?

Log in

No account? Create an account
Саннивейл - Долгопрудный - Тайбэй - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Саннивейл - Долгопрудный - Тайбэй [Jun. 5th, 2011|12:49 am]
Yuri Panchul
[Tags|]

В недавнем посте я написал про презентацию студенческих проектов в МФТИ 24 мая. На этой презентации я произнес короткую речь через видео-скайп о том, как это замечательно, что физтехи в Долгопрудном помогают физтехам в Саннивейл и MIPS Technologies в деле развития экосистемы MIPS-Android. Что особенно кстати в свете того, что мы недавно заключили договор с Гуглом о доступе к исходникам Андроида 3.0 на ранней стадии и об официальной поддержкой Гуглом MIPS-Android NDK.

На сайте http://innofivt.ru/ выложили фотки с презентации, вот например фотка c моей персоной:



А вот на этой фотке изображена восходящая звезда российского и международного хайтека Анастасия Уряшева ( 1 2 ), глава проекта AskDroid http://askdroid.sadko.mobi :



Юрий Аммосов показывает фотку Анастасии ангел-инвесторам в Пало-Алто. Я бы тоже показывал. В отличие от стереотипно-феминистических "сильных женщин", которые отличаются только свирепостью, Анастасия УМЕЕТ ПИСАТЬ КОД и следовательно может заслужить легитимное уважение своих соратников.



UPD:Я не знаю автора двух фоток ниже - одну я взял с сайта ФИВТ, а вторую - с её profile в Linked-In (мне надо было поместить выше слова, что фотки не мои).

Взята с http://fivt.fizteh.ru/studsovet/fElection2011/ankets11/3kur11/uryasheva11/P2192434-arpgkwqn43l.JPG



Взята с http://ru.linkedin.com/in/lindahopp92




Кстати у нас в MIPS Technologies тоже есть рыжая хайтек-женщина по имени Дженнифер, которая ведет компанейский блог


Другие фотки с презентации на физтехе:


















А еще через несколько дней началась выставка Computex в Тайбее, на которой было сделано пять пресс-релизов, которые еще пять раз подвердили, насколько вовремя была начата эта деятельность по MIPS-Android на физтехе.

Двумя главными аннонсами ( 1 2 ) было то, что выходит два новых мобильных чипсета на основе MIPS. Один чипсет спроектирован в Китае нашим партнером Actions Semiconductor на основе процессора MIPS 74Kf на 1.3 GHz, спроектированного у нас в MIPS Technologies в Саннивейл. Этот процессор предназначен для таблеток с Android Honeycomb. Второй чипсет сделан на основе нового 1 GHz MIPS-based процессора JZ4770 китайской компании Ingenic Semiconductor, которая приобрела у MIPS Technologies архитектурную лицензию (т.е. дизайн у них свой, но гарантируется совместимость с MIPS-экосистемой). Также скоро выходит новый смартфон на MIPS/Ingenic от китайской компании TCL.

На сайте Ingenic три китайских девочки и китайский мальчик мило кокетничают, показывая гаджеты с MIPS/Ingenic Android:



Третим пресс-релизом было использование многоядерного 1 GHz процессора MIPS 1074K компанией Silicon Integrated Systems для Андроида на телевизоре (я занимался cycle-accurate симулятором для этого процессора в сентябре).

Четвертым прес-релизом была новая программа для разработчиков MIPS Android для мобильных приложений.

Наконец пятый пресс-релиз был не от нас в MIPS Technologies, а от тайваньской компании Caswell, которая сделала сервер на основе кучи MIPS-based процессоров от быстрорастущей сетевой компании Cavium Networks которая задизайнила процессоры Octeon на основе архитектурной лицензии MIPS.


Сервер Caswell на основе кучи MIPS-based процессоров от Cavium Networks:





Но вернемся к МФТИ в Долгопрудном. Когда я сделал пост в ЖЖ-сообществе физтехов fizteh про проект MIPS-Android, некоторые комментаторы высказали тревогу, что проекты, которые ведет Юрий Аммосов, не касаются уровня разработки чипсета, так как Аммосов не хочет разбрасываться. Что понятно. При этом я высказал ожидание, что в будущем на том же физтехе в различных командах появится экспертиза во всех местах взаимосвязанной экосистемы, которая состоит из компонент:

1. Андроидные приложения.
2. Операционная система / middleware / embedded software.
3. Дизайн системы (system level design), то бишь телефона.
4. Дизайн SoC (system-on-chip), то бишь ASIC-а (application specific integrated circuit).
5. Дизайн компонент SoC для обработки звука и видео (Digital Sigmal Processing, DSP).
6. Дизайн processor IP и его custom блоков
7. Средства автоматизации проектирования (Electronic Design Automation)
8. И т.д.

Оказалось, что такое ожидание не являются абстракцией. После того, как я создал пост еще и в сообществе физтехов на LinkedIn, там завязалась дискуссия, из которой в частности Александр Злобин рассказал, что на кафедре радиотехники МФТИ разработали SoC (System on Chip) для бортовых компьютеров , которые используют синтезируемые процессорные ядра (soft cores), FPGAs для прототипов, шину AMBA и другие технологии, то есть по сути ничем принципиально не отличающиеся от методов создания айфонов в Apple Computer в Купертино, Калифорния (да, я могу судить о том, как создаются SoC в Купертино, ибо несколько лет назад я делал верификационную модель AMBA в Denali (сейчас Cadence), и одним из моих заказчиков был именно Apple Computer).

То, что в России такие разработки делаются, но они слабо учитываются для программ модернизаций, является еще одной иллюстрацией вот такого российского феномена: многие люди (и в частности представители СМИ) в упор не видят связи между такими разработками и айфонами. Рассказываешь человеку что-нибудь про процессор, а человек говорит "Что это? О чем это? Это наверное для гиков. А можешь рассказать про Стива Джобса?" Фишка в том, что в Купертино вначале люди разрабатывают SoC и думают о процессоре, шинах, DSP, embeddeed software и applications, а уже потом Стив Джобс прыгает по сцене с айфоном.

Оказывается, в России есть очаги не только экспертизы в области веба, приложений, middleware, embedded siftware но и экспертизы в области проектирования систем-на-чипе, и следовательно, чтобы развить эту область, возможно не нужно никаких революций - может будет достаточно просто улучшить международную интеграцию, наладить отношения с разработчиками средств автоматизации проектирования, design IP, verification IP, и привести все в развитое состояние постепенным эволюционным путем.


А вам не кажется, что Анастасия Уряшева чем-то похожа на трех китайских девочек с рекламы Ingenic?

Нет, не кажется. Анастасия Уряшева умеет писать код, а рекламные девочки не умеют.
11(23.4%)
По-моему, Анастасия больше на Алису в Стране Чудес похожа.
19(40.4%)
А по-моему, эта Анастасия - капиталистическая акула, угрожающая государственнице Маше Сергеевой.
7(14.9%)
Панчул, а эта фраза про "сильных женщин, которые отличаются только свирепостью" - это намек на меня? Радулова.
7(14.9%)
Из-за бугра плюете?
3(6.4%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vovapub
2011-06-05 07:59 am (UTC)
даешь по почке за каждый айфон
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ivanvr
2011-06-05 08:16 am (UTC)
Давно не читал жж, а тут у меня такой классный пост первым в ленте :-)

Спасибо за веру в Российское образование и дальнейших успехов вашей компании - жаль я не взял акций пораньше.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2011-06-05 08:23 am (UTC)
Он самый
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: _iga
2011-06-06 12:44 am (UTC)
"Эту редкую способность своего дедушки дружить абсолютно со всеми внук унаследовал с лихвой" (про Илью)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2011-06-05 10:04 am (UTC)
Умела ли Анна Ч. писать код? Стоит ли заманивать инвесторов фотографиями?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-06-05 04:04 pm (UTC)
Ну эта подруга - отнюдь не Чапман. Она физтешка и сотвер девелопер.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: davidkh
2011-06-05 09:32 pm (UTC)

off topic

Недавно MIPS Technologies объявили что 90% андроидных приложений бежит на MIPS, включая Angry Birds. Помогите найти эту игру для MIPS'a, я недавно поднял Андроид на коробке, и хотел бы эту игру для презентации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-06-06 12:34 am (UTC)

Re: off topic

Хорошо, я спрошу завтра у менеджера андроидной группы (я сам в группе по симуляции хардвера).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-06-06 07:59 pm (UTC)

Re: off topic

Angry Birds нашел, но я не могу высылать внутренние файлы из компании, а где это можно отыскать снаружи я не знаю. Пришлите мне е-мейл на panchul собака mips точка com и я направлю вас к маркетинг-персоне, который этим занимается.

Edited at 2011-06-06 08:00 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: davidkh
2011-06-06 08:26 pm (UTC)

Re: off topic

спасибо, послал
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2011-06-06 12:46 am (UTC)
Архитектурная лицензия - это право делать свой процессор, программно совместимый с MIPS?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-06-06 01:06 am (UTC)
Да, именно так. Сейчас архитектурную лицензию используют Broadcom, NetLogic, Cavium, Ingenic, китайское правительство / ICT, и еще несколько компаний. В дополнение к праву на суверенную имплементацию лицензиат архитектуры приобретает у нас объемный набор тестов, которые подтверждают, что то, что они надизайнят - это истинный MIPS, совместимый со всей MIPS экосистемой.

Но бОльшая часть компаний покупают у нас не архитектурные лицензии, а готовые задизайненные ядра (по спектру от low-end MIPS M4K с 5-стадийным конвейером до high-end многоядерного суперскалярного 1074K с 15-стадийным конвейером и когерентными кэшами). Эти ядра можно встраивать в SoC, дополнять своими блоками типа UDI (User-Defined-Instructions), присоединять к ним сопроцессор и синтезировать их для разных технологий (в случае soft core, у нас в ассортименте есть и hardened core).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2011-06-06 07:11 pm (UTC)
а в какой форме ядро передаётся покупателю? verilog/vhdl или что-то другое?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-06-06 07:46 pm (UTC)
Verilog

Точнее - смесь из verilog-а + файлов на внутреннем языке, которые внутренний препроцессор превращает в верилог + куча скриптов на разных языках + GUI для конфигурации + файлы данных для конфигурации и тайминга + модели внешних блоков + тестбенчи и т.д. Короче, продукт - это tar.gz файл внутри которого довольно большое дерево из всякой всячины, из которой клиент приготавливает SoC как суп из полуфабрикатов. Также есть деревья для l2 кэша, менеджера когерентности, контроллера памяти, наборов тестов, моделей шин, и т.д. и т.п.

Edited at 2011-06-06 07:55 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: msh
2011-06-07 02:27 am (UTC)
А что за GPU в SoC для телефонов?

А вообще для MIPS есть что-то типа Linaro? Откуда софт-то берется, только in-house?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-06-07 05:11 am (UTC)
*** А что за GPU в SoC для телефонов? ***

Относительно этих SoC мне нужно уточнить, но в число поставщиков GPU для MIPS-based SoC входит например Vivante http://www.vivantecorp.com/ и Digital Media Professionals Inc. (DMP) http://www.dmprof.com

http://www.mips.com/Customer_newsletter_0908/partnerShowcase.htm

http://www.mips.com/news-events/newsroom/newsindex/index.dot?id=13317

Статья на русском - http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/85/05

*** А вообще для MIPS есть что-то типа Linaro? ***

Вот два десятка дистрибутивов Линукса для MIPS:

http://www.linux-mips.org/wiki/Distributions

(Я завтра могу узнать больше деталей у одного из инженеров, который занимается Линуксом)

*** Откуда софт-то берется, только in-house? ***

MIPS стоит в центре большой экосистемы тулов и софтвера, вот список членов MIPS-альянса:

http://mips.com/ecosystem/mips-alliance-members/

В MIPS-альянс входит в частности дюжина производителей операционных систем реального времени.

Также см. http://developer.mips.com/


Вот еще каноническая книжка про MIPS с уклоном в Linux:


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: msh
2011-06-08 03:32 am (UTC)
Интересно, я про андроид на MIPS слышал только что он был заточен не на телефоны, а на STB - на Sigma, Broadcom etc.

А есть телефонные SoC от больших дядей, ну типа Qualcomm или Freescale?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-06-08 02:18 pm (UTC)
У нас есть несколько кастомеров на мобильные чипы, но имя самого большого из них до сих пор держится в секрете по какой-то причине - на этот счет на интернете есть всякие спекуляции, которые вы можете погуглить, но я не могу подтверждать или опровергать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xachapyri
2011-06-20 05:50 am (UTC)
Красивая девушка. Очень. Ей только нужна небольшая коррекция в одежде, чтобы подчеркнуть такой редкий насыщенный яркий колорит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: low_life_man
2011-08-11 01:33 pm (UTC)
Юрий, а можно ли как-то узнать автора фото Анастасии? Мы пишем про её приложение AskDroid небольшую заметку и хотели бы опубликовать там её фото.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-08-11 04:13 pm (UTC)
Я не знаю автора двух фоток выше - одну я взял с сайта ФИВТ, а вторую - с её profile в Linked-In (мне надо было поместить выше слова, что фотки не мои).

http://fivt.fizteh.ru/studsovet/fElection2011/ankets11/3kur11/uryasheva11/P2192434-arpgkwqn43l.JPG

http://ru.linkedin.com/in/lindahopp92

Мои фотки Анастасии вы можете посмотреть в фликре -

http://www.flickr.com/photos/panchul/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-08-13 02:42 am (UTC)

Про инновации, инвестиции и женщин

User turtle_t referenced to your post from Про инновации, инвестиции и женщин saying: [...] а пишет он с затеями, и ещё у него пунктик по поводу Радуловой): Саннивейл - Долгопрудный - Тайбэй [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-08-13 07:15 am (UTC)

Про инновации, инвестиции и женщин

User rodnoi_gorod_d referenced to your post from Про инновации, инвестиции и женщин saying: [...] а пишет он с затеями, и ещё у него пунктик по поводу Радуловой): Саннивейл - Долгопрудный - Тайбэй [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-08-13 05:18 pm (UTC)

Про инновации, инвестиции и женщин

User turtle_t referenced to your post from Про инновации, инвестиции и женщин saying: [...] а пишет он с затеями, и ещё у него пунктик по поводу Радуловой): Саннивейл - Долгопрудный - Тайбэй [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-08-13 05:22 pm (UTC)

Про инновации, инвестиции и женщин

User turtle_t referenced to your post from Про инновации, инвестиции и женщин saying: [...] а пишет он с затеями, и ещё у него пунктик по поводу Радуловой): Саннивейл - Долгопрудный - Тайбэй [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-08-14 09:13 pm (UTC)

Про инновации, инвестиции и женщин

User nadejda referenced to your post from Про инновации, инвестиции и женщин saying: [...] а пишет он с затеями, и ещё у него пунктик по поводу Радуловой): Саннивейл - Долгопрудный - Тайбэй [...]
(Reply) (Thread)