?

Log in

No account? Create an account
Ускова критикует Путина, а раньше к нему подлизывалась и скрывала американские корни своего бизнеса - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ускова критикует Путина, а раньше к нему подлизывалась и скрывала американские корни своего бизнеса [Apr. 19th, 2010|10:08 pm]
Yuri Panchul
Сегодня я через itman и juan_gandhi (1 2) прочитал поучительную статью об откатах в Российском IT бизнесе - http://bit.prime-tass.ru/news/show.asp?topicid=17&id=73568


Максимальный "откат" по госконтрактам в ИТ-секторе в 2010 г достиг 75 проц – эксперт

МОСКВА, 19 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Максимальный "откат" по госконтрактам в ИТ-секторе /на выполнение работ в области НИОКР, научно-исследовательских работ, информационных и коммуникационных систем/ в 2010 г уже достигает 75 проц от суммы госконтракта. Такое публичное заявление сделала сегодня на встрече с журналистами президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.


По ее словам, динамика "откатов" с 1996 г выглядела следующим образом: в 1996-1999 гг "откаты" могли достигать до 10 проц от контракта; в 1999-2003 гг – до 20 проц; в 2003-2005 гг – до 35 проц; в 2005-2008 гг – до 40 проц; в 2008-2009 гг – до 60 проц; в 2009-2010 гг – до 75 проц.

"Больше всего поражает чувство безнаказанности, детской наивности и вседозволенности со стороны чиновников, - сказала О.Ускова. – Чиновник из одного из крупнейших министерств предложил нам дать ему взятку в размере 75 проц от суммы контракта за право заключить контракт".

"Откатом" О.Ускова считает денежную благодарность от компании чиновнику за предоставляемые преференции на том или ином конкурсе на право заключения государственного контракта.

О.Ускова является президентом ООО "Когнитивные технологии" /Cognitive Technologies/, а также президентом Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий /НАИРИТ/.

ООО "Когнитивные технологии" /Cognitive Technologies/ создано в 1993 г на базе лаборатории искусственного интеллекта Института системного анализа РАН /бывший ВНИИСИ АН СССР/. Основные направления деятельности компании - разработка и внедрение систем управления документами, систем электронной торговли, информационно-аналитических систем, интернет-решений, прикладных решений, систем управления предприятиями. В компании работают 683 сотрудника, в том числе четыре доктора наук и 37 кандидатов наук.

19.04.2010 15:37




По случаю добавим деталей про

Истоки Cognitive


Юноша справа на фото ниже - это я (Юрий Панчул) собственной персоной в 1993 году. Справа внизу - Арлазаров. Усковой правда нет, она занималась в Москве этим делом и я с ней не знаком:

Так вот. Давным-давно, а именно в 1990-1994 годах, Cognitive Technologies называлась Cognitive Technology Corporation, и располагалась не в Москве, а в Ларкспур, Калифорния. Современная Cognitive Technologies появилась в 1993 году на основе ВНИИСИ как московское отделение американской компании, и также опосредованно использовала деньги американских инвесторов (хотя довольно небольшие).

Именно в этой компании я получил H-1 визу в 1991 году.

Так как мне лень писать всю историю Cognitive, я просто процитирую несколько своих старых комментариев у ЖЖ юзера ammosov (ammosov к этому посту никакого отношения не имеет, я просто оставлял у него комментарии). У меня нет никакой обобщающей мысли - я просто вываливаю информацию, как тест Роршаха, и посмотрю, что мои комментаторы в ней увидят.

Истоки Cognitive





Итак - комменты были оставлены в этом треде 2007 года (времени "Вставания России с колен"), хотя ammosov к данному посту никакого отношения не имеет: http://ammosov.livejournal.com/275591.html?thread=7318919#t7318919

panchul:

Занятно. Моя первая работа в США в 1991-м году была Cognitive Technology Corporation, которая была основана в Калифорнии русским иммигрантом Ефимом Щукиным с участием людей из москоского института ВНИИСИ, прежде всего Влада Арлазарова.

Потом Cognitive создала филиал в Москве с Владом Арлазаровым как главным. Насколько я понимаю, московская Cognitive Technologies выросла из данного отделения.

А в 1991 мы сидели в одной комнате в упоительном месте Larkspur, California и писали распознавалку текстов CuneiForm (русская версия "Тигр"). Были поездки в Лас-Вегас на выставки, был контракт с Corel, была несостоявшаяся сделка с компанией LightSource. Потом американская часть угасла (в 1994-м), а российская по видимому расцвела (из российской части я знаю только Арлазарова).

ammosov:

Да нет. Ускова - дочка академика, ведавшего у Горбачева приватизацией, и делает она исключительно системную интеграцию для госорганов.

panchul:

Когда я в прошлом году разговаривал с людьми из ИТМВТ про Cognitive, они подтвердили, что к этой компании причастен Арлазаров, и при этом назвали фамилию Усковой как тамошнего главного начальника. Я могу написать е-мейл Арлазарову и узнать точно про link между старой калифорнийской Cognitive и московской Cognitive.

ammosov:

Возможно. Я не особенно интересовался внутренностями Cognitive.

panchul:

Вот доказательство:

http://www.consult.ru/themes/default/consult-new.asp?folder=1968&newid=7965

Обращаю внимание, что дата образования московской Cognitive поставлена 1993. Это и есть дата образования московского отделения калифорнийской Cognitive, которая была инкорпорирована гражданином США Ефимом Щукиным в 1990-м году и получила финансирование от Дениса Колмана (основателя и CTO Symantec Corporation). Так что ваша Ускова агент американского империализма ;-)

ammosov:

Вы Олю не знаете. Это империализм ее агент.

Другая ветка:

http://ammosov.livejournal.com/275591.html?thread=7321991#t7321991



alextr98:

А ещё она хорошо Путину сказала - http://www.cognitive.ru/about/news/2006/08.htm
Ускова-Путину: И Вы знаете, Вы произвели революцию. Вы, наверное, много революций произвели в последнее время, но летом Вы произвели революцию в нашей отрасли, когда подписали поручение о создании российского инвестиционного фонда для технологий и инноваций.

panchul:

Это очень поучительно, особенно в сфере того, что деньги на организацию московской когнитив в 1993-м году были получены из американской когнитив (я даже знаю точную сумму), причем деньги в американскую когнитив пришли из:

1. личных сбережений Ефима Щукина
2. инвестиций от Denis Coleman - члена Band of Angels http://bandangels.com
3. миллионного дила между Cognitive и канадской компанией Corel Corporation
4. нескольких других небольших источников

Собственно именно (3) было триггером формирования московской когнитив
как корпорации. Хотя с другой стороны, московская команда московского когнитив
существовала еще со времен Каиссы, т.е. более 35 лет.

Короче, московские когнитивцы - скрытые оранжисты, финансируемые мировой
американской закулисой, и теперь коварно вползающие в доверие
Дорогому Лидеру Российского Народа Владимиру Путену Ир Сену, чтобы отвлечь его
от нанотехнологии ;-)

Кстати, Ефим Щукин был знакомым Эдички Лимонова, так что существует связь Ускова - НБП ;-)

ammosov:

Спасибо за бдительность, товарищ. Накануне выборов - и такое! Уверен, наш Куратор это прочтет, оценит вашу оперативную информацию и доложит Куда Надо.

alextr98:

А что, американцы до сих контролируют русское CT?
Наверное, инвестиции давно прое-бизнесили и живут хорошо.

panchul:

Да нет, не контролируют. Я кстати с Денисом недавно разговаривал, а вот Ефима не видел уже несколько лет. Надо будет рассказать Денису, во что превратился его инвестмент через 17 лет - к Путину ходит его инвестмент. Денис вообще много компаний осчастливил см. например http://www.cellfire.com/about-us/management.php где кстати упоминается об американской Cognitive. Cognitive Technology Corporation закончилась, московское отделение стало Cognitive Technologies, а Ефим инкорпорировал еще одну компанию - Cognitive Enterprises (http://ocr.com - посмотрите! [прим при копировании - сейчас домейн ocr.com перекуплен]). Т.е. есть три Cognitive, и все три пошли от двух источников - ВНИИСИ и Калифорнии. Кстати текущий бизнес адрес третьей Cognitive в Корте-Мадере - http://www.ocr.com/contact.shtml [прим при копировании - сейчас домейн ocr.com перекуплен] - это также и первый бизнес адрес первой Cognitive.

alextr98:

Как я и говорил - инвестиции потратили, все инвесторы свободны ...

panchul:

Да ладно уж вам... Вы несправедливы к когнитивцам. Это называется "бизнес риск". Я бы мог час рассказывать про всякие перепетиии калифорнийского когнитив, но это уже лежит в области приватной информации, хотя это и было 15 лет назад. Там и рынок был забит компаниями Calera/Caere, и много других обстоятельств. Эти истории простыми не бывают.

Кроме этого, инвестмент Дениса был небольшой, в Москву ушло совсем немного, а дил с Корелом был не инвестментом, а продажей - CuneiForm был встроен в CorelDraw, так что это были 100% честно заработанные деньги. Больше всего негатива досталось Ефиму Щукину - надо бы его навестить как-нибудь.

А вот кстати рассказ Арлазарова, где есть и Калифорния, и Ефим, и Ускова - http://beda.stup.ac.ru/psf/ziss/wmaster/books/magazine/pcmag/9901/019925.HTM



UPD: Не, все-таки скажу обощающую мысль: товарищ Ускова, пока Россия Вставала с Колен, всячески подлизывалась к Путину, скрывая американские истоки своей компании. А как только Россия перестала Вставать с Колен и начала Модернизироваться, так сразу же занялась критикой.

UPD 2: Тут меня ниже обвинили в негативе. На самом деле история калифорнийской Когнитив - не негатив. Для своего времени (1990-1994) это было очень большое достижения (выход группы русских на американский рынок, сделка с Corel). Негативом является то, что Ускова в 2006 году скрывала на вебсайте эту часть истории компании и всячески славославила Путина. А теперь ей приходится критиковать систему, построенную Путиным.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: san_diegan
2010-04-20 05:33 am (UTC)
Оставьте Аммосова в покое, он никогда не работал там, где говорил. И ничего не зделал. Он нездоровый человек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-04-20 05:36 am (UTC)
Да это вообще не об Аммосове. Я просто комменты оставлял в блоге Аммосова, а сюда их скопировал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-04-20 06:11 am (UTC)
Короче, мысль моего поста звучит так: товарищ Ускова, пока Россия Вставала с Колен, всячески подлизывалась к Путину, скрывая американские истоки своей компании. А как только Россия перестала Вставать с Колен и начала Модернизироваться, так Ускова сразу же занялась критикой.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_makhk
2010-04-20 12:04 pm (UTC)
Кто начал модернизироваться? Когда модернизируются не повышают налоги на фонд оплаты труда на 10% с 2011 года... Если раньше с каждого рубля уплаченного работнику надо было отдавать 45 копеек государству, то 2011 придется уже 55 копеек. Какая тут модернизация?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolobok1973
2010-04-20 07:07 am (UTC)
Ага, ага. Может, он еще и в МЭРТе не работал?:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: san_diegan
2010-04-20 07:24 am (UTC)
Уважаемая Дарья, если у вас есть сведения, что товарищ работал профессором, ассистент профессором, несчастным лектором, наконец, в университетах США, советником конгресса США, то буду премного благодарен. Работа в департаментах любых стран в качестве эскперта Департамента стрижки домашних животных не пройдёт, конечно. Возьму тогда свои слова обратно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolobok1973
2010-04-20 07:29 am (UTC)
Насчет США - это не ко мне:), я в России живу. Сама госчиновник с большим стажем. Могу сказать, что у Вас слегка превратное представление о роли Аммосова в МЭРТе;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: san_diegan
2010-04-20 07:38 am (UTC)
Дарья, так я много читал товарисча о его якобы деятельности в США...оттуда- и далее становится понятным. Либо лжёт, либо с ним плохо. О МЭРТе не скажу, потому что не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-04-20 07:39 am (UTC)
Дык в этом посте нет ни слова о деятельности Аммосова в США.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ammosov
2010-04-20 07:45 am (UTC)
Вы не того Аммосова читали, я думаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-04-20 07:38 am (UTC)
Я не знаю, на что вы ссылаетесь, но для данного поста это irrelevant по причине, которую я упомянул выше - это пост не об аммосове, он составлен из моих собственных комментариев, которые просто появились в блоге аммосова. Аммосов в это диалоге ничего существенного не вносит, хотя его реплики служат индикатором того, что в России американские связи раннего Когнитив при Путине не афишировались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ammosov
2010-04-20 09:05 am (UTC)
По-русски это будет "не имеет отношения".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavarty
2010-04-20 08:50 am (UTC)
После прочтения этого поста остаётся впечатление будто пообщался с какой-то сплетницей. Конкретики мало, но всё в негативе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: itman
2010-04-20 02:16 pm (UTC)
Напарсно. Как раз интересные исторические подробности. Так, мы узнаем, что еще одна российская компания была профинансирована из США. Воистину, кто еще кого кормит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-04-20 02:35 pm (UTC)
На самом деле история калифорнийской Когнитив - не негатив. Для своего времени (1990-1994) это было очень большое достижения (выход группы русских на американский рынок, дил с Corel). Негативом является то, что Ускова в 2006 году скрывала на вебсайте эту часть истории компании и всячески славославила Путина. А теперь ей приходится критиковать систему, построенную Путиным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: norian
2010-04-20 10:26 am (UTC)
> По ее словам, динамика "откатов" с 1996 г выглядела следующим образом: в 1996-1999 гг "откаты" могли достигать до 10 проц от контракта; в 1999-2003 гг – до 20 проц; в 2003-2005 гг – до 35 проц; в 2005-2008 гг – до 40 проц; в 2008-2009 гг – до 60 проц; в 2009-2010 гг – до 75 проц.

и ведь с 99го ни разу письмо в прокуратуру не черкнули, что характерно ..
(Reply) (Thread)
From: ex_makhk
2010-04-20 12:10 pm (UTC)
Куда-куда черкнуть письмо? По поводу взяток Даймлеру чиркнули в Прокуратуру и что из этого?
http://navalny.livejournal.com/446841.html
http://navalny.livejournal.com/447948.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fizzik
2010-04-20 05:43 pm (UTC)
Возможно, озвученный Усковой график роста откатов отражает не столько изменение общей ситуации в России, сколько деградацию самого Когнитива: постепенно именно "пробивание" гос.проектов за взятки стало основой бизнеса этой компании. А поскольку качество собственно выполнения проектов снижалось, то для того, чтобы кому-нибудь что-нибудь втюхать - приходилось давать всё бОльшие взятки :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grimbergen
2010-04-20 09:21 pm (UTC)

"Куда смотрит правительство?!"©

Да... 75% это да...
Нет, я, конечно догадывался, что все хорошо, но чтобы ТАК хорошо...
Еще каких-нибудь лет 5-7 и вот вам долгожданные 99%.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garriman
2010-04-22 08:39 pm (UTC)
озвученный Усковой график роста откатов отражает не ситуацию в России, а полную неадекватность самой Усковой как руководителя. Фактически преждевременный климакс толкнул эту г-жу на публичное заявление о совершении систематических уголовных преступлений группой лиц по предварительному сговору. При этом похерены результаты работы всего коллектива компании и еще целой кучи талантливейших людей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-11-13 03:43 pm (UTC)

С Чубайсом сначала обсудите

User teh_nomad referenced to your post from С Чубайсом сначала обсудите saying: [...] (информация не моя, пруфлинк – тут http://panchul.livejournal.com/130325.html?thread=3421717), [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2014-04-28 06:02 am (UTC)

большое видится на расстоянии

Cognitive проиграла технологическую гонку на ровном месте - не справилась с задачей адаптивной предобработки распознаваемых изображений, все остальное про откаты маскировка этого факта.

Видимо, лет за 5 до краха их покинул какой-то ведущий разработчик, или даже их группа, что предопределило дальнейшую судьбу этой компании.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-04-28 06:11 am (UTC)

Re: большое видится на расстоянии

Вы имеете в виду Cognitive в американской инкарнации (1990-1995) или в российской инкарнации (1993-)?

Если в американской, то это не так, так как всех когнитивцев я хорошо повседневно знал. На относительно ранней стадии (1991) компанию покинули Эдик и Лева. Эдик был человеком полезным, но бОльшую часть идей и кода написал не он. Лева делал GUI и к успеху или неуспеху OCR engine-а не имел отношения (хотя он пересадил engine с 16-битного на 32-битный DOS extender).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2014-04-28 07:02 am (UTC)

Re: инкарнации

нет, конечно я имел ввиду события где-то после 2000-ых

у нас в прессе тогда технологическое соперничество Cognitive и ABBYY достаточно подробно освещалось

Лет 7 назад был всплеск интереса к Cognitive, т.к. они имитировали открытие кода их OCR, но он быстро угас, т.к. это была все таки имитация, да и людей с достаточным уровнем компетенции, что-бы сначала в их коде разобраться, а потом его улучшить на основе каких-то новых математических моделей без подкрепленного чем-то интереса - очень, очень мало (openocr.org/forum/ Всего сообщений: 1508 • Тем: 574 • Пользователей: 2639).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-04-28 07:09 am (UTC)

Re: инкарнации

Там еще и с кодом проблема, по крайней мере для использования его как open source. Часть данного кода была написана математиками, которые _Гордились_ что они не программисты. Мой код там тоже есть.


Edited at 2014-04-28 07:10 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2014-04-28 08:04 am (UTC)

Re: Мой код там тоже есть


А вы были кодером, математиком или в пропорциях того и другого?

Да и вообще очень интересно узнать как тогда "это" делалось:

по наитию
по образу и подобию советских проектов

или еще как.

Писали на Си? (Турбо-Си?) Все под IBM PC?

Работа в области распознавания текста имела советский бэкграунд? (www.niisi.ru/otd03.htm ?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-04-28 08:19 am (UTC)

Re: Мой код там тоже есть

Я и писал код, и придумывал алгоритмы для анализа и выделения блоков на странице. Все файлы (если не путаю - 25 лет прошло) LT_* и SE_* - мои.

По наитию + консультации с Владом Арлазаровым

Сначала был TurboC, потом Watcom C c DOS4GW extender.
Версия для DOS, Windows 3.1, Apple Mac и SunOS.

*** Работа в области распознавания текста имела советский бэкграунд? ***

Частично, хотя бОльшая часть алгоритмов была придумана уже в Калифорнии в 1990-1992.

*** (www.niisi.ru/otd03.htm ?) ***

Нет, не эти
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raydac
2015-11-15 03:29 pm (UTC)
может у неё продукция такого качества сегодня что за меньше чем 75% отката и не сбагришь, как я понимаю откат ниже у тех российских контор кто имеет качественные решения востребованные на рынке, те видать 50% обходятся
(Reply) (Thread)