-03-16 06:23 am (UTC)
положим пост в копилку, буду читать )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: knyasa_o
2012-03-16 06:24 am (UTC)
Т.к. я сама являюсь выпускником этой самой специальности Прикладная Математика, почти эталонным программистом ООП+Java и в моей голове присутствует тот самый вакуум (который очень четко подметил Юрий Панчул) между приложениями, которые я когда-либо разрабатывал, и устройством железа, на котором эти приложения обычно работают, думаю мой опыт заполнения этого вакуума в ближайшем семестре будет интересно и полезно проследить тем, кто ощущает у себя в голове такой же вакуум тоже и хочет тоже его заполнить.
(Reply) (Parent) (Thread)