?

Log in

No account? Create an account
Первое и возможно последнее реальное мероприятие по созданию Силиконовой Долины в России - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Первое и возможно последнее реальное мероприятие по созданию Силиконовой Долины в России [Apr. 24th, 2010|10:31 am]
Yuri Panchul
[Tags|]

Господа! Среди всех воплей про девочку Катю, ЖЖ-общественность как-то не заметила, что в России готовится первое Реальное мероприятие по Созданию Силиконовой Долины, а именно приезжает группа венчурных капиталистов из Калифорнии. Так как я с одним из этих венчурных капиталистов (Sofinnova Ventures) работал (1997-2001), а с другим (US Venture Partners) лично общался, я чувствую позыв ознакомить ЖЖ-истов с своим мнением.

О Sofinnova: Когда я делал стартап в 1996-2001 годах, американо-французский фонд Sofinnova Ventures был нашим первым венчурным инвестором. Они вложили $1.2M в первом раунде, когда компания состояла из трех человек - меня и двух моих американских партнеров (правда до Sofinnova были еще ангел-инвесторы) (см. Electronic Engineering Times, Jan 26, 1998. Startup offers alternative to behavioral synthesis at DesignCon By Richard Goering). Sofinnova участвовала и в последующих раундах, когда мы получили инвестиции от Интела и Альтеры. Именно с такими людьми должны напрямую, безо всяких госпосредников, работать российские технические стартапщики.

Важность прибытия группы представителей этих фондов Москву трудно переоценить. Никакой другой визит не может быть важнее в принципе:

1. Важнее, чем визиты всяких Билл Гейтсов и Стив Джобсов? Несомненно важнее. Биллы Гейтсы могут только продавать в России виндоус, вытягивать инженеров из России в свою контору и в лучшем случае - давать исследовательские гранты и делать корпоративные инвестиции в стартапы. Корпоративные инвестиции часто подавляют свободу бизнеса и используются как poison pill на случай возможной покупки стартапа конкурентами. Так что для стартапа брать деньги на начальном этапе от венчурных капиталистов лучше, чем от Микрософта.

2. Важнее, чем визиты всяких экономистов из Стенфорда? Конечно важнее. Экономисты занимаются экономикой, они никак не пересекаются с реалиями построение конкретных стартапов.

3. Важнее, чем финансисты с Wall Street? Важнее. Финансисты с Wall Street интересуются стартапом, когда он уже имеет эвалюацию $200M и готов идти public. Или, на худой конец, имеет эвалюацию $50M и может быть продан большой компании. К выращиванию стартапов финансисты с Wall Street никакого отношения не имеют.

4. Важнее, чем визиты технологических профессоров из Стенфорда и Беркли? Важнее. Конечно университеты - это кузница кадров, да и многие технологии появились сначала в университетах. Например процессоры MIPS в разработке которых я сейчас принимаю участие в качестве инженера в MIPS Technologies, появились изначально в Стенфорде. Тем не менее, после того, как технологии выходят из университетов, университетская профессура в компании каждый день не ездит. Стартап - это союз основателей, венчурных капиталистов, команды инженеров и ранних клиентов.

5. Визиты же всяких артистов, политиков и прочая прочая - это вообще литература., а не бизнес и технология.


С российской стороны для этого мероприятия стартапщикам безвозмездно помогает ammosov, я настоятельно рекомендую зайти к нему и проучаствовать http://ammosov.livejournal.com/670481.html

С американской стороны организацией мероприятия занимается организация под названием AmBar ( http://ambarclub.org/ ), которая помогает русским основателям стартапов в калифорнийской Силиконовой Долине понять, где им брать инвестиции и как развивать бизнес. Из амбаровцев я знаю Леонида Литвака который меня 10 лет назад приглашал на первые мероприятия Амбара, но в то время информация, предоставляемая Амбаром, была для меня уже не актуальной, ибо у меня уже были инвестиции от Sofinnova, http://bandangels.com , и инвестиционных отделений Интела и Альтеры. И вообще, к тому времени инвестиции в моем стартапе искал не я, а опытный CEO, которого мы наняли после первого раунда от Sofinnova.

Но я должен сказать, что за 10 лет Амбар осуществил огромный прогресс - эта организация привлекла большое количество видных русских, Стенфорд, основных VC и т.д. То, что сейчас AmBar смог притащить группу ключевых VC в Москву - это беспрецендентно.

Так что, российские технари, готовьтесь. К вам едут лучшие из лучших, и других просто нет. Российское правительство может попробовать стать посредником между этими VC и технарями, но этот номер ИМХО не пройдет, так как данным VC госчиновники неинтересны. Они ищут вас, технарей.

Если майское мероприятие окончится ничем, то Силиконовой Долины в России скорее всего не получится. По крайней мере на этом цикле (каждый цикл - лет 5). Получится что-нибудь другое, что Медведев и компания будут упорно называть "кремниевой долиной", утверждая, что вот это оно и есть.

Если же майское мероприятие даст результаты, тогда ситуация в российском хайтеке и бизнесе может стать совсем другой.
LinkReply

Comments:
From: rubir_ru
2010-04-24 05:40 pm (UTC)
у меня просьба будет, - не могли бы Вы потом по своим каналам узнать и хотя бы вкратце изложить суммарную точку зрения амеров на итоги поездки? Ну то есть вот это самое получится/не получится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-04-24 05:47 pm (UTC)
Хорошо, у меня есть пара каналов для этого
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: raydac
2010-04-24 06:28 pm (UTC)
может им денег пообещали за приезд? девочки мальчики бани медведи и цыгане? а то многие поездки так юзаются вроде как для отдыха под видом дела
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-04-24 06:45 pm (UTC)
Не, я с этими VC общался 5 лет. Это не тот тип, что клюет на девочек, медведей и цыган. Более того, если им такое будут предлагать, они инвестировать не будут. Они очень чувствительны к вероятности потери репутации, и у них нет времени на увеселительные поездки. Эти люди управляют фондами в сотни миллионов долларов каждый (см. http://en.wikipedia.org/wiki/U.S._Venture_Partners http://en.wikipedia.org/wiki/Sofinnova ).

Наш главный инвестор в Sofinnova был Роберт Карр - человек который изобрел Frameworks (интегрированную среду до Windows). Т.е. был из технарей, потом стал менеджеров в Autocad, потом работал в Sofinnova, меджируя полмиллиарда долларов инвестиций - http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Carr_%28programmer%29

Такие люди по медведям не ездят.

Edited at 2010-04-24 06:46 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kirill__
2010-04-24 06:48 pm (UTC)
А где бы нам найти инвестора для стартапа в Лос Анджелесе?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-04-24 07:00 pm (UTC)
Составить предварительный бизнес план, сделать прототип, посылать план ангел-инвесторам и VC, затем организовать встречу в офисе VC. Если не получится - учесть ошибки и повторять пока не получится.

До общения с VC желательно найти ангел-ивестора, вхожего к венчурным капиталистам, и действовать через него. Также полезно изучить коммьюнити ангел-инвесторов, например http://bandangels.com

Вообще я думаю у Литвака из Амбара есть куча советов на этот счет (я за современной ситуацией с инвесторами уже несколько лет не слежу). Литвака Leonid Litvak можно проконтактировать например на LinkedIn, хотя я его с 2002 года не видел.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sir66
2010-04-24 07:03 pm (UTC)
Что то мне кажется, что пока рановато. Правда я не знаю, может быть быть подготовились наши из Амбара значительно лучше, чем мне кажется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-04-24 07:09 pm (UTC)
Да, это типа как если бы у прыщавого подростка первое свидание было бы не с одноклассницей, а сразу с Памелой Андерсон :-) См.

http://panchul.livejournal.com/131245.html?thread=3441837#t3441837


С другой стороны, если уж россияне попали в такую ситуацию, то надо вытягивать - другого такого случая может долго не быть.

Edited at 2010-04-24 07:10 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0serg
2010-04-24 08:33 pm (UTC)
Этих инвесторов, к сожалению, интересуют только мобильные старт-апы. Я уже не впишусь, хотя по остальным параметрам прошел бы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ammosov
2010-04-24 10:06 pm (UTC)
У них есть и другие желательные темы. Но я веду только мобильную. С остальными лучше прямо в Амбар.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ammosov
2010-04-24 10:08 pm (UTC)
Юрий, ну вы уж так-то не обольщайтесь. Не купят они тут ничего, разве что в долину на вывоз двух-трех фаундеров. Так, шины попинать едут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-04-25 04:41 am (UTC)
Все равно нужно попробовать максимизировать то, что есть. Хотя бы чтобы будущие контакты этого рода шли полегче.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ramlamyammambam
2010-04-25 03:27 pm (UTC)
Попробуем пошевелиться. Есть кое-что напоказ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sir66
2010-04-25 04:41 pm (UTC)
Чего то придумали?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vic_nikob
2010-04-25 05:21 pm (UTC)

все очень знакомо

Вы правы. Реально (т.е. с результатом) участвовал в первой волне венчуров 87- 91 годы. Потом консультировал несколько компаний и знаю - работают не с госорганами или компаниями, а с людьми.
(Reply) (Thread)
From: ex_makhk
2010-04-26 12:10 pm (UTC)
Силиконовой долины в Сколково все равно не получится... А Sofinnova путь едут! Дело стоящее!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shadow_of_raven
2010-04-26 07:53 pm (UTC)
Вопрос снят, пиарю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-04-27 03:35 am (UTC)
Спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psheeh
2010-04-26 08:28 pm (UTC)
ниче не поняла, но все равно держу фигушки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grimbergen
2010-04-26 08:50 pm (UTC)

"Получится что-нибудь другое..."

"И находились даже горячие умы, предрекавшие расцвет искусств под присмотром квартальных надзирателей".
М.Е.С-Щ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ghee
2010-05-19 05:37 am (UTC)
"Recently, he sent a project proposal to Rusnano: no response."

Roulette Russian
The teen-ager behind Chatroulette.
by Julia Ioffe

http://www.newyorker.com/reporting/2010/05/17/100517fa_fact_ioffe?currentPage=all
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: texconten
2010-05-21 06:59 am (UTC)
А какую тематику они окучивают - очередные "мобильные интернеты"? Что-то более приближенное к реальному сектору их может заинтересовать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-05-21 04:13 pm (UTC)
В принципе, данные VC финансируют не только мобильные интернеты, но и например биотехнологию, но лучше, если вы спросите напрямую у амбаровцев.
(Reply) (Parent) (Thread)