?

Log in

No account? Create an account
Иллюзия заевропейцев и болотных о необходимой индоктринации Госдепом перед интеграцией с компаниями - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Иллюзия заевропейцев и болотных о необходимой индоктринации Госдепом перед интеграцией с компаниями [Jun. 18th, 2017|11:02 pm]
Yuri Panchul
Написал постик на фейсбуке, оставлю и в ЖЖ:

Во взглядах украинских заевропейцев типа Sergey Mindrul и например Misha Litvinuk , как и во взглядах российских борцов за демократию начиная с Yevgenia M. Albats , есть ключевой момент, который выглядет на первый взгляд логичным, но к сожалению опровергается практической жизнью. Любой профессиональный ученый, при виде фактов, противоречащих его красивой теории, обязан привести теорию в соответствие с фактами, даже если это ослабляет красоту теории. Например если бы Птолемей на машине времени приехал бы к Копернику, то он бы наверняка через полчаса выкинул в окно эпициклы, диференты и экванты, несмотря на то, что это было делом его жизни.

Так вот, Sergey Mindrul высказал такую мысль: “Но никакая серьезная интеграция между российскими и европейскими (и американскими) компаниями тоже не пойдет, если Россия будет плевать на все те ценности, которые считаются завоеваниями в любом современном развитом демократическом обществе. Санкции это про что? Это про то, что эти странны не готовы торговать ценностными понятиями, хотя с прагматической точки зрения для ии бизнеса эти санкции не выгодны.”

Иными словами, «сначала народ должен помайданить, прогнать Януковича-Путина, потом принять ценности из брошурок, распостраняемых условным Макфолом и откомандированными из России-Украины на стажировку в Госдеп/NED/IRI практикантками, после чего дух Стива Джобса, одобренный российскими правозащитниками и Дмитрием Быковым, произведет некую духовную инициацию, в результате которой появится «настоящая» интеграция между российскими и европейскими (и американскими) компаниями, а без этого – это все «частные случаи» и «ненастоящая технология» (как некоторая российская правозащитница выразилась после посещения КНР). Ходорковский во время лекции в Стенфорде тоже предлагал местным русским бойкотировать проекты компаний Silicon Valley с Россией, пока не произойдет вышеописанное переформатирование общества.

Среди противоречащих этой системе взглядов фактов следует указать кампус Huawei в центре Silicon Valley. Huawei сотрудничает с армией КНР и никогда не говорил про принятие праны «европейских ценностей» как precondition к технологическому развитию. Несмотря на это, в Huawei работают в том числе американцы. Huawei также спонсировал лабораторию в Киевском Национальном Университете имени Шевченко.
Даже сам Michael McFaul написал в своей книжке «Продвижение демократии за рубежом», что “ Although some scholars have posited a positive relationship between democracy and growth, others have found a negative relationship, and a third school has found no relationship at all. In the aggregate, this last finding seems most robust. ”

Наконец, определенная интеграция между российскими и европейскими компаниями уже произошла, поэтому поздно говорить, что она «невозможна». Это показывают такие проекты как ELISE и Baikal-T, статьи о них в американской прессе, корпоративные пресс-релизы европейских компаний итд – см. напр. https://habrahabr.ru/post/329864/

Поэтому вместо того, чтобы ставить телегу впереди лошади в формуле «сначала ценности, потом бизнес» более продуктивной идеей является «делать совместный бизнес, а ценности и европейский вектор при такой деятельности прийдет сам собой». Правда борцам на майдане в этой схеме не очень много места, но они могут в этом смириться и выучить верилог например.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: wanderv
2017-06-19 06:27 am (UTC)
Это что же, учиться и работать, вместо того, чтобы скакать и майданить? Экий вы злодей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2017-07-01 12:07 am (UTC)
В РФ учиться можно только с пицелом свалить. всё остальное бесполезно. Кроме того качество образования так упало что многим уже и н не свалить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: craftwr
2017-06-19 06:30 am (UTC)
Всяким Альбацам и прочим Навальным надо работать на свежем воздухе, например камни таскать.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ardelfi
2017-06-19 06:45 am (UTC)
Вопрос относительно авторов ELISE. Сравнимы ли модель и масштаб этой компании с MobileEye десятилетней давности? По возрасту они близки -- обеим лет 15~20, по теме почти одинаковы -- обе делают ядра для систем машинного зрения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom3d
2017-06-19 07:03 am (UTC)
Юра, ты меня извини, но мне кажется, что ты своих собеседником пытаешься выставить этакими дебилами.
Мы тут скакуны и не понимаем истину, которую ты постиг, свалив в США и заработав там кучу денег.
И таперича вещаешь ИСТИНЫ нам дуракам из за бугра.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: craftwr
2017-06-19 09:11 am (UTC)
Продолжай мыть унитазы, не отвлекайся от столь творческой работы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2017-06-19 07:18 am (UTC)

Иллюзия заевропейцев и болотных о необходимой индоктр

User nortwolf_sam referenced to your post from Иллюзия заевропейцев и болотных о необходимой индоктринации Госдепом перед интеграцией с компаниями saying: [...] Иллюзия заевропейцев и болотных о необходимой индоктринации Госдепом перед интеграцией с компаниями [...]
(Reply) (Thread)
From: sur_kg
2017-06-19 07:43 am (UTC)
Немного оффтопик, но все же - пример с Птолемеем и Коперником неудачен:
(1) В теории Коперника эпициклы таки ВНЕЗАПНО были. Отказаться от них удалось лишь Кеплеру (за счет отказа от круговой формы орбит, что в глазах многих и было попранием красоты)
(2) Сами эпициклы - это и есть жертвование красотой теории для подгонки ее под факты.
(3) В современном понимании истории астрономии принято считать, что научные взгляды Птолемея и Коперника - это ДВЕ разные теории.

Вообще, насколько я знаю, в современной философии науки
если теория существенно изменяется для удовлетворения фактов, то считается, что появляется уже ДРУГАЯ теория, похожая на первую. Но только вот такие изменения так просто сделать не удается - современные научные теории по структуре не проще исходников Windows или крутого процессора, их допиливание - та еще работа.

Поэтому когда появляются факты противоречащие важной и нужной теории поменять которую вот так сразу не удается, ученым приходится как раз и "подгонять" теорию под факты - выставлять т.н. "защитные гипотезы" звучащие как "предположим, что объекты, для которых установлены факты, обладают какими-то экзотическими свойствами, которые могли бы объяснить факты в рамках теории".

То есть, применительно к обсуждаемой теме, объяснение в духе "успешный российско-американски бизнес = частные случаи" - это и есть подгонка теории под факты, а высказывание "успешный российско-американски бизнес существует, что согласуется с возможностью его полноценного существования без духовной инициации" - это уже другая теория.

В дополнение стоит сказать, что красота сути теории - дело субъективного вкуса ученого, а некрасивость большого количества защитных гипотез на теории и некрасивость неоправданно большого количества понятий и законов в теории - взгляды общепринятые. (Аналогично, если имеется три компьютерных программы с одинаковым функционалом, причем в исходниках первой куча костылей, а вторая содержит в 10 раз больше переменных и операторов, чем третья, то профессиональный программист, скорее всего, предпочтет работать с третьей).

Таким образом, правильнее было бы сказать, что профессиональный ученый должен, во-первых, привести предлагаемую/принимаемую им теорию в соответствие фактам, а если эта теория имеет намного больше защитных гипотез, чем уже существующая или могущая быть созданной другая теория, то, во-вторых, принять или создать эту вторую теорию, так как первая теория из-за своих костылей будет, скорее всего, иметь плохую предсказательную силу, и, соответственно, будет мало кому нужной.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-06-19 05:41 pm (UTC)
Спасибо за ценное дополнение!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2017-06-19 08:16 am (UTC)
Дурня )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: realshad
2017-06-19 09:38 am (UTC)
Так это и по твоей аватарке видно, зачем напрягался.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maggelan
2017-06-19 09:29 am (UTC)
Наличие отдельных проектов начатых до начала территориальной экспансии и нарушения договоров не говорит ни о чем, кроме наличия отдельных менеджеров готовых поставить на кон свою карьеру и будущее компании, включив непредсказуемое, ненадёжное и неустойчивое звено в свою цепочку создания ценности.

Если это сделано под воздействием российского акционера или инвестора, или при наличии уникальной и незаменимой компетенции у российского разработчика - это то же понятно и рационально. В прочих случаях - это законченый идиотизм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-06-20 04:26 pm (UTC)
А вам не приходило в голову, что вся эта майданная хрень с точки зрения западных бизнесов выглядит не так, как с ващей точки зрения?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: abbat81
2017-06-19 10:14 am (UTC)
Панчул, это уже болезнь у тебя.
Ну якные симптомы русскости у тебя, что есть болезь.
Симптом - это брехать.

Ну давай еще раз процитируем:

Sergey Mindrul высказал такую мысль: “Но никакая серьезная интеграция между российскими и европейскими (и американскими) компаниями тоже не пойдет, если Россия будет плевать на все те ценности, которые считаются завоеваниями в любом современном развитом демократическом обществе. Санкции это про что? Это про то, что эти странны не готовы торговать ценностными понятиями, хотя с прагматической точки зрения для ии бизнеса эти санкции не выгодны.”

ГДЕ ТАМ СКАЗАНО Санкции = "сначала народ должен помайданить, прогнать Януковича-Путина"???
Зачем ті так явно пиздишь, Панчул!?


ЗА ЧТО ВВЕДЕНЫ САНКЦИИ?

З за Крым, за Донбасс!


НЕ ЗА Путинка-хуйло-твое солнышко.

Вот уж дебил у меня в ленте....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: craftwr
2017-06-19 10:24 am (UTC)
Ты че не нам мове, идиот?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2017-06-19 10:14 am (UTC)
asdasd
(Reply) (Thread)
From: rubir_ru
2017-06-19 10:16 am (UTC)
не о том, Юрий. В реальности декларируемых ценностей в т.н. западном мире сейчас НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Мы с Вами с год назад уже обсуждали, что демократия в сша выродилась с того момента, когда население стало в своем большинстве нетто-должниками. И так со всем прочим, скажем права меньшинств диктовать волю большинству прямо противоречат демократическому способу правления.

Посему не может быть и речи о том, что на данном историческом этапе есть некая ценностная разница между скажем США и Россией. Тем не менее через несколько десятилетий она вполне может появиться, когда к тому времени Россия эволюционным путем дорастет таки до практической демократии, а штаты окончательно деградируют :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom3d
2017-06-19 01:20 pm (UTC)
Вот еще один вылез, для которого демократия - это ругательно е слово.
В США демократия в опасности (в загоне) пишет ватник.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ymnikkk
2017-06-19 10:27 am (UTC)
Только если Вы Верилог на мове напишете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom3d
2017-06-19 10:35 am (UTC)
И еще, то что Michael McFaul написал в своей книжке бред про взаимосвязь между демократией и ростом не отменяет тот факт, что развитие технологии и науки было выше на Западе, чем в уебищном совке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: exshvonder
2017-06-19 10:39 am (UTC)
"Уебищный совок" за 20 лет прыгнул из XVI века сразу в XX.

Но это, конечно, свидетельствует о "слабом развитии технологии и науки".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: abbat81
2017-06-19 10:36 am (UTC)
"Иными словами, «сначала народ должен помайданить,..."

Иными словами ты брешешь, как и свойственно русским.
Потому, что санкции наложены не за Путин-хуютин, но на Крым и Донбасс.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wv_a
2017-06-19 11:52 am (UTC)
Надеюсь, крик души, из кафе-шантана на Елисейских полях?

Edited at 2017-06-19 11:52 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2017-06-19 10:58 am (UTC)
В годы СССР Панчула в США звали бы Useful idiot - полезный идиот
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2017-06-29 09:14 am (UTC)
Огн не идиот он думает о будущем своей семьи - мипс стоит на грани продажи и одни из возможных китайцы и Ренова Вексельберга .
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wv_a
2017-06-19 11:50 am (UTC)
Вот так и становятся Путинистами!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom3d
2017-06-19 01:22 pm (UTC)
У него ностальгия по совку.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maxdz
2017-06-19 05:59 pm (UTC)
Let's transfer technologies to crazy rashka? Something weird is happening in your head Youri.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: coralsteel
2017-06-19 08:57 pm (UTC)

Более того

после изучения верилога ВДРУГ людям захочется ездить на новых машинах жить в больших домах и летать в отпуск на Гаваи.))) Поэтому "закройте глаза шире".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2017-06-29 09:10 am (UTC)
Юрий а вас бы устроило бы если ваша семья сгорела в атомном огне однако при этом использовались бы технологи вашей фирмы ? например радиационно стойкие микросхемы.
Так что вы подумайте стоит ли сотрудничать ожидая изменений ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-06-29 01:49 pm (UTC)
Чем развитие РФ принципиально отличается о развития КНР? Или вообще любых других стран? С глубокой древности страны с несколько разными политическим и общественным устройством сотрудничали в торговле. Это со временем улучшало и политику, и общественное устройство, с диффузией лучших идей.


Edited at 2017-06-29 01:58 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2017-07-03 06:48 am (UTC)

Шеф все пропало "Запад не поможет"

User nortwolf_sam referenced to your post from Шеф все пропало "Запад не поможет" saying: [...] бумажником. Людям рядом многих тоже очень трудно. Но почитайте какие восхитительные всхлипы тут [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Екатерина Екатерина
2017-07-22 07:57 am (UTC)
"Поэтому вместо того, чтобы ставить телегу впереди лошади в формуле «сначала ценности, потом бизнес» более продуктивной идеей является «делать совместный бизнес, а ценности и европейский вектор при такой деятельности прийдет сам собой»."

Пара мыслей на тему ценностей, технологий и бизнеса.
Имхо, ценности не приходят за деньгами (бизнесом). Иллюстраций - масса, от нефтяных королевств до мигрантов в Европе. Мало того, деньги будут только подпитывать деструктивные ценности, давая их носителям иллюзию, что все и так хорошо, меняться не надо. Вот зачем некоторым нефтяным обществам с деньгами изменять, допустим, права женщин? Им и так хорошо живется. Бентли за окном и послушная жена из любой страны только подтверждают эту мысль.

Аналогичная иллюзия - что люди и общества будут стремиться брать хороший пример с соседей, с которыми налажены контакты. Вряд ли. Хорошее всегда приживается с трудом, и это почти всегда то, что должно быть выстрадано на собственном негативном опыте. Это длительная эволюция общества, как в плане ментальном, так и чисто биологическом. Опять же, смотрите пример с беженцами в Европе.

С технологиями сложнее, но в целом та же история. Технологии дают силу и уверенность в правильности пути развития. Если давать технологии "на халяву" или за небольшие деньги, общество не будет иметь никакого стимула к развитию.
Если говорить о нашей стране - посмотрите на то, что творится. В школе вместо программирования изучают закон божий. Как закон божий может жить в голове у человека параллельно с теорией эволюции, психологией и культурологией - непонятно. Теология внезапно стала научной дисциплиной. Храмы (не школы! не ВУЗы!) растут как грибы после дождя.
В образовании, извините, пиздец. Из свеженького - большинству выпускников медвузов нельзя пойти в ординатуру без обязательной отработки 2 лет в поликлинике/на селе. Будущему психиатру и хирургу просто необходимо отработать в поликлинике, по мнению вышедшего из ума минздрава. Я уже молчу, что в 21 веке в медвузах изучают латынь, а свою специальность учат всего-то два года в ординатуре, из общих 8 лет обучения.Уровень - ниже плинтуса. Реформы отстали лет этак на сто.

Вы вправду думаете, что трансфер технологий (особенно дешевый) эту ситуацию исправит, а не закрепит? Думаете, что к носителям знаний будут относиться как к ценности? Нет. Футболисты и певцы ртом в таком обществе всегда будут на много ступеней выше.
Когда Панчул начнет получать как Аршавин, можно будет точно сказать, что наше общество готово к трансферу технологий :)

Насчет ценностей - имхо, это сильно недооцененная штука :) Это показатель развития общества.
Впрочем, ценности в США тоже, кхм, сильно страдают, как это уже показывала история с Хирошимой.


Edited at 2017-07-22 08:03 am (UTC)
(Reply) (Thread)