?

Log in

No account? Create an account
О недостатках Силиконовой Долины - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О недостатках Силиконовой Долины [Apr. 7th, 2011|10:17 pm]
Yuri Panchul
[Tags|]

Вчера в мой пост про Силиконовую Долину пришел юзер macroscop и спросил следующее:

macroscop: Спасибо, очень интересная статья! "Многие регионы мира пытались копировать Силиконовую Долину, создавая Силиконовый Лес в Орегоне, Силиконовую Аллею в Нью-Йорке, Силиконовую Пустыню в Аризоне и десятки других «силиконовых» мест, но никому не удалось даже приблизиться к успеху изначальной Силиконовой Долины — этого вавилона технологий." На ваш взгляд почему все-таки не удалось успешно скопировать опыт Силиконовой долины?

На что я ответил:

panchul: Ну частично опыт все-таки скопировался - например у кучи компаний (начиная с Intel, да и наша MIPS и другие - http://en.wikipedia.org/wiki/Silicon_Forest ) есть отделение или отделеньице в Орегоне, в "Силиконовом Лесу". Там тоже сложилось коммьюнити специалистов, которые кроме этого постоянно летают в Калифорнию и обратно.

По большому счету ИМХО Силиконовая Долина отличается от Силиконовых Лесов и Силиконовых Пустынь только a) размером b) тем что все компании считают что должны иметь отделение в Силиконовой Долине (похоже на "эффект Москвы" в России) и c) наличием коммьюнити "умных" инвесторов с опытом венчурного и ангельского инвестирования.

Обязательно ли другим регионам становиться a) b) c) ? Не факт. Есть и другие роли - например роль Токио в дизайне consumer electronics или роль Тайваня в физическом производстве (TSMC). Там тоже большие коммьюнити технических специалистов и авторитетов.


Тогда macroscop спросил:

macroscop: А какие проблемы есть в Силиконовой Долине?


И я решил написать этот пост:

О некоторых недостатках Силиконовой Долины

Силиконовая Долина сильно зависит от привозных инженеров – из других штатов и стран. Многие инженерные позиции, особенно сложные специальности, остаются не заполненными месяцами, даже во времена кризисов.

Силиконовая Долина потеряла непосредственный контакт со многими производствами (например silicon fab), которые были вывезены в другие штаты и страны (см. напр. Intel to shut down last Silicon Valley 'fab' this year). Казалось-бы, какая разница, где выпекаются чипы, если дизайн делается здесь. Но реально с такими производствами связана экспертиза и люди, которых можно было бы иметь локально, а не через е-мейл в других странах.

В Силиконовой Долине плохо развит общественный транспорт. Большинство тех, кто живет далеко от работы, вынуждены крутить баранку и стоять в пробках, а не читать книжку, уютно сидя в трамвае ( http://www.vta.org ) или в местном поезде ( http://www.caltrain.com ).

Приезжие из всяких Нью-Йорков жалуются, что в Силиконовой Долине не хватает тусовочных развлечений и культурных событий. Впрочем, Сан-Франциско рядом (40 мин – 1 час езды), и некоторые люди тусуются там.

Главной жалобой инженеров, приезжающих в Силиконовую Долину в последние 20 с лишним лет была и остаётся жалоба на высокие цены на недвижимость. Причем у этих цен есть занятная закономерность, которая отражается на социальном поведении жителей Долины.

Эта закономерность в последние 20 лет звучит так: пригодный для жилья дом стоит ровно столько, сколько может позволить себе семья, состоящая из двух обычных программистов. Если человек хочет иметь семью, где жена сидит дома или не является программисткой, то он должен стать гуру / основателем успешной компании / обналичить пару опционов успешных стартапов и т.д.

Если предельно огрубить, то уравнение выглядит так. Простой инженер получает 100K, крутой – 150K, гуру – 200K (из этих сумм нужно вычитать грубо 30% на налоги). Взять ипотеку на дом можно на сумму, равную примерно примерно трем годовым доходам. Так как цены на средние дома в Долине начинаются где-то в районе 700K, то, поднапрягшись, средний дом может купить либо пара простых программистов, либо один гуру. Эта пропорция остаётся постоянной уже 20 лет, только в 1990 году простой инженер получал 50K, крутой – 75K, гуру – 100K, а средние дома стоили 350K.

А что делать крутому программисту с промежуточным доходом, если он хочет жениться не на программистке, а на баллерине? И если ему при этом в жизни не выпало ни одного хорошего опциона, а становиться менеджером ему не лежит душа? Таким людям приходится ехать в Силиконовый Лес в Орегоне или Силиконовую Пустыню в Аризоне, где эта проблема поменьше, а 15 лет назад была существенно поменьше.

Конечно, есть еще один вариант – забить на идею о покупке недвижимости и снимать квартиру. Но в США настолько укоренилась домовладетельная пропаганда, что после десятков вопросов «ну что, уже домик купили?» - бедолага просто захиреет от когнитивного диссонанса, либо прослывет социопатом, которые не хочет «как все» покупать дом.

Именно в таком положении находятся многие академические ученые, проживающие в Силиконовой Долине и окресностях. Многие ученые в США зарабатывают мало, и это было особенно заметно в области Сан-Францисского Залива во время бума 1996-2001. Какой-нибудь математик или палеоботаник мог годами делать PhD, ездить на конференции и раскопки, написать кучу статей и книг, а потом обнаружить, что его сосед пошел на двухмесячные курсы программирования на Java, получил интеллектуально простую работу и имеет более высокий уровень жизни, чем этот математик или палеоботаник.

Из-за этого палеоботаники уезжали в Канзас или все тот же Орегон, а Силиконовая Долина оставалась без палеоботаников. И это ИМХО тоже недостаток Силиконовой Долины – в «умной» местности должны цвести все цветы, а не только какие-то кадры, которые считают, что знание алгоритмов распределенного поиска и вовремя реализованный опцион в Гугле делают их авторитетом во всех областях жизни – физике, экономике, политике и даже палеоботанике.

Далее я могу написать про более тонкие недостатки, но прежде чем это делать, я хочу провести опрос:


Poll #1727908 Продолжить тему о недостатках Силиконовой Долины?

Продолжить тему о недостатках Силиконовой Долины?

Да
117(84.8%)
Нет
4(2.9%)
А зачем? Путин все равно добьет жежешку и все тексты пропадут
6(4.3%)
У Силиконовой Долины не может быть недостатков. Все недостатки - в Сколково
6(4.3%)
Из-за бугра плюёте?
5(3.6%)


LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2011-04-08 05:46 am (UTC)
Это верно, хотя я как-то подслушал разговор друх палеоботаников (из Орегона и Канзаса) о женщине-палеоботанике из Беркли - они обсуждали, какая эта женщина герой, что умудряется выживать в San Francisco Bay Area.

Еще у меня был знакомый русский математик, тоже в Беркли, который от бедности пошел программировать базы данных и на вопрос, нравится ли ему это, отвечал "мне нравится моя зарплата".

В Стенфорде я видел моложых ученых на велосипедах. Т.е. народ выживает, но с нюансами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2011-04-08 06:13 am (UTC)
Сиськи не Силиконовые (silicon), а Силикоуновые (silicone):


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dom3d
2011-04-08 06:21 am (UTC)
Юрий, на мой взгляд Вы не раскрыли главный секрет Силиконовой долины.
А он заключается в том, что Силиконовой долине облегчен переход сотрудников между фирмами.
И это благодаря практике применения законодательства в штате Калифорния.

А то, что сарай в Силиконовой долине стоит 1 лимон баксов это недостаток не Силиконовой долины, а рынка.
Где торгаши сдерут последнюю копейку с трудящегося.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-04-08 06:26 am (UTC)
Я раскрыл это в моей статье по ссылке - http://panchul.livejournal.com/39021.html

Почему такие истории происходят чаще в Силиконовой Долине? В 1950–1960 годы главный центр компьютерной технологии США был в окрестностях Бостона. Тем не менее к 1980 году Силиконовая Долина в штате на другом побережье Америки выиграла в состязании регионов. Профессор Анна Ли Саксениан из Беркли считает, что причиной «поражения» Бостона была разница культур. Фирмы вокруг Бостона были крупными, солидными, самодостаточными пирамидальными компаниями. Они слабо кооперировались друг с другом, старались делать весь дизайн и производство внутри самой компании. Если инженер увольнялся из одной компании и переходил в другую, он рассматривался как «предатель».

В это же время в Силиконовой Долине сложилась культура малых компаний, которых было много и которые стремились сотрудничать друг с другом. Переход инженера или менеджера из компании в компанию не рассматривался как проступок. В Силиконовой Долине сложилась и современная культура технологического стартапа1, когда инженер, которому пришла в голову хорошая идея, может без угрызений совести создать свою компанию и получить поддержку в сотни тысяч и миллионы долларов от венчурных капиталистов.



Но и моя статья, и этот пост не претендуют на всеобщность. Тема слишком обширна, это только малый кусок мозаики.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: rezkiy
2011-04-08 06:29 am (UTC)
Я крайне пессемистичен в отношении возможного переезда в ДОлину именно из-за цен на жилье. Надо сказать, кстати, что снять что-нибудь приличное за 2.5К тоже малореально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lionet
2011-04-08 06:41 am (UTC)
А? Мы снимаем дом в Санта-Клара (штаб-квартира Интел, 10мин от штаб-квартиры Apple) за $2k, 3-бедрум, бэкъярд. И $2k — это ещё многовато.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bel_ok
2011-04-08 10:00 am (UTC)
В Женьчжене этих недостатков пока нет :-)))
Производства все рядом. Жильё дешевле, чем в Силиконовой Долине. Китайцы изобретательны невероятно и замотивированы на результат.
(Reply) (Thread)
From: rezkiy
2011-04-08 10:49 am (UTC)
а сколько там градусов на улице в 8 вечера в июле?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kvakshi
2011-04-08 10:53 am (UTC)
"Многие инженерные позиции ... остаются не заполненными месяцами" - это, по-вашему, потому что сущствует отчаянный дефицит специалистов с соответствующими навыками или потому что компании не хотят удовлетворять зарплатые ожидания кандидатов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-04-08 03:36 pm (UTC)
В основном - дефицит специалистов с определенными навыками. На рынке куча людей, которые например узко специализировались в каком-то навыке двадцать лет назад, а вне этого навыка ничего не понимают. Или людей, которые на предыдущих работах работали по принципу "посмотреть на код вокруг, скопировать и подправить" не понимая сути. И т.д.

Нестыковка по зарплатам случается, но довольно редко - только если человек на предыдущей работе в силу тех или иных обстоятельств (например специализированной незаменимости) вытянул себе зарплату например на 30% выше той, которая принята в индустрии для этой позиции. И при этом позиция не суперзвездная. В бюджет компании необычно высокая зарплата может не вписываться, а предлагать меньше компания как правило не хочет, даже если человек без работы и готов на все. Дело в том, что люди, привыкшие к доходу X, в случае его существенного снижения, могут не концентрироваться на работе, а продолжать ходить по интервью. Компании такого не надо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: beaver_cherokee
2011-04-08 02:08 pm (UTC)
И кстати, если мне не изменяет маразум, палеофлора страны Оз Канзаса куда как представительна по сравнению с этой вашей Калифорнией. ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-04-08 03:42 pm (UTC)
В Канзасе и морские рептилии были крутые. Вот 3D фильм про мезозойский Канзас, который ИМХО в сто раз круче Аватара:

Трейлер:



Часть 1:

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itman
2011-04-08 02:47 pm (UTC)
Пока все хотя жить и работать в США, цены в таких местах, как Калифорния будут расти. В частности, очень много в США ученых, поэтому, очевидно, очень хорошо, они не будут жить. К счастью, такие страны, как Китай, Южная Корея и Сингапур начинают балансировать спрос на ученых. Мой прогноз: уровень жизни в Европах и странах БРИК будет продолжать расти, так что может еще и при моей жизни значительная часть производства вернется в США. А может и нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: turtle_t
2011-04-08 04:59 pm (UTC)
Юрий, а встречались ли вам семьи, в которых программистом была бы жена, а муж или сидел дома с детьми, или не сидел, но работал бы в другой области?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-04-08 05:14 pm (UTC)
Надо вспоминать (сразу в голову не приходит). Но такие семьи безусловно возможны - т.е. если бы я такое встретил, то я бы не удивлялся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: knyasa_o
2011-04-08 05:37 pm (UTC)
Значит недостаток квалифицированных кадров во всем мире ощущается? Я то думала, что Америка все сливки снимает, а вот оно что... Пора бы уже образованием молодежи заняться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arifg
2011-04-08 07:23 pm (UTC)
По-видимому, мне таки придется переехать к вам в вашу Силиконовку - давеча нашел работу в Сан Хосе после того, как меня в очередной раз сократили в нашей Колораде. Я пока, как могу оттягиваю этот приятный момент - пока удается работать удаленно, но не знаю, сколько это продлится. Так, что жди, скоро замучаю вопросами.
(Reply) (Thread)
From: once_for_all
2011-04-09 03:48 pm (UTC)
Если вы привели реальный уровень зарплат, то он вполне соответсвует нью-йоркскому. Я думала что West Coast зарплаты выше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-04-09 06:41 pm (UTC)
Я не особенно следил за зарплатами в последние 10 лет, но у меня сложилось впечатление, что зарплаты в хайтеке быстро росли в 1995-2001, а после это сначала припали, потом слегка выросли, но в целом за последние 10 лет росли слабо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: polenova
2011-04-10 08:43 pm (UTC)
Бостон забыли - те же проблемы. Разве что транспорт лучше, но только в городе. А крупные компании, о не очень крупные - в пригороде. До работы в среднем час по пробкам. А так - у нас все тоже самое - и Оркл есть, и Майкрософт - Долина в миниатюре.
(Reply) (Thread)
From: ex_makhk
2011-04-11 03:39 pm (UTC)
Простой инженер получает 100K, крутой – 150K, гуру – 200K (из этих сумм нужно вычитать грубо 30% на налоги). Взять ипотеку на дом можно на сумму, равную примерно примерно трем годовым доходам. Так как цены на средние дома в Долине начинаются где-то в районе 700K

Эта пропорция остаётся постоянной уже 20 лет, только в 1990 году простой инженер получал 50K, крутой – 75K, гуру – 100K, а средние дома стоили 350K.
- pначит инфляция в США за последние 20 лет составила в среднем 3,72% в год.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2011-04-11 04:15 pm (UTC)
Это не инфляция, это рост зарплат инженеров. И рост зарплат инженеров, и цены на дома в SV за 20 лет в среднем опережали инфляцию. Причем рост зарплат не был непрерывным - бОльшая часть этого роста произошла во время 1995-2001, а до и после рост был довольно вялый.
(Reply) (Parent) (Thread)