?

Log in

No account? Create an account
Умер Аксенов - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Умер Аксенов [Jul. 6th, 2009|12:08 pm]
Yuri Panchul

— 6.07.09 20:57 —
Умер Василий Аксенов
В Москве умер писатель Василий Аксенов. Он находился в больницах с начала 2008 года – тогда Аксенов перенес инсульт.

http://www.gazeta.ru/social/2009/07/06/3219679.shtml

Жаль, очень жаль. Именно его книга "Остров Крым" позволила мне понять многое об американском обществе до приезда в Америку в 1991 году. Вообще в 1990-м я думал, что Россия через 15 лет будет выглядеть как "Остров Крым". Тогда я и мои друзья по перестроечной Москве просто не могли себе представить, что в России конца 2000-х народ будет поддерживать кгбэшников и Сталина, а также ностальгировать по унылому брежневскому СССР.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shkilet_sam
2009-07-06 07:13 pm (UTC)
ностальгируют по прошлому, когда не видят будущего..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blazzer
2009-07-06 08:31 pm (UTC)
вот то же это хотел сказать
лидеры нации (с) постарались на славу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ingr
2009-07-06 07:32 pm (UTC)

R I P

Похожие ощущения,правда слушал его по радио....

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dandorfman
2009-07-07 02:08 am (UTC)
В мою жизнь Аксенов вошел намного раньше "Острова Крым"
Это был "Звездный билет" в "Юности", в 1961-м году.
Произвел он впечатление разорвавшейся бомбы. Мы, тогда 14-тилетние подростки, читали журнал везде, в школе в трамвае, на улице. Уроки были заброшены, мы не обращали внимания на учителей и на двойки, которыми они грозились. Это был первый текст, который действительно нам казался абсолютно нашим и абсолютно правдивым. Все, что мы читали до этого, было типа про инопланетян, а не про нас.
Мы тогда готовы были молиться на Аксенова. Он затмил всех в нашем сознании. Потом было разное. Но впечатление от "Звездного билета" никогда не забудется.
Последний его роман, который мне довелось прочесть, "Москва-Ква-Ква
", как это ни странно, мне очень понравился. Я пишу, "как это ни странно", потому что мне почти ничего из последнего не нравилось.
Рекомендую Вам, Юрий, "Москву-Кву-Кву".
Аксенов был неоднозначной личностью. Временами, сильно пил, временами нес полную ахинею (эти времена, по-моему, совпадали, я его видел у нас в Бостоне на встрече с читателями, он был откровенно пьян, это была середина девяностых. Но, в целом, прожил жизнь достойно.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2009-07-07 02:20 am (UTC)
Спасибо, почитаю
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_makhk
2009-07-07 03:14 pm (UTC)
Странно, мне тоже "Остров Крым" очень понравился в свое время... Но что там про американское общество Вы нашли ума не приложу...

"в России конца 2000-х народ будет поддерживать кгбэшников и Сталина, а также ностальгировать по унылому брежневскому СССР" - извините, а откуда у Вас появилась привычка обобщать и говорить за весь русский народ?

P.S. " – Смотри, Толяй, они крестятся, – сказал Комаров. – У них там никакого оружия ни хера нету, Толяй. Крестятся, Толька, от нас с тобой крестом обороняются. Давай, Толька, шмаляй ракету!
– Я ее вон туда шмальну, – сказал Макаров и показал куда-то в мутные юго-восточные сумерки.
– Ясное дело, – сказал Комаров. – Не в людей же шмалять.
Он соответствующим образом развернул машину. Макаров соответствующим образом потянул рычаг.
– Але, девяносто третий, – ленивым наглым тоном передал Комаров на «Киев», – задание выполнено.
– Вас понял, – ответил ему старший матрос Гуляй, хотя отлично видел на своем приборе, что задание не выполнено."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2009-07-07 04:33 pm (UTC)
*** Но что там про американское общество Вы нашли ума не приложу... ***

В романе есть много деталей обстановки и подхода, которые Аксенов явно написал по впечатлениям от США после эмиграции. Как по впечатлениям от США вообще, так и от впечатления общения с русскими иммигрантами первой волны (в то время многие еще были живы, особенно их дети - даже я таких застал уже в 1991-м).

*** "в России конца 2000-х народ будет поддерживать кгбэшников и Сталина, а также ностальгировать по унылому брежневскому СССР" - извините, а откуда у Вас появилась привычка обобщать и говорить за весь русский народ? ***

Ну хорошо, скажем "значительный процент народа". В 1991 я думал, что в 2005 про Сталина будут вспоминать как про Гитлера, а про Брежнева - как про досадную историческую нелепость.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_makhk
2009-07-07 04:37 pm (UTC)
"В 1991 я думал, что в 2005 про Сталина будут вспоминать как про Гитлера, а про Брежнева - как про досадную историческую нелепость" - мир оказался не черно-белым?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2009-07-07 05:16 pm (UTC)
Мир всегда не черно-белый, но распределение серости оказалось сильно сдвинутым в неожиданную сторону, что кстати комментировал в 2000-е и Аксенов -

http://en.wikipedia.org/wiki/Vasily_Aksyonov

On the presentation of one of his last novels, he stated: "If in this country one starts erecting Stalin statues again, I have to reject my native land. Nothing else remains.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_makhk
2009-07-07 06:44 pm (UTC)
А почему серости? Опять черно-белый взгляд с оттенками серого?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2009-07-07 07:29 pm (UTC)
Если рассматривать черное и белое как условные точки слева и справа на условной шкале, то все, что между ними - серое. Впрчем, вы можете поменять слова "распределение серого" на "распределение цветов" - от этого смысл не меняется. Если судить по цифрам всяких опросов, в России довольно странное распределение общественного мнения на тему Сталина, Брежнева и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_makhk
2009-07-08 05:40 am (UTC)
В нынешней Восточной Германии тоже значительная (если не большая) часть населения ностальгирует по временам Штази и Хонекера... Вас это не удивляет? Это тоже оттенки серого, а не, скажем, красного?

Многие вещи не имеют однозначной оценки. При Сталине СССР выиграл 2-ю мировую войну и провел индустрилизацию, а при Брежневе были высокие социальные гарантии и мало социальных потрясений, кроме того многие ностальгирующие по временам Брежнева тогда банально были моложе...

У Вас ИМХО слишком упрощенный взгляд.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: biostamps
2009-07-07 04:21 pm (UTC)
жаль беглого писаку, но думаю, он просто не смог пережить ухода майкла джексона, символа американского успеха, сердце не выдержало (ведь весь мир и ЖЖ с ума сходят), говорят, палыч очень всем сострадать любил - или майклу просто завидовал?? - ХЗ ...((

(Reply) (Thread)