?

Log in

No account? Create an account
Мой молескин - Electronic Design Automation и радуловщина - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мой молескин - Electronic Design Automation и радуловщина [Jun. 23rd, 2011|08:15 am]
Yuri Panchul
[Tags|]

Ниже я выкладываю два своих текста и прошу моих читателей выбрать, какой им ближе.

Текст 1. Кусок моей старой неопубликованной статьи про индустрию автоматизации электронного дизайна (Electronic Design Automation или EDA) (поленился окончить и опубликовать в своё время):

Дизайнеры электроники используют специальные программы, для разработки которых возникла индустрия автоматизации электронного дизайна (Electronic Design Automation или EDA). Сама по себе индустрия EDA невелика – ее рынок менее $ 5 млрд долларов, но она «питается» на гораздо более крупной индустрии дизайна и производства микросхем ($200 млрд долл), которая в свою очередь стоит на огромной (более $1 триллиона долл) мировой индустрии электронных систем, которая выпускает всю электронику – от наручных часов до систем управления спутниками. Самая большая часть рынка EDA находится в США, за ним идет Япония, затем Европа и быстрорастущий рынок Китая и других восточноазиатских стран. Многие EDA компании имеют штаб-квартиру в калифорнийской Силиконовой Долине и группы разработчиков в других частях света – в Индии, Китае, Европе, Южной Корее, Тайване или Израиле.


В конце 1950-х годов цифровая электроника строилась на основе транзисторов в отдельных корпусах на трех ножках. Первую микросхему изобрел в 1958 году инженер из компании Texas Instruments Джек Килби (Jack Kilby), который получил за это изобретение нобелевскую премию 2000 года. Но микросхема Килби была на основе полупроводника германия, а первую микросхему на основе кремния изобрел Роберт Нойс (Robert Noyce) из Fairchild Semiconductor, который работал независимо от Килби, но сделал свою микросхему на полгода позже. Первым компьютером, построенным на микросхемах, был Apollo Guidance Computer (1962), который стоял в космических кораблях, приземлившихся на Луну.

Программы, помогающие инженерам проектировать микросхемы, стали возникать еще в 1960-х. Сначала это были графические редакторы, в которых можно было прямоугольниками разных цветов рисовать слои разных типов на поверхности микросхемы. В 1970-х количество транзисторов на одной микросхеме стало исчисляться тысячами и технология изменилась - инженеры стали вводить дизайн как сеть из логических элементов («и», «или», «не», ячеек памяти), после чего специальная программа (place-and-route) автоматически расставляла логические элементы по площадке микросхемы и соединяла их дорожками. В это же время появились программы-симуляторы, позволяющие промоделировать поведение микросхемы до воплощения ее в кремнии.

«Золотым веком» EDA стали 1980 годы, когда EDA выделилась как самостоятельная индустрия (сноска: До 1980-х EDA рассматривалась как часть индустрии CAD (Computer Aided Design) или по-русски САПР (Системы Автоматизированного ПРоектирования) – индустрии, занимавшейся также механическим дизайном). В 1981 году возникла первая тройка индустриальных лидеров - компании Daisy Systems, Mentor Graphics и Valid Logic, которые сокращенно называли DMV (сноска: игра слов – DMV – это также Department of Motor Vehicles, автотранспортная инспекция). Возникли языки дизайна Verilog и VHDL и технология логического синтеза, которые вместе позволяли инженеру писать логические и математические выражения в виде текста, а не рисовать кропотливо сеть из логических элементов с помощью мышки на экране.

В 1990-х количество транзисторов на кристалле стало ограничиваться не возможностями станков на фабрике, а производительностью труда инженеров. После окончания «холодной войны» с СССР, главными клиентами EDA-компаний стали не военные, а производители потребительской электроники.

* * * * *


Я выложил текст выше как фрагмент большого поста на http://ru-programming.livejournal.com/1271886.html пару недель назад и меня тут же стали упрекать, что мой текст "устарел", так как он не рассказывает про развитие тулов High-Level Systhesis за последние 15 лет. Ад! Особенно учитывая, что 15 лет назад я был одним из пионеров этой группы технологий (см. напр. United States Patent 6226776, Panchul et al). Тем не менее, последнего я не сказал, а ответил вот так:

Если говорить о всех новых разработках (пост-RTL), то это собъет с толку начинающего читателя. См. http://ru-programming.livejournal.com/1271886.html?thread=20457806#t20457806

Вообще у меня есть надежда именно на то, что те или иные сегодняшние молодые люди прочтут это (стандартный RTL -> GDSII flow), потом посмотрят, что дальше (уровень выше, чем RTL), выяснят, что дальше в последние 15 лет происходил разброд и шатания и придумают что-то новое. Проблема еще далеко не решена.


После этого в посте завязалась утонченная дискуссия с товарищем из российского отделения интела и другими джентлеменами.

* * * * *

Текст 2. Обращение к журналисту Юрию Васильеву с просьбой помочь мне уломать его коллегу Наталию Радулову вступить со мною в публичный диспут:

http://scottishkot.livejournal.com/826547.html?thread=28857523#t28857523

Товарищ Юрий Васильев!

У меня к вам имеется деликатная просьба как журналист журналиста (правда я не профессиональный журналист так как написал всего 40 статей, но тем не менее).

После 20 лет жизни в Калифорнии я собираюсь посетить Москву (с 2 по 10 июля). До 7 июля у меня деловые встречи, но потом я буду рассматривать достопримечательности.

И Главной Московской Достопримечательностью для меня является ... да, вы угадали - ваша коллега Наталия Радулова. Нельзя ли мне зайти в вашу редакцию в пятницу, 8 июля и сходить на ланч с вашим журналистским коллективом во главе с Наталией? Для меня посетить Москву без ланча с Наталией Радуловой - это как посетить Ленинград без посещения Эрмитажа или Вашингтон без Смитсоновского Музея.

Я буду вести себя хорошо.

Да, я знаю, что Наталия написала обо мне некоторое количество нехороших слов, но бОльшая часть их них является её фантазиями.

Например она утверждает, что я якобы взламывал её какие-то странички в социальных сетях, но этого не может быть, так как я не обладаю skills (трудовыми навыками) в области интернет-технологий. Да, я технический специалист, но у меня очень узкая специализация - моделирование систем на чипе. Для меня взламывать соцсети так же трудно, как для скульптора танцевать балет (хотя и скульптор, и балерун technically speaking оба являются работниками искусства).

Откуда же у Наталии возникли эти фантазии? Возможно они появились в её мозгу спонтанно, из-за творческой природы натуры Наталии, но скорее всего эти фантазии придумал её психоаналитик. Не зря американцы говорят "В психоаналитики идёт тот, кто хотел пойти в мединститут (medical school), но провалил экзамен по органической химии".

Также вы не могли бы пригласить на наш с Наталией ланч вашего главного редактора Виктора Лошака? Я хочу предложить ему попробовать меня в роли колумниста. Я могу вести колонку "Женщина глазами мужчины" - скажем раз в две недели по 6000 символов с пробелами. По четным неделям в Огоньке будет писать Наталия ("Мужчина глазами жещины"), а по нечетным неделям я буду ей "отвечать". Не менее десятка читателей "Огонька" в разное время утверждали, что мои комментарии к статьям Наталии Радуловой были для них интереснее, чем сами статьи.

UPD: Интересно, а зачем Радулова спрятала от посторонних глаз пост http://radulova.livejournal.com/2112470.html в котором она меня пиарила? Вот чудачка, у меня же скриншот есть:






Какой текст вам ближе?

Мне близки оба текста
6(23.1%)
Мне ближе текст про Electronic Design Automation
9(34.6%)
Мне ближе текст про Радулову
8(30.8%)
Ни тот, ни другой. Я вообще не понимаю, что я делаю в журнале Панчула
3(11.5%)
Из-за бугра плюёте?
0(0.0%)

Кто-нибудь из моих читателей возмется уломать Радулову прийти на нашу встречу в Москве 9 июля в 11 утра у памятника Пушкину?

Я берусь уломать Радулову по е-мейлу radulova2009@gmail.com
0(0.0%)
Я берусь уломать Радулову разговором в реале
0(0.0%)
Да она и сама прийдет
5(19.2%)
Панчул! После этого текста я сама встречу тебя еще в аэропорту с распростертыми объятиями!
2(7.7%)
Панчул! После этого текста я сама встречу тебя еще в аэропорту с газовым баллончиком!
2(7.7%)
Радулова улетит на неделю в Калифорнию, пока Панчул в Москве и не может случайно встретить её в Голливуде
13(50.0%)
Из-за бугра плюёте?
4(15.4%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: xyzs
2011-06-23 04:12 pm (UTC)
по большому счету зачем она вам сдалась, ради спортивного интереса или для привличения внимания..? что хоть делать будете, если она возьмет и согласится:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-06-23 04:20 pm (UTC)
*** что хоть делать будете, если она возьмет и согласится:) ***

Побеседую о том о сем, может схожу в ресторан. Мне просто любопытно, типа как Мавзолей Ленина посетить. Все-таки эта женщина так на меня реагировала, называла "мой личный маньяк Панчул", грозилась нанять лоера, который бы напугал меня письмом "Cease and desist комментировать статьи моего клиента в журнале Коммерсант!"

Или вот писала:

http://radulova.livejournal.com/815603.html

"Я не знаю чей это прикол и кто такой Юрий Панчул, но удовольствия он мне немало доставил."
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2011-06-23 06:46 pm (UTC)
Такое уже было, но не с Радуловой, а с ЖЖ-юзершей pontia - женщиной бальзаковского возраста, которая писала про сексуальную наивность физтехов, несмотря на то, что понтия была сама физтешкой и вышла замуж за физтеха.

Я случайно довел понтию до самоудаления довольно банальным способом. Дело в том, что понтии не нравилось, что я пишу её ник с маленькой буквы, так же как и Радуловой не нравилось, что я называю её на "ты", "товарищем Радуловой" и т.д.

http://panchul.livejournal.com/14427.html

pontia 7.15pm:

Ты еще раз пишешь "понтия" с маленькой буквы, а я убиваю нафиг этот журнал. Идет?
И будешь сидеть слушать в наушниках свои уебанские книжки вместо того чтоб толочься в этом журнале.

panchul 7.16pm:

понтия

panchul 7.25pm:

Ну? понтия

panchul 7.36pm:

Нельзя ли удалять журнал скорее, понтия? Мне нужно идти кормить аквариумных рыбок

7.38pm

Error


Journal has been deleted. If you are pontia, you have a period of 30 days to decide to undelete your journal.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2011-06-27 03:40 pm (UTC)

А известно ли вам, что никаких "тян" не существует ?

*** Обычно - юношей. Она их драконит, у них и так млин с девочками не получается ("моя тян мне сказала что странный я, потому что требую чтобы мне все говорили словами"), хотя нередко у нее есть вполне дельные наблюдения.***

Слушайте, друже. Я вот перечитал ваши комментарии и сейчас заметил: А известно ли вам, что никаких "тян" не существует ? Именной суффикс ちゃん (-chan) произносится как "чян", а не "тян". Дело в том, что моя жена - 100% японка (родилась и выросла в Японии до возраста 20 лет, с японскими предками начиная от средневековья ). Мою жену зовут Саяка, и дома я называю её "Сая-чян".

А вот эти транслитерации на русский язык как "тян" - это бред, японцы так не произносят.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: alogic
2011-06-27 05:39 pm (UTC)
Если Радулова вас в самом деле серьёзно боится и поэтому не придёт на встречу, то это просто цирк. Так напугать журналиста:) Кстати, она в самом деле предпринимает какие-то шаги, чтобы предьявить вам иск или написать жалобу в американскую полицию за преследование?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-06-27 06:16 pm (UTC)
*** Если Радулова вас в самом деле серьёзно боится и поэтому не придёт на встречу, то это просто цирк. Так напугать журналиста:) ***

Радуловой не обращает внимания на такие неувязочки. Она всегда права!

*** Кстати, она в самом деле предпринимает какие-то шаги, чтобы предьявить вам иск или написать жалобу в американскую полицию за преследование? ***

Я не в курсе - никаких писем от лоеров или из полиции мне еще не поступало. Кстати, Радуловой насоветовали нанять лоера и прислать мне письмо "Cease and desist комментировать статьи моего клиента в Коммерсанте!" Но фишка в том, что Радулова и её советчики не совсем понимают, как это работает (там есть пара тонких моментов), и если она такое попробует, то я выставлю её посмешищем на весь интернет. Никакого реального вреда она мне этим способом причинить не может. Я сам нанимал лоера писать такие письма, так что я несколько более осведомлен о процессе, чем Радулова.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: musli_o_raznom
2011-06-27 06:40 pm (UTC)

привет солнечной Калифорнии )
Юрий, а что бы Вы делали, если бы её муж вышел с Вами на контакт и попросил оставить в покое его жену?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-06-27 06:56 pm (UTC)
Хм, а у Радуловой сейчас есть муж? Тогда я приглашаю их обоих на нашу встречу в субботу 9 июля в 11 часов утра у памятника Пушкину.

Далее, если её муж попросит меня "оставить в покое его жену", то я наверное поясню, что у меня с Радуловой чисто литературное состязание, которое я готов в одностороннем порядке ограничить (например обязаться писать ей комментарии только раз в неделю на сайте Коммерсанта). Учитывая, что сама администрация сайта http://kommersant.ru не против (один раз они даже цитировали мой коммент среди "писем читателей") инциндент тем самым может быть исчерпан.

Если моё контр-предложение мужа Радуловой не устроит, тогда я буду вести переговоры с ним по обстоятельствам.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alogic
2011-06-28 06:30 pm (UTC)
А муж Радуловой со всеми литературными её критиками выходит на контакт и просит оставить жену в покое?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nicka_startcev
2013-08-06 03:22 pm (UTC)
>первую микросхему на основе кремния изобрел Роберт Нойс

легкий троллинг, провокация.

А где граница между изобретением и реализацией вполне очевидного?

на мой дилетантский взгляд, обнаружение того, что кремний тоже полупроводник - это изобретение. А вот идея переноса технологии с одного полупроводника на другой - тривиальна. Но при переносе могут возникнуть нетривиальные технологические, организационные, правовые-копирастические и экономические проблемы.

и еще немного троллинга. Ходят слухи, что в архитектуре MIPS запатентовано примерно две инструкции (невыравненное чтение/запись), а всё остальное можно пользовать вообще без всяких ограничений и отчислений. Если это правда, то когда истекают сроки на этот патент (я подозреваю что довольно скоро) и что будет с доходной частью бюджета MIPS после ухода архитектуры в паблик домэйн?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-06 04:11 pm (UTC)
*** Если это правда, то когда истекают сроки на этот патент ***

Американские патенты зафайленные перед 1995 годом, истекают через 17 лет (т.е. патент на невыравненную чтение/запись уже истек).

*** а всё остальное можно пользовать вообще без всяких ограничений и отчислений ***

Что значит "все остальное"? Архитектуру MIPS I 1980-х годов? Но этим MIPS не исчерпывается.

Ведь к архитектуре постоянно добавляются extensions - MIPS32, MIPS64, DSP extension, multithreading extension, сейчас SMD extension, virtualization extension.

*** и что будет с доходной частью бюджета MIPS после ухода архитектуры в паблик домэйн? ***

Доход состоит грубо говоря из двух частей:

1. Продажа лицензий на архитектуру - т.е. право создания имплементаций с другой микроархитектурой - такое право купили Cavium, Broadcom, Ingenic и т.д.

2. Продажа лицензий на разработанные в самой компании ядра - от MIPS M4K до MIPS interAptiv и MIPS proAptiv.

БОльшая часть дохода - это (2), продажа лицензий на ядра. А конкретные ядра защищаются не только патентами, но и копирайтом. Копирайт истекает через 95 после публикации, т.е. первой продажи.

Т.е. наша компания сейчас является не пассивным патентным троллем, а активным разработчиком ядер. На то и живем.

http://www.mips.com/products/architectures/r5_landing/


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)