?

Log in

No account? Create an account
Еще об идолопоклонничестве российской оппозиции перед Западом - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще об идолопоклонничестве российской оппозиции перед Западом [Mar. 13th, 2012|08:59 pm]
Yuri Panchul
Читаю невероятно интересную книжку - историю России на английском языке, написанную в 1920-1950-х годах профессором Йельского университета Георгием Вернадским, который также являлся сыном основателя Украинской Академии Наук геохимика Владимира Вернадского. Отец Вернадский был основателем русского космизма, а сын Вернадский - одним из разработчиков евразийства.

Также интересно, что некоторые книги Георгия Вернадского стоят на амазоне по $300-$400, но книжку, которую я читаю, я приобрел за $1 (один доллар) в каком-то букинистическом магазине лет десять назад, бросил где-то в гараже, сейчас выкопал и читаю.

Какие сюжеты! Какие персонажи бегали по степям Украины в древние времена! Да попади radulova в лапы Атиллы, её феминизм бы испарился через 15 минут! А какой был талантливый философ, который убедил киевского князя принять византийское христианство, а не хазарский иудаизм!

А еще: оказывается, при Новгородской демократии требовалось, чтобы решения Вече принимались не простым большинством, а единогласно. Из-за этого большинство периодически приводило меньшинство к единогласию драками на кулаках.

К чему это я. Меня очень удивляет, почему россияне, вместо того, чтобы использовать свою русскую традицию, занимаются идолопоклонничеством перед Западом, заимствуя на Западе даже символы протеста.

Например вот московский оппозиционер с митинга в прошлый викенд закосил под американского Робокопа:



Проблема заключается в том, что митингующего Робокопа я уже видел на революционном митинге в Сан-Франциско в 2006 году. И даже его сфотографировал:



Почему росияне не используют на оппозиционных митингах аутентичные русские образы - Ильи Муромца, Микулы Селяновича и других (UPD2: А еще лучше реальных исторических героев, но только не пафосно-аляповато, как в советской попсе, а в живом изложении как у Вернадского) ? Почему об этих фигурах больше осведомлены американские студенты, изучающие русскую историю по учебникам Георгия Вернадского?

UPD: Тем более что Робокоп - это крайне сомнительный образ, например Робокоп-3 появился, когда Детройт явно проигрывал японским автопроизводителям, что и было отражено в фильме, где детройцев приезжает мочить приводить в форму, пригодную для эксплуатации японский робот-самурай:





Еще мои фотки с митинга в Сан-Франциско в 2006 году:






















Доколе?

Дык Голливуд съел всем мозг
12(35.3%)
Виновата Радулова - она занимается пропагандой Голливуда в России
9(26.5%)
Необходимо срочное создание российских робокопов по мотивам былин древней Руси
4(11.8%)
Вообще-то Робокоп - один и тот же оппозиционер, просто в 2006 году он поехал на гастроли в Сан-Франциско
2(5.9%)
Из-за бугра плюете?
7(20.6%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 8axa
2012-03-14 04:38 am (UTC)
надо было перенять ливийский или сирийский образ протеста? АК-74?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergey_m
2012-03-14 05:09 am (UTC)
"Robocorp" это не "Robocop" - это другое? :) По поводу Ильи Муромца - это ж старинный персонаж, а тут современный нужен. Со своими современными в России напряженка, да :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-14 05:16 am (UTC)
Все равно, они derived от одного источника. Я также сделал UPD к посту, что Робокоп - это крайне сомнительный образ, например Робокоп-3 появился, когда Детройт явно проигрывал японским автопроизводителям, что и было отражено в фильме, где детройцев приезжает мочить приводить в форму, пригодную для эксплуатации японский робот-самурай:



Т.е. в реале дело Робокопа проиграло - мидвест США постигла волна деиндустриализации - большое количество производства переехало в другие страны, а жители Детройта живут так себе.



Edited at 2012-03-14 05:17 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dc_washington
2012-03-14 05:22 am (UTC)
Робокоп сражался с власть имущими нарушающими закон,
а Илья Муромец с разбойником и иноземными захватчиками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-14 06:09 am (UTC)
Ну Микула Селянович вроде столкнулся с князем, который занимался несправедливым налогооблажением?

Вообще главное имхо проблема былинных героев - это то, что про них очень тягостные тексты, хотя скажем ранние японские средневековые тексты тоже довольно нудные в буквальном переводе.

Можно попробовать реальных исторических героев. Я не знаю, в чем эффект, но русская история на английском в изложении Вернадского звучит гораздо живее, чем русская история в русских книжках, которые мне попадались. Лица активные, циничные, интересующиеся, планирующие и осуществляющие всякие козни, вступающие в сделки и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: sable_ru
2012-03-14 06:00 am (UTC)
12 Galaxies guy одобряет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-14 06:03 am (UTC)
О, спасибо за наводку, это надо посетить :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vit_r
2012-03-14 06:29 am (UTC)
А какой был талантливый философ, который убедил киевского князя принять византийское христианство, а не хазарский иудаизм!

Ага. А то князь не ведал, что не надо ничего обрезать, а можно просто надеть крестик.

Робокоп российский не протестует, а свой блог рекламирует. Да деньги госдепа отрабатывает Ради такого ещё и не это оденешь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-14 07:12 am (UTC)
Там все было очень непросто. Они выбирали религию долго, как японские компании выбирают EDA software. Приняли все делегации, провели эвалюации, несколько раундов митингов, послали наблюдателей-экспертов по местам производства религий и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ammosov
2012-03-14 07:02 am (UTC)
В опросы следует добавлять пункт "забодал радуловой"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-14 07:07 am (UTC)
Мне просто нужна точка опоры, чтобы к чему-нибудь привязывать мысль. Радулова в этом смысле ничем не хуже любой другой точки опоры.

Кстати, сегодня спрашивал у наших маркетеров, как они показывали ваш софтвер в Барселоне. Клянутся, что по крайней мере AskDroid все показывали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirill__
2012-03-14 07:41 am (UTC)
А про идолопоклонничество Запада перед коммунизмом вы ничего не читали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-14 01:06 pm (UTC)
Не только читал, но и встречал - например женщину из Коммунистической Партии США, которая доказывала мне , что якобы в СССР женщины не эксплуатировались, а в США эксплуатируются. Сама товарищ коммунистка, что интересно, никогда не выезжала из Калифорнии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _iga
2012-03-14 10:20 am (UTC)
Дело в том, что эта часть оппозиции более-менее разделяет западные (условно, либерально-демократические) ценности. Та часть, которая не разделяет, противопоставляет им либо "сурового Сталина", либо иную "имперскую" идеологию, либо вообще не является оппозицией (любит Путина).
Подумайте, например, почему российские писатели-фантасты (включая самого известного - Лукьяненко) -- такие консервативные (см. также тут).

Наконец, по-видимому, в планы Собянина входит детройтизация Москвы. Так что Робокоп - очень уместен (хотя конечно проблемы Детройта он нифига не решил).

Edited at 2012-03-14 10:27 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-14 01:03 pm (UTC)
Имхо заимствование робокопов - только мешает заимствованию западных (условно, либерально-демократических) ценностей, ибо создает иллюзию заимствования ценностей без заимствования таковых.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2012-03-14 02:58 pm (UTC)
А ведь в степях южной Украины (откуда родом и Радулова, и мои собственные предки) был не только Атилла с гуннами, но и например готы. Так что Радулова может быть по происхождению готичной варваркой, а ее пра-пра-пра--бабушка изнасилована Атиллой.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: status974
2012-03-15 04:23 am (UTC)
Проголосовал за Радулову, но всем же понятно, что Голливуд во всем виноват. Не те дяди, которые за бабки тащат это голливудское красочное сладко-сопливое киномесиво в Россию, а этот эфемерный ГОЛЛИВУД.
Не те дяди, которые не хотят продвигать и развивать отечественное кино, а все тот же ГОЛЛИВУД.

Edited at 2012-03-15 04:24 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sash-kan.blogspot.com
2012-03-15 03:50 pm (UTC)
> Также интересно, что некоторые книги Георгия Вернадского стоят на амазоне по $300-$400, но книжку, которую я читаю, я приобрел за $1 (один доллар) в каком-то букинистическом магазине лет десять назад, бросил где-то в гараже, сейчас выкопал и читаю.

вероятно, не менее интересно, что в оригинале книжку можно читать совершенно бесплатно:
wikipedia://Вернадский, Георгий Владимирович → ссылки → Г. В. Вернадский. История России → http://www.spsl.nsc.ru/history/vernad/index1-5.html
(есть варианты и для оффлайн-чтения, гугль вам в помощь)·

p.s. надо будет почитать, да…
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-03-15 07:02 pm (UTC)
О, спасибо, классная ссылка. Вообще Вернадский написал много книг по истории. Текст по вашей ссылке отличается от английского текста - русский текст по-моему подробнее, но английский написан более простым/живым языком (построение фраз).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: geom_servant
2012-03-21 12:24 pm (UTC)

Ну как бы

Комикс ваш буржуйский - Red Star:

http://www.comicvine.com/red-star/29-3581/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zombie_next
2012-03-22 04:50 am (UTC)
Бесят маски Гая Фокса у наших революционеров. Как будто своих пугачёвых, разиных (НЕ МУЗЫКАНТОВ!), кармалюков и прочих ульяновых нет!
(Reply) (Thread)
From: feel_like_a_sir
2012-03-23 08:02 am (UTC)
эти маски очень популярны.
в руссиянии любят все западное.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kellylynch
2012-03-26 12:11 pm (UTC)
"периодически приводило меньшинство к единогласию драками на кулаках" - там ещё и не то бывало: недовольное меньшинство собирало СВОЁ, альтернативное вече в другом районе города
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drbiack
2012-03-28 01:37 am (UTC)

Почему россияне не используют русские образы?

>Почему россияне не используют на оппозиционных митингах аутентичные русские образы
Да все понятно, по моему, например бард Тимур Шаов давно уже ответил на этот Ваш вопрос в своих стишках:
http://www.youtube.com/watch?v=7DsnHlil-lE

Некоторых россиян начинает тошнить от малейших проявлений славянофилизма...
Не надо бросаться в крайности низкопоклонства перед западом равно как и впадать в славянофилизм...
(Reply) (Thread)