?

Log in

No account? Create an account
Блог Медведева и международные связи Силиконовой Долины - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Блог Медведева и международные связи Силиконовой Долины [Mar. 28th, 2010|11:52 pm]
Yuri Panchul
[Tags|]

Как известно, в любом жёстко модерируемом блоге самое интересное не то, какие комментарии они публикуют, а то, какие комментарии они стирают. Поэтому я решил поэкспериментировать комментированием в блоге Президента Медведева, несмотря на некоторый дискомфорт от знания истории Футуролога России Максима Калашникова. Сначала я успешно запостил довольно плоский комментарий с картой Силиконовой Долины. Потом (аппетит приходит во время еды) я решил поделиться жизненным опытом своей давно ушедшей юности и запостил коммент на основе своего давнего поста "Как иметь бизнес с японцами (находясь в Силиконовой Долине)":


Коммент об опыте продажи софтвера по дизайну микросхем японцам:

Я думаю, что перед Медведевым стоит сложная задача, но и вы тоже усложняете. Если делать постепенно, шаг за шагом, то все получится. Если у группы людей в России есть интересный продукт, то сделать так, чтобы его заметили, профинансировали и купили на мировом рынке - на самом деле не так сложно (хотя я обращаю внимание, что продукт должен быть интересным).

Прежде всего, я живу в калифорнийской Силиконовой Долине 18 лет и в свое время сделал стартап, получив деньги от ангел-инвесторов, венчурных капиталистов и венчурного отделения Интела Intel Capital (ссылки - 1 2 3). Поэтому для иллюстрации своего тезиса расскажу про первые продажи нашего стартапа в 1998 году:

В 1998 году я был CTO маленькой компании в Силиконовой Долине, Калифорния. Мы анонсировали программный продукт для дизайна микросхем. Про нас написали в Electronic Engineering Times, мы вышли на первую выставку, где я стал впервые взаимодействовать с японцами как клиентами. Я выяснил, что если так сказать настроится на японскую «волну», то большие японские компании могут стать надежными партнерами для малой американской компании и приносить значительный источник дохода.

Прежде всего, компании типа Fujitsu и Hitachi все время смотрят за всеми техническими новинками на рынке. Если у вас есть продукт и он стоят не очень большие деньги (тысячи), то они его скорее всего купят. Если он стоит побольше (десятки тысяч и выше), то они попросят временную лицензию для эвалюации. После этого они поставят какого-нибудь инженера эвалюировать ваш продукт. Эвалюация часто происходит прямо в Силиконовой Долине, в месном отделении японской компании. Если продукт им понравится, то через несколько месяцев или полгода они купят еще две-три лицензии, потом начнут эвалюации в других отделениях компании, уже в Японии. За год или два, если все будет хорошо, их можно превратить в постоянных пользователей продукта. Они будут продлевать лицензии, покупать многопользовательсткие лицензии для больших инженерных групп и т.д.

Относительная медлительность эвалюации связана с тем, что в японских компаниях принимает решение не начальник, а вся группа – это называется «консенсус менеджмент» (менеджмент с помощью общего согласия). Очень много зависит от первой эвалюации, если она пройдет неудачно – то двери этой компании будут закрыты для вас на годы. Даже если сумма первой сделки очень небольшая, к эвалюации нужно относится максимально серьезно – быстро разрешать все проблемы и отвечать на вопросы.

Если вы собрались иметь дело не с отделениями японских компаний в Силиконовой Долине, а с компаниями в Японии, то вам нужно действовать через дистрибутора. По сложившимся традициям, прямо в Японии могут действовать только крупные иностранные компании. С первым дистрибутором мы познакомились на выставке. Дистрибутор продает малым американским компаниям свое посредничество. В обязанности дистрибутора входит поддержка клиентов с помощью инженеров дистрибутора в Японии. Иногда дистрибуторы действуют через другого дистрибутора – там тонкая кухня внутри-японских личных взаимоотношений, которые складываются за многие годы и понимать которые вам не требуется. Дистрибуторы бывают разного уровня крутизны. Нашим дистрибутором в конечном итоге было дистрибуторское отделение Seiko, но обычно дистрибуторы являются специализированными компаниями, а не частью электронной компании. Дистрибуторы берут примерно 30% за свои услуги.

Как видите, если это получилось у нашей компании из нескольких человек, то и у других компаний это может получится, если они 1). делают офис по продажам в Силиконовой Долине 2). участвуют в выставках 3). делают контракты с японскими и южнокорейскими дистрибуторами.



Как вы уже поняли, коммент был удален.


Для справки: Правила Блога Медведева:

Сообщество является премодерируемым. Комментарий не будет опубликован, если:
• пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
• распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
• преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
• нарушает любые применимые нормы права и правила пользования «Живым журналом»;
• имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
• содержит жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа;
• является петицией или посланием, носящим характер петиции;
• является частью акции, при которой в сообщество поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоба»);
• автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флудит»);
• смысл текста трудно или невозможно уловить;
• текст написан по-русски с использованием латиницы;
• текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
• текст не разбит на предложения;
• пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.



В целях понимания логики Модераторов Медведва (МодМедов) провожу опрос:

Poll #1544503 Какова была логика Модераторов Медведева? (можно выбрать несколько)

Какова была логика Модераторов Медведева? (можно выбрать несколько)

Модераторы Медведева перепутали слово "эвалюация" со словами "эякуляция" и "поллюция" ("намёки на употребление лексических единиц").
1(4.0%)
В блоге Медведева уже есть солидный комментатор - Максим Калашников. И Виктор Петрик скоро подтянется.
0(0.0%)
В России говорят намеками. Поэтому они считают, что я намеками рекламирую свои услуги по посредничеству.
1(4.0%)
Мои ссылки вели на сайт Electronic Engineering Times, который крутит рекламу перед статьями.
0(0.0%)
Они считают, что с Fujitsu и Hitachi нужно делать бизнес централизованно, посылая делегации президента России.
1(4.0%)
Малые российские компании должны продавать свои решения Газпрому и друг другу, а не за рубеж.
0(0.0%)
Не надо рекламировать идею о создании sales offices в Калифорнии. Они должны быть в Сколково.
2(8.0%)
"Смысл текста трудно или невозможно уловить" модераторам Медведева. Также "проявляется неуважение к русскому языку".
7(28.0%)
В параграфе про «консенсус менеджмент» мог был скрытый плевок из-за бугра в правительство России.
1(4.0%)







Картинка про международные связи Силиконовой Долины отсюда - http://www.urenio.org/2007/04/20/the-world-is-spiked/

Милашка на картинке справа - путинская комсомолка Мария Дрокова. Её фото приведено в целях привлечения внимания к моему посту и журналу, а также чтобы сделать тескт менее меланхоличным. Политическая и экономическая платформа Марии Дроковой мне неизвестна, как наверное и самому Путину.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sabotagecat
2010-03-29 08:31 am (UTC)
"Какова была логика Модераторов Медведева?"

[x] Неасилил, многабукф.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fraticelli
2010-03-29 10:32 am (UTC)
Фамилия-то какая...Дрокова...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-03-29 02:36 pm (UTC)
Да, но чёрт побери, красивая мордашка, по крайней мере на мой вкус. Правда пишет в твиттере слишком plain, плосковато. Маша Сергеева anaitiss пишет ярче.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skolk
2010-03-29 12:46 pm (UTC)

попробуй еще раз ;)

Юра, пожалуйста, изложи все это на том же русском языке, на котором ты пишешь статьи по биологии, и попробуй запостить еще раз. Я думаю, по содержанию тут модерирования быть не может. Кроме английских слов, по-моему, менять надо также некоторые стилистические обороты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-03-29 02:33 pm (UTC)

Re: попробуй еще раз ;)

Сережа, у меня в текущий момент времени нет. Точнее, не времени, а так сказать "мозгового времени" - внимание сконцентрировано на двух других событиях, поэтому трудно думать о стилистических оборотах или как пробиться через МодМедов. Можешь сам поредактировать, если хочешь. Е-мейл мой ты знаешь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivanoland
2010-03-29 05:24 pm (UTC)
Фото милашки сработало! Дважды прочитал варианты опроса, полагая, что фото имеет к ним какое-то отношение :).
(Reply) (Thread)
From: illy_drinker
2010-03-29 08:33 pm (UTC)
"ангел инвесторов" приняли за религиозную пропаганду, а там и до сеянья религиозной ненависти недалеко
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ezoran
2010-03-30 10:43 am (UTC)

это она лет в 15 :)

сейчас: http://edinros.er.ru/er/text.shtml?6/9698,100021

разум, кстати, совершенно незамутненный!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laoxia
2010-03-30 11:04 am (UTC)

Непорядок

А что с Австралией никак не связана? Тут кенгуру есть, да и вообще... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2010-03-30 01:48 pm (UTC)

Re: Непорядок

Насколько я смутно помню, из Австралии произошел как минимум один из создателей языка Superlog (или основателей Co-Design Automation), который стал основой SystemVerilog - ключевого языка современного электронного дизайна. Так что связана (если мне не врет память, лень проверять).

На карте обозначены только большие скопления компаний, да и то не все. Например нет "DSP Valley" в Бельгии, исследовательских центров в южной Франции и Великобритании и т.д. и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cosmonazi
2010-04-04 10:44 am (UTC)

2 тяжких преступления

1. умничание
2. поучание президента
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xeye
2010-04-04 04:18 pm (UTC)
наверняка "смысл текста трудно или невозможно уловить" %))

(Reply) (Thread)