?

Log in

No account? Create an account
Помер "Отец Искуственного Интеллекта" Джон Маккарти, с которым я встречался в реале - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Помер "Отец Искуственного Интеллекта" Джон Маккарти, с которым я встречался в реале [Oct. 25th, 2011|12:05 am]
Yuri Panchul
Обнаружил у argent_smith, что сегодня помер "Отец Искуственного Интеллекта" Джон Маккарти, создатель языка программирования Лисп и следовательно Главный Конструктор Гиганских Боевых Человекоподобных Роботов XX века. А я с Джоном Маккарти встречался в реале, о чем рассказываю ниже.

Джон Маккарти зашел в Cognitive Technology Corporation в Larkspur, California, где я работал в 1993 году. В Cognitive Маккарти пригласил Ефим Щукин, который знал Джона Маккарти по Стенфорду, где Ефим работал физиком, пока не начал торговать компьютерами, картинами перестроечных художников и OCR. А в Стенфорд Ефим приехал в начале 1970-х годов из города Харькова, где Ефим страдал из-за Несчастной Любви, засилья КГБ и общего стремления валить из совка.

Да, так вот, когда я в Cognitive узнал, что передо мною - САМ Джон Маккарти, я сделал такую стойку ку, которую бы сделала Наталия Радулова, если бы встретила в реале Сару Джессику Паркер. Но так как я менее стеснителен, чем Радулова, то я не отходя от кассы напросился к Джону Маккарти в Стенфорд на лекцию по какой-то извращенной логике - не то не-Аристотелевой, не то Fuzzy Logic, не то комбинации обоих, хотя я точно помню, что до Женской Логики Беклемишева этой логике было еще расти и расти.

После лекции мы поговорили о том о сем, и Джон Маккарти стал меня агитировать учиться в Стенфорде. Я стал жаловаться, что погряз в автомобильном кредите, на что Джон подозвал своего студента, который сказал мне, что ездит по кампусу на велосипеде и это его ничуть не терзает.

Я посмотрел на студента скептически, после чего Джон Маккарти пригласил меня к себе домой попить чаю. У себя дома Маккарти попросил меня помочь починить ему аппловский принтер, у которого была какая-то проблема с драйверами (или это был сканер?). Мне до сих пор страшно вспоминать, что Отец Искуственного Интеллекта Джон Маккартни, решил (аки Радулова), что если я программист, то это значит, что я умею чинить какие-то принтеры. Принтер я разумеется не починил. Я сказал Джону, что в принтерах и Аппле не разбираюсь и по-моему, Джон несколько разочаровался.

Кстати этот казус был одной из причин, почему я спустя многие году переквалифицировался из программиста сначала в программиста в EDA, а сейчас фактически в Hardware Verification Engineer.

Но встреча с Джоном Маккарти прошла не зря. После неё я написал для журнала Евгении Альбац статью "Взлет и Падение Искуственного Интеллекта":

http://newtimes.ru/articles/detail/4754/




Взлет и падение искусственного интеллекта. Терминатора–4, –5 не будет. Шварценеггеру остается играть роли губернаторов. Розовая мечта человечества — создать машину, которая сможет встать вровень с человеком, — потерпела крах

Юрий Панчул, Силиконовая долина, США



С давних времен люди мечтали создать искусственных рабов-роботов — для военных, материальных или сексуальных целей. Только в середине ХХ века у исследователей появилось ощущение, что эта задача осуществима, причем в течение десяти или двадцати лет. Новое направление исследований назвали «искусственным интеллектом» (artificial intelligence). Эта область вызвала ажиотаж у всех: у Пентагона, который профинансировал создание робота-солдата; у венчурных капиталистов, которые кинулись вкладывать средства в многообещающее направление; у японцев, которые объявили искусственный интеллект национальным проектом; и, разумеется, у самих ученых.



Тьюринг и Элиза

Одним из отцов искусственного интеллекта стал английский математик Алан Тьюринг, который предложил так называемый тест Тьюринга: машина должна быть признана разумной, если при разговоре с ней обычный собеседник не сможет определить, разговаривает он с человеком или с машиной. А одну из первых программ для демонстрации способности машины к общению1 создал в 1966 году Джозеф Вейзенбаум из MIT2. Программа «разговаривала» с человеком через телетайп, распознавая простые шаблоны речи. Если человек печатал «Я люблю сыр», программа спрашивала: «Почему вы любите сыр?»

Сам Вейзенбаум рассматривал свою программу как пародию на работу психоаналитика и был очень удивлен, когда люди воспринимали ее всерьез. Например, секретарши «разговаривали» с программой часами и скрывали распечатки разговоров от своих боссов. Потомки «Элизы» живут до сих пор: в российском интернете недавно обсуждали возможность создания программы, которая при разговоре в чате с девушкой была бы способна получить от собеседницы номер ее телефона.

Лисп и боевые роботы

Как ни странно, в 60-е годы «Элиза» вызывала интерес не только у секретарш, но и у серьезных людей в погонах. Дело в том, что «Элиза» была написана на диалекте языка программирования Lisp, который стал почти синонимом искусственного интеллекта. Все исследования, связанные с Лиспом, финансировались американским военным ведомством DARPA3, которое получило огромный бюджет из-за советского спутника и войны во Вьетнаме. Лисп был создан Джоном МакКарти, который придумал и сам термин «искусственный интеллект». До появления Лиспа в 1958 году люди рассматривали компьютеры как большие арифмометры. Лисп стал одним из первых языков для манипуляции текстовыми символами и списками (Lisp — сокращенное от List Processing, т.е. «обработка списков»).

. . . . . .

Статья полностью и с дополнениями - http://panchul.com/2008/02/11/artificial-intelligence/


Перед кем бы вы сделали Ку, если бы вы встретили на улице Джона Маккарти и Сару Джессику Паркер?

Я не знаю кто такой Джон Маккарти
1(3.1%)
Я не знаю, кто такая Сара Джессика Паркер
14(43.8%)
Я не знаю, что такое Ку
1(3.1%)
Панчул, а ты опечатался! Не Джон Маккарти, а Пол Маккартни!
4(12.5%)
А почему это в сегодняшнем опросе нету пункта про Радулову? Панчул, ты меня Разлюбил?
2(6.2%)
Радулова! В опросе есть пункт про тебя. Ты просто не владеешь языком Лисп и рекурсией
5(15.6%)
Из-за бугра плюёте?
5(15.6%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: xyzs
2011-10-25 07:38 am (UTC)
дальше - задумана ссылка на журнал..? (Юрий..сылка "плохая")

Edited at 2011-10-25 07:40 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-25 07:44 am (UTC)
Уже понял, это глюк в ЖЖ из-за кнопки Share. Я теперь не могу этот ложный подкат убрать. Вся статья здесь - http://panchul.com/2008/02/11/artificial-intelligence/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ex_dana36
2011-10-25 07:41 am (UTC)
Ссылка подкат ведёт в другой журнал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-25 07:44 am (UTC)
Уже понял, это глюк в ЖЖ из-за кнопки Share. Я теперь не могу этот ложный подкат убрать. Вся статья здесь - http://panchul.com/2008/02/11/artificial-intelligence/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: incogn1too
2011-10-25 07:44 am (UTC)
Преклоняюсь перед автором LISP-а. Никогда не встречал ничего на столько простого и мощного одновременно.
Земля пухом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-25 07:48 am (UTC)
Слишком много скобочек. Тем не менее R.I.P.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sverhkabzdets
2011-10-25 09:01 am (UTC)
Панчул, в опросе не хватает пункта "а не заебал ли я вас с Радуловой?"

ибо реально - заебал. ну забанила она тебя, ну поглумился, ну сколько можно уже? это уже на троллинг не канает. чтоли реально вылови её уже в Москве и вырежи печень, да и дело с концом xD
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-25 06:01 pm (UTC)
Мир Радуловой для меня - это форма эскейпизма. Вот есть люди, которые увлекаются Толкиеном, хоббитами, эльфами и троллями. А вот я увлекаюсь Радуловой, её читателями, феминистками и, гм, троллями :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ircicq
2011-10-25 10:14 am (UTC)
При его авторитете Маккарти мог бы Стива Джобса попросить принтер Apple чинить ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-25 05:59 pm (UTC)
Стив Джобс ему может и починил бы, но не я. Мне вообще непонятно, почему народ считает, что способность писать программы на определенные темы хоть как-то коррелирует со способностью починять принтеры или решать проблемы с Windows. У меня была гёлфрендша, которая как-то попросила меня "починить Windows" её родственникам. Я её честно сказал, что я не умею, и что у меня просто никогда не возникает проблем с Windows, так как я держу у себя на системе минимум необходимых для работы программ, которые я хорошо знаю. Эти люди игнорировали все, что я им говорю, думая, что я кокетничаю. В конце концов я плюнул, переустановил им Windows, и оно сломалось еще больше. Потом я с этой подругой разошелся, она нашла человека, который помог им с Windows и он начал возмущаться, как я им все испортил, хотя я их просил пять раз повторить, что я не несу ответственности за результат переустановки Windows. Вообще это был особый случай, а обычно я не прикосаюсь к компьютерам других людей ни под какими уговорами - для этого есть профессиональные IT-специалисты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2011-10-25 10:44 am (UTC)
Искусственный интеллект и Лисп провалились не столько из-за технических трудностей, сколько из-за завышенных обещаний.

Кстати, автопереводчики умнеют. Внуки Панчула полезут в архивы искать дедушку и найдут Радулову
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-25 03:55 pm (UTC)
*** Искусственный интеллект и Лисп провалились не столько из-за технических трудностей, сколько из-за завышенных обещаний. ***

Искусственный интеллект и Лисп имхо провалились по двум причинам:

1. они пытались построить разумные действия на небольшом количестве логических правил вывода, в то время как человеческий эксперт на 90% + использует интуицию, работу которой ИИ гуру не пытались понять и просто надеялись, что это будет не важно

2. они всячески забалтывали проблему "китайской комнаты", которая может быть центральной в вопросе интеллекта (см. мое дополнение к моей статье по ссылке) и

3. они игнорировали вопрос, откуда у конечного автомата (а все компьютеры сводятся к конечному автомату) может возникнуть "осознание сознания", "чувство собственного я", которое для нас очевидно и которое может быть центральным в феномене интеллекта.

А про то, что искуственно-интеллектчики наобещали золотые горы военным, корпорациям и инвесторам - при более чем скромных результатах - про это я написал в статье.

Edited at 2011-10-25 03:57 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ilirium
2011-10-25 01:21 pm (UTC)
Так а почему переквалифицировался?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-25 03:49 pm (UTC)
Я просто за последние 15 лет медленно перемещаюсь от софтвера к хардверу. Сначала чистый софтвер - программы общего назначения и алгоритмы распознавания, потом тулы для встроенных систем, потом тулы для хардвер-инженеров, потом модели интерфейсов и систем, сейчас хардверная верификация. Это такой дрифт в областях, в которых получается. Просто чистый софтвер испахан взад и поперек, а на границе хардвера и софтвера мне лично интереснее и меньше навороченной многоуровневости.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kellylynch
2011-10-25 03:30 pm (UTC)
а интересно - применяются ли уже на практике 'роботы-трейдеры' (на бирже)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-25 03:44 pm (UTC)
Роботы-трейдеры применяются давно (лет 25 минимум), причем в последнее время от них есть ощутимый эффект - мне об этом рассказывал человек, который профессиональный day-trader. Т.е. играют программы и против них играют программы. Я интересовался вопросом в 1994-1995 годах и даже написал дубовую программку, которая принимала решение о покупке/продаже опции на индекс S&P по графику volume put опций и call-опций. Правда выяснил, что она работает на более-менее растущем рынке, а вот в момент теракта в Оклахоме дала сбой.

Но вообще я в этом не специалист, такое лучше спрашивать у uzhas_sovka
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rosomax
2011-10-25 07:03 pm (UTC)
Интересная статья, спасибо Юрий. Даже Днепрова нашего упомянули, это есть хорошо :)
Джона МакКарти, я бы все таки узнал, хоть и не программист. RIP.
В вашем опросе нехватает пункта "я - шахматист, и я иду к вам". За одно это: "многие виды интеллектуальной активности (например, шахматы или распознавание простых образов) не требуют человеческого разума" - они ж вас будут бить тяжелыми тупыми предметами!
Я тоже не верю в машин, обладающих возможностью воспринимать и прорабатывать информацию хотя бы на 1% как человеческая интуиция. Однако, учитывая ее частые сбои, обусловленные личными индивидуальными характеристиками каждого человека, это может быть не так уж и плохо. Например, может быть создан робот-хирург, т.к. он во-первых сможет проанализировать до иоты все if-then-else и во-вторых его judgment не будет ослаблен неприятностями в личной жизни, похмельем или несварением желудка. Но вот гениальный пианист из робота вряд ли выйдет, даже если он может с феноменальной точностью воспроизвести все ноты, размер, и паузы. А уж композитор тем более.
А вот интересно, Юрий, может ли из робота получиться идеальная Радулова, а? Там же набор клише и никакой мысли. Что скажете?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-26 03:47 am (UTC)
В Радуловой ценна та бабскость и позднесоветско-сельсая authenticity, которую она пытается скрыть бреднями про голливудских принцев и феминизм. Это очень нероботическое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2011-10-25 11:21 pm (UTC)
а на фотографии Радулова?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-26 03:41 am (UTC)
Нет, у Радуловой нос другой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmytrish
2011-10-26 12:59 am (UTC)
Как это «нету пункта про Радулову»?! А «Я не знаю, кто такой Джон Маккарти»?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-26 03:47 am (UTC)
Гы!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Александр Ларюхин
2011-10-27 10:42 am (UTC)
Статья очень увлекательна, особенно порадовала часть про Столмэна. Кстати, а есть ли источник данного курьёза где-нибудь в зарубежных статьях?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-10-27 05:48 pm (UTC)
Я перечислил на http://panchul.com/2008/02/11/artificial-intelligence/
источники, которые я использовал для написания статьи.

Просто Столмэна я взял из (насколько я помню) из книги The Brain Makers by HP Newquist
(Reply) (Parent) (Thread)
From: hogzie
2011-10-31 07:35 am (UTC)
Вобще Маккарти периодически появлялся на тусовках с русско-язычным сообществом в Силиконовке. Я пару людей знаю, которые с ним чай пили. Не считаю, что Лисп и AI провалились. Вокруг них слишком много было шумихи, которая не имела ничего общего с научной работой. Я не слышал, чтобы сам Маккарти предлагал разрешить вопросы задач о принятии решений и хранения данных. Он шел своим путем, поэтапно придумывая смежные области в информатике и математике. Лисп сам по себе неэффективный язык, а до появления Лисп-машин так вобще малопригодный для практического программирования. Но он познакомил людей с основами функционального программирования, дал математикам инструмент, который они понимали лучше обычных процедурных языков, ну и дал огромный толчок инновациях в области структур данных, экспертных систем и.т.д.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: odin_ded
2011-11-01 10:35 pm (UTC)
Вот здесь интересно рассказывают про ежегодный Тест Тьюринга, точнее соревнования на приз Лёбнера по тесту Тьюринга:

In May 1989, Mark Humphrys, a 21-year-old University College Dublin undergraduate, put online an Eliza-style program he’d written, called “MGonz,” and left the building for the day. A user (screen name “Someone”) at Drake University in Iowa tentatively sent the message “finger” to Humphrys’s account—an early-Internet command that acted as a request for basic information about a user. To Someone’s surprise, a response came back immediately: “cut this cryptic shit speak in full sentences.” This began an argument between Someone and MGonz that lasted almost an hour and a half. (The best part was undoubtedly when Someone said, “you sound like a goddamn robot that repeats everything.”)

Returning to the lab the next morning, Humphrys was stunned to find the log, and felt a strange, ambivalent emotion. His program might have just shown how to pass the Turing Test, he thought—but the evidence was so profane that he was afraid to publish it.

http://www.theatlantic.com/magazine/print/1969/12/mind-vs-machine/8386/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-11-01 11:32 pm (UTC)
К сожалению в 1994 году я познакомился с одним из людей, выигрывших приз Лёбнера, и сказать, что я испытал безграничное разочарование - это не сказать ничего.

Человека звали Joseph Weintraub, его компания Thinking Systems Software (состоявшая из его самого) продавала эту программку за типа $50 или что-то в таком духе. Я заказал эту программку и одновременно сконтактировал одного маркетера, с которым мы как-то обсуждали идею приспособить такую программу для игровой индустрии (этот маркетер имел контакты в компании, которая делала квесты). Когда программка прибыла, я обнаружил, что это маленькая программа на скомпилированном бейсике, которая была ничем не лучше, чем Элиза 1960-х. Даже хуже - создатель программки добавил к элизоподобным трюкам пару тупых шуточек.

Мне перешлось перезвонить маркетеру и сказать, что все отменяется, у программки нет никакого value и её нельзя ни для чего приспосабливать. Мне до сих стыдно за весь эпизод.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: laumuxus
2011-11-03 05:10 am (UTC)
What a great resource!

(Reply) (Thread)