?

Log in

No account? Create an account
Еще о Подрабинике и шашлычной - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще о Подрабинике и шашлычной [Sep. 26th, 2009|10:50 pm]
Yuri Panchul
Оставил коммент для art_of_arts, которого я кстати встречал в реале. Привожу с поправками (я сначала считал, что текст написал сам art_of_arts):

http://art-of-arts.livejournal.com/293731.html?thread=16310115#t16310115

Артур, я всецело за защиту Подрабинека, но хочу обратить внимание, что вы в вашем после в процитированной вами статье ее авторы слегка "помассажировали" факты. Вы они написали:


"Подрабинек написал статью-послание к ветеранам, в котором просто напомнил, что ни у кого нет монополии на патриотизм и любовь к своей родине. Что у России есть не только те ветераны, которые охраняли тюрьмы и лагеря, но и те, которые в них сидели, цитирую: "Они, как и некоторые из вас, - пишет Подрабинек, - боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они - подлинные герои нашей страны", - пишет Александр Подрабинек."

Это безусловно так, но вы они забыли упомянуть, что слово "ветераны" Подрабинек употребляет уже в заголовке статьи, а разъясняет, что есть "разные" ветераны - только в седьмом абзаце. А про "Да, тех, кто боролся с нацизмом, стоит уважать" он вообще пишет в самом конце. Из-за этого даже совершенно благожелательный читатель несколько десятков секунд assume, что Подрабинек выступает против всех российских ветеранов WW2 вообще. Учитывая то, что Подрабинек писал статьи профессионально еще в то время, когда я ходил в детский сад, такое многократное переопределение термина "ветеран" является существенным промахом с его стороны.

В конечном итоге ИМХО этой статьей Подрабинек помог гебешникам покомпроментировать диссидентское движение.




Как я писал в http://bakushinskaya.livejournal.com/189860.html?thread=6778020#t6778020

Я когда-то в Пало-Альто, Калифорния,
встретил старушку-российскую ветеранку второй мировой войны,
и она показала мне фотки совместного празнования дня победы
группой российскую и американских ветеранов.
В ветеранстве как таковом ничего такого плохого нет.

Если бы Подрабинек сказал бы не
"А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться"
а
"А вот к лицам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться".
- то все бы было OK. Ему нужно было бы всячески отрицать связь
советизма и ветеранов.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: art_of_arts
2009-09-27 06:16 am (UTC)
В американском ветеранстве действительно нет ничего плохого, в отличие от советского - вспомните Финляндию, Латвию, Эстонию, Литву, Катынь, Польшу, украденные японские острова, оккупацию восточной Европы, берлинскую стену и людей расстрелянных при попытке бегства из совкового рая на свободу!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2009-09-27 06:21 am (UTC)
Тогда почему американские ветераны в Пало-Альто организовали совместное отмечание победы в WW2 с ветеранами из бывшего СССР? Американские ветераны глупые, неинформированные, или просто не все однозначно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: art_of_arts
2009-09-27 06:35 am (UTC)
Кстати, Вы забыли объяснить своим читателям, что art_of_arts никаких фактов не массажировал, поскольку он не является автором данной статьи!

и извиниться за ложную информацию тоже не мешало бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2009-09-27 06:57 am (UTC)
Я извиняюсь, Артур, я поправил
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: avigdor
2009-09-27 06:38 am (UTC)
Письмо озоглавленно на хорошем русском языке "Письмо советским ветеранам". Что здесь непонятно?

Это письмо не ветеранам войны против нацистов и не ветеранам труда а конкретным ветеранам, определяющим себя как советские. Мой дед отвоевавший с первого месяца войны и до взятия Берлина воспринимал слово "советский" только как оскорбление.
Ветеран, определяющий себя как советский автоматом берет на себя достойное - войну против нацистов - и все советские зверства. Но если он поддерживает советское даже сегодня - то он, однозначно, делал их с удовольствием и со вкусом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2009-09-27 06:59 am (UTC)
*** Письмо озоглавленно на хорошем русском языке "Письмо советским ветеранам". Что здесь непонятно? ***

Это недостаточно понятно, потому что слово "советский" употребляется и применительно к советскому строю, и применительно к территории СССР до 1991 года. Например словосочетание "советский физик Сахаров" вовсе не означает, что Сахаров был фанатом советского строя.

При этом разумеется слово "Антисоветский" относится только к строю, так что с шашлычницей все в порядке.


Edited at 2009-09-27 07:00 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zloy_alex
2009-09-27 08:03 am (UTC)
1. Письмо так озаглавлено у Подрабинека в журнале, у статьи на ej.ru, после которой начался шум, заголовок совершенно иной.
2. Слово "ветераны" в статье в первый раз употреблено в таком контексте: "А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться." Что, кажется, поясняет, о ком идет разговор. Вы вообще письмо читали? Или вам нашисты его "напели"?
3. Не знаю, что там кажется "благожелательному читателю", но по поводу таких читателей у меня складывается ощущение, что они статью читали уже в очках, которые им выдали кремлевские жыжисты вместе со ссылкой.
4. Вы не считаете, что милиция на 100% будет игнорировать "хулиганство" нашистов? Еще раз - снимите кремлевские очки и почитайте про драки, устраиваемые "неизвестными людьми" на маршах несогласных и прочих подобных мероприятиях. И про реакцию на это милиции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2009-09-27 04:10 pm (UTC)
*** Слово "ветераны" в статье в первый раз употреблено в таком контексте: "А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться." Что, кажется, поясняет, о ком идет разговор. ***

Нет, не поясняет. У этой фразы - два смысла. Её можно перевести на английский либо ".... veterans THAT wrote ..." либо ".... veterans WHICH wrote ...". В первом случае идет речь о подмножестве ветеранов, которые написали письмо. Во втором случае речь идет о том, что все ветераны вообще имеют такой атрибут, что они пишут такие письма.

*** Вы не считаете, что милиция на 100% будет игнорировать "хулиганство" нашистов? Еще раз - снимите кремлевские очки и почитайте про драки, устраиваемые "неизвестными людьми" на маршах несогласных и прочих подобных мероприятиях. И про реакцию на это милиции. ***

Я не знаю про №4, так как не был в России 18 лет.

Но мне все равно трудно поверить, что всем, абсолютно всем милиционерам в России дана инструкция, что если идет драка с Подрабинеком - не реагировать. Мне также трудно поверить, что абсолютно всем милиционерам в России выдана инструкция с поименным списком нашистов, которым разрешено драться.

Марш несогласных - другое дело. Он происходит в определенной точке, где стоит милиция, проинструкцированная кгбэшниками. А нашисты Подрабинека ловят по большому пространству.

Впрочем, у меня нет твердого мнения по №4, так как я не знаю современных российских порядков.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shkilet_sam
2009-09-27 10:35 am (UTC)
это всё булшит, иллюзия бурной деятельности, буря в стакане воды..

вроде не дети, но заблудились в трёх соснах.. пора бы повзрослеть!

ярмарка тщеславия на тему - кто больше патриот? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: art_of_arts
2009-09-27 02:37 pm (UTC)
а хохам?...

Вы не поняли - кто МЕНЬШЕ патриот путностана!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: taki_net
2009-09-27 10:42 am (UTC)
Да? А что это обращение именно к подписантам, и оно в самом начале?

Повторю уже сказанное в моем журнале в отдельном постинге: "уважение ветеранов" есть реальная проблема (в отличие от надуманных - названия шашлычной и наезда на нее, тут нечего обсуждать). И эта проблема реально разделяет здоровую часть общества. Если такие вопросы не надо поднимать, чтобы не давать повода гебухе - мы и не будем ничего обсуждать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shkilet_sam
2009-09-27 10:47 am (UTC)
после такого шума, шашлычная станет популярной :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: blazzer
2009-09-27 01:16 pm (UTC)
Интересно, а что будет открывшему в Мюнхене пивную "Антифашисткая"?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vigna
2009-09-27 11:14 am (UTC)
Чем больше появляется таких текстов (я имею в виду исходный, а не твой), чем агрессивнее их защитники, тем меньше остается симпатии к их объектам.
Надо сказать, они прекрасно друг другу подходят - Подрабинек приравнял к безумным советоидам всех ветеранов, а Калмейер приравнивает к нашистам всех, кто хоть немного с ним не согласен и не скрывает этого несогласия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: art_of_arts
2009-09-27 03:44 pm (UTC)

Подрабинек: "ветеранам, написавшим жалобу"

http://podrabinek.livejournal.com/40401.html

ветеранам, написавшим жалобу

ветеранам, написавшим жалобу

ветеранам, написавшим жалобу

ветеранам, написавшим жалобу

ветеранам, написавшим жалобу
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vityokr
2009-09-27 11:24 am (UTC)
Я с вами не согласен. Тут по мойму идет речь о жизне человека, а вы отвечаете "да, конечно, НО он сам только в 7 параграфе себя обьяснил". Вот это "да, но" совершенно не в тему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2009-09-27 04:33 pm (UTC)
Я отвечаю на пост art_of_arts, который несет информацию "надо спасать, и кстати, он 100% корректно написал насчет ветеранов". Помимо вопроса жизни и смерти, который конечно является на текущий момент главным, желательно изучить данный случай, чтобы не повторять промах Подрабинека.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pingback_bot
2009-09-27 05:46 pm (UTC)

ри таких друзьях враги нам не нужны

User chieffa referenced to your post from ри таких друзьях враги нам не нужны saying: [...] родине, не ходили по здешним темным улицам, но они то точно знают, что надо делать. Они точно знают какие письма можно писать и каким ветеранам. И знают что точно нельзя, изводить человека написавшего это гадкое письмо //между ... [...]
(Reply) (Thread)
From: ex_sanaris
2009-09-27 07:29 pm (UTC)

частично согласен

согласен, Подрабинек действительно, недостаточно разделил пространство имен.

я выбрал такое разделение, например: Советский союз, Россия - на суд историков; наша страна, совок, гондурашка - политическая публицистика.
(Reply) (Thread)