?

Log in

No account? Create an account
Коммунист, предприниматель и просто сколковец Илья Пономарев - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Коммунист, предприниматель и просто сколковец Илья Пономарев [Aug. 8th, 2010|10:51 pm]
Yuri Panchul
На днях коммунист, предприниматель и просто сколковец Илья Пономарев ilya_ponomarev выставил у себя в блоге презентацию с идеей "Брокера Технологии". Идея показалось мне очень совместимой с традиционной российской ментальностью, так как за час до путешествия в блог Ильи я сходил на выставку про Чингисхана в Сан-Хосе (кстати, очень рекомендую).

По этому поводу я оставил в блоге Ильи пару комментариев, но неожиданно вспомнил, что коммуниста и патриота Пономарева вообще не интересует мнение о Сколкове от людей, говорящих на русском языке.

Поэтому, в целях recycling-а нейронов и электронов, я привожу мои комментарии в своём уютном бложике:

Вот слайд, вызвавший мои комменты:



И сами комменты:

http://ilya-ponomarev.livejournal.com/421943.html?thread=2933815#t2933815

Вот интересно например, откуда они выкопали идею "Technology Broker"? В Силиконовой Долине ничего подобного не существует, по крайней мере на серьезном уровне. Т.е. есть некоторые индивидуалы, которые обещают за % от компании представить инвесторам и помочь с маркетингом патентов. Но на таких индидуалов покупаются только совсем неопытные люди, ибо люди с минимальным опытом в индустрии быстро понимают, что нужно обращаться прямо напрямую к венчурным капиталистам или ангел-инвесторам из групп типа http://bandangels.com , а для оформления патента нужно платить серьезному патентному адвокату (мне это в свое время стоило ~$20K), после чего использовать факт patent pending в контексте бизнеса (голый патент без созданного на его основе продукта никого не интересует).

Идея "Technology Broker", т.е. получать бешенные бабки за чистое посредничесто при получении инвестмента - это ИМХО очень российская идея, а платить "Technology Broker"-ам 20% - это вообще ни в какие ворота не лезет. Членство крутого американского технолога (типа основателя миллиардной компании) в совете директоров для типичного стартапа обходится всего в пару процентов, не больше, причем такой деятель гораздо эффективнее представит компанию кому нужно.


UPD: Не следует путать процент за посредничесво при получении инвестмента с процентом при посредничесве в продаже продукта. Высокий процент за посредничество (скажем 30%) существует у японских дистрибуторов, которые продают внутри Японии например программы для дизайна микросхем, произведенные американскими компаниями. Но во-первых, это именно продажи продукта, а не представления инвесторам, во-вторых, японские дистрибуторы производят полное обслуживание клиентов с технической поддержкой, и в-третьих, это делается частными компаниями, а не государственной или квази-государственной "крышей".

Далее, социальная инфраструктура Сколково американских инвесторов вообще не интересует (как не интересуют качество мебели в офисах в Бангалоре или Шанхае), и вносить это в презентацию - это нетипично.

Тем не менее, отрадно, что товарищ Пономарев делает хоть что-то, пока мы, противные критиканы, его критикуем.


http://ilya-ponomarev.livejournal.com/421943.html?thread=2934327#t2934327

Morale Hazard

*** что неплохо для концепции венчурного фонда ***

Если рассматривать "Technology Broker" в "Skolkovo Foundation" как своеобразную форму венчурного фонда, то у него есть интересное свойство, которое очень не понравится американским венчурным инвесторам. Дело в том, что эти 20% можно рассматривать как очень senior форму привилигированных акций, claim на которые идет впереди всех более поздних инвесторов.

Если компания действительно очень успешна, то это не так страшно, так как все классы привилегированных акций будут в процессе IPO или M&A сконвертированы в Common, но вот в промежуточных случаях (среднего успеха), это вызывет интересную проблему связанную с morale hazard.

В США принято, что инвесторы, кто приходят последними, получают деньги первыми (в случае, когда привилигированные акции не конвертируются в common). Если этого не делать, то сложится следущая ситуация:

Допустим, компания началась с патента на конструкцию мышеловок, а через пару лет бизнес-девелопмента выяснилось, что рынок мышеловок мал, и управление компании перепрофилировало её на производство миелофонов. Спустя еще несколько лет компания стала солидным дизайнером миелофонов, и её решил купить Гугл. К этому моменту все инвестиции инвесторов, которые вкладывали изначально в мышеловки, оказались давно размыты, и деньги получают только поздние инвесторы, которые вкладывали после перепрофилирования в миелофоны (*). За одним исключением - Skolkovo Foundation, которое получит свои 20% в любом случае, даже если оно к миелофонам не имело никакого отношения.

(*) Особенно, если привилигированные акции не конвертируются в common и держатели ранних акций (common, A, B, C ..) ничего не получают.



UPD: Перечитал слайд, и понял, что я совсем ничего не понимаю. Эти 20% относятся не ко всему Upside-у, а к "договоренной" части equity (какой, на какой стадии - common до инвестмента, common + preferred после инвестмента?), которая помещена в некий endowment (по аналогии с университетскими endowment-ами). Тогда возникает вопрос - почему указана точная цифра 20% от upside-а, но вот процент помещаемый в endowment equity указан как "договоренный" (agreed)? Это же обессмысливает цифру 20%, или не так?

UPD 2: Я перечитал другие слайды, и совсем запутался. Там появляется слайд с цифрами 10-25% equity в endowment, и возможно 20% technology broker-у берется от upside-а от этой помещенной в endowment equity. Но тогда другой вопрос - а что происходит с остальными 80% от upside-а этих 10-25% ? Если они в endowment, то логично, что они идут прямо в Skolkovo Foundation, но не technology broker-у, а куда-то еще? Или нахождение акций в endowment-е временное? И нахрена вообще вся эта сложность? Это же увеличивает головную боль и legal expenses американских венчурных капиталистов, которых по идее хочет привлечь Skolkovo Foundation? Я совсем запутался, иду спать.







Poll #1603485 Откуда Илья Пономарев вытащил идею "Брокера Технологии", берущего 20% с Upside-а?

Откуда Илья Пономарев вытащил идею "Брокера Технологии", берущего 20% с Upside-а?

Может, Илья упрощает в презентации и это 20% обыкновенного начального common stock-а?
0(0.0%)
Может, в России схема финансирования стартапов не содержит разных классов привилигерованных акций?
0(0.0%)
А может так действительно делают в MIT? (Пояснить в комментариях со ссылкой)
0(0.0%)
А может, Илья чего-то недопонял в MIT и исказил их схему?
1(5.6%)
Может, это придумала КПРФ для отпугивания американских капиталистических инвесторов?
3(16.7%)
Все не так - опытные инвесторы отпугиваются, наивные ("идеалистичные") привлекаются
0(0.0%)
А может это перенимание опыта Китайской Народной Республики? (Пояснить в комментариях со ссылкой)
0(0.0%)
Тут не обошлось без товарищей anaitiss и kolobok1973
2(11.1%)
Что за клевета на Чингисхана в посте? Чингисхан, как известно, снижал налоги в завоеванных странах.
4(22.2%)
Скоро и ваш Обама перенимет у Ильи эту гениальную идею
5(27.8%)
Из-за бугра плюёте?
3(16.7%)
LinkReply

Comments:
From: rezkiy
2010-08-09 06:10 am (UTC)
по-моему чувак проектирует пилу. Ну то есть если ты в Сколкове, то надо 20% дать Васе, иначе придут пожарные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-08-09 06:16 am (UTC)
Тут еще вот какой вопрос - а что, если такие практики будут распостраняться и вне Сколкова, т.е. любые российские стартапы, которые будут работать с западными инвесторами напрямую, минуя эти 20%, начнут как-то щемить?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rezkiy
2010-08-09 06:51 am (UTC)
Надо мыслить шире: любые российские (то есть не только стартапы), и с любыми инвесторами (с восточными и с местными инвесторами тоже). А то как же, придумали гравицапу, хотите финансирование, как можно финансирование, и без брокера!?!?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: andrey2
2010-08-09 06:55 am (UTC)
по-моему чувак проектирует пилу
Что тут можно добавить? Хотел написать... а уже...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raydac
2010-08-09 06:17 am (UTC)
все что можно сказать о Сколкове и модернизации давно уже выразил Корней Иванович Чуковский в бессмертных патриотических стихах о России

"Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!"

Но весёлые зверята -
Поросята, медвежата -
Пуще прежнего шалят,
Зайца слушать не хотят.
Рыбы по полю гуляют,
Жабы по небу летают..."

а потом кто помнит там начался пожар что аж пипец

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2010-08-09 07:06 am (UTC)
Скорее всего, срисовывалось с Германии. Правда, и тут при всём идиотизме всё не настолько плачевно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-08-09 07:17 am (UTC)
Я перечитал другие слайды, и совсем запутался. Там появляется слайд с цифрами 10-25% equity в endowment, и возможно 20% technology broker-у берется от upside-а от этой помещенной в endowment equity. Но тогда другой вопрос - а что происходит с остальными 80% от upside-а этих 10-25% ? Если они в endowment, то логично, что они идут прямо в Skolkovo Foundation, но не technology broker-у, а куда-то еще? Или нахождение акций в endowment-е временное? И нахрена вообще вся эта сложность? Это же увеличивает головную боль и legal expenses американских венчурных капиталистов, которых по идее хочет привлечь Skolkovo Foundation? Я совсем запутался, иду спать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2010-08-09 07:26 am (UTC)
А кого интересует с тем, куда идут 80% после распила?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volk_na_opushke
2010-08-09 08:03 am (UTC)
Самое главное относительно Сколково написано в 18м слайде
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arifg
2010-08-09 04:32 pm (UTC)
Перечитал слайд, и понял, что я совсем ничего не понимаю.

Юр, ну чего тут непонятного? Еще и "инноваций" никаких нет, а люди уже строят планы, как они будут пилить бабки, какие откаты им положены, и как и кому их нужно заносить. Строго в русле "экономики РОЗ" ("Распил-Откат-Занос" по Белковскому).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-08-09 08:49 pm (UTC)
Планы то можно строить, но непонятно происхождение некоторых идей в этих планах (откуда копировали). Возможно, это какие-то идеи из университетских инкубаторов, с которыми я не знаком. Кроме этого, все несколько туманно описано.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arifg
2010-08-10 03:08 pm (UTC)
Возможно, это какие-то идеи из университетских инкубаторов, с которыми я не знаком. Кроме этого, все несколько туманно описано.

Было бы интересно узнать об университетском инкубаторе, в котором преподаются основы Распил-Откат-Заноса.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: eatmargeforever
2010-08-10 03:16 am (UTC)
"мне это в свое время стоило ~$20K"
а вы не в курсе случайно, сколько это стоит сейчас?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-08-10 03:40 am (UTC)
Для патента того же размера - скорее всего сходная сумма. Оплата труда адвокатов с середины-конца 1990-х выросла, но не принципиально. Вообще я не рекомендую особенно париться насчет патентов, по целому ряду причин, например, если ваш патент угрожает большой корпорации, и вы хотите скачать с них кучу денег, то большая корпорация сначала прикинет, что для них выгоднее - заплатить вам или заплатить ихнему адвокату, который докажет, что ваш патент липовый, и вы не сможете возразить, ибо у вас не будет столько денег на своего адвоката. Или например европейские патенты для иностранцев вообще часто не имеют особого смысла (в отличие от американских патентов), ибо европейские суды как правило решают патентные тяжбы "иностранец против местного" в пользу местного. (если мне будет нечего делать, я как-нибудь напишу пост о патентах по мотивам рассуждений моего патентного адвоката и знакомого судебно-технологического эксперта)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: msh
2010-08-11 03:36 am (UTC)
Интересный патент можно продать троллям всегда.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: el_magnifiko
2010-08-12 08:23 am (UTC)
Мой американский муж прочитал, передернул плечами сказал - it is garbage English, very poor, just horrible. Плохо связанные обрывки какие-то. Словно кто-то взял русский текст и тупо заменил русские слова на английские. без всякого понятия о грамматике. И что из такого корявого рунглиша трудно сделать вывод о чем-то другом, кроме отсутствия знания английского даже на просто приличном уровне у того, кто его писал. Just garbage.
В сочетании с понтовой патетикой самого проекта - впечатление произвело самое отвратное. Ибо на фоне заявленного пафоса не иметь под рукой хоть самого завалящего нэтив спикера, или даже способного студента филфака, который бы это дерьмо отредактировал, говорит само за себя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-08-12 04:37 pm (UTC)
Да, английский они конечно могли бы улучшить. Если бы эта презентация шла бы на стол венчурным капиталистам, то английский они должны бы были улучшить. Но возможно этот Пономарев просто написал некие экскизы для себя и первоначального обсуждения. Так сказать орлята учатся летать. У них есть стредства и желания, так что если им повезет с помощниками, то из этого может что-то получиться, хотя возможно и не совсем то, что они планируют сейчас.

Я как-то видел материалы одной небольшой корейской компании на выставке Design Automation Conference, у них тоже был плохой английский. А английская документация на китайские компьютеры Lemote с "Чипом Дракона" Loongson, который, между прочим, объявлен типа крутым национальным проектом в КНР, - эта английская документация тоже вызывает улыбку. Но при это с китайцами работает и наша компания (MIPS Technologies), и ST Microelectronics и другие.

Кстати, эти китайцы с "Чипом Дракона" тоже коммунисты:



Во всей этой российской затее форму поправить можно, труднее построить содержание. Так что посмотрим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maksiq
2010-12-25 06:03 pm (UTC)
Если эта тема еще интересна...

Реально бизнес-идея следующая: есть деньги, а хотим инноваций. Как их получить? Нанять технологических брокеров, чтобы те нашли стартапы и их привели. Брокер должен выторговать долю компании за инвестиции, сколько сможет - и от этой доли получит фиксированные 20%, чтобы старался побольше.

Реально аппетиты у них приличные, и при этом хотят гарантий успешности. Тут недавно один жаловался на конференции - в фонде (это не Сколоково, другой гос.фонд) много денег, а вкладывать некуда, потому как там, куда готовы вкладывать - не хотят давать половину уставняка за инвестиции, а там, где готовы их дать - нет эксперта, который бы уверенно сказал, что не фуфло и достойно вложений. Понятно, что при таком подходе с инновациями проблемы.

Венчурные фонды и прочие в этом раскладе их не интересуют, более того - они конкуренты.

Примерно так. Если что неясно и интересно, могу подробнее.
(Reply) (Thread)