?

Log in

No account? Create an account
Запрещена на Украине: книжка, которая учит россиян проектировать айфоны - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Запрещена на Украине: книжка, которая учит россиян проектировать айфоны [Feb. 1st, 2017|07:04 am]
Yuri Panchul
По сообщениям ТАСС, украинское правительство запретила импорт любых книг из России. Тем самым под запрет формально попала и книга ЦИФРОВАЯ СХЕМОТЕХНИКА И АРХИТЕКТУРА КОМПЬЮТЕРА, изданная недавно на бумаге российским издательством ДМК Пресс. В чем-то запрет абсолютно логичен:


  1. Книжка вводит, в том числе россиян, в проектирование цифровых микросхем на основе методологии RTL-to-GDSII

  2. Методологию RTL-to-GDSII применяют проектировщики айфонов и айпадов в Купертино, Калифорния

  3. Айфоны и айпады активно используются как пропагандистские символы того, что якобы не могут проектировать россияне







Заказ книжки можно сделать на официальном сайте издательства ДМК-Пресс

А также в магазине Лабиринт - ведущем распостранителе книг в СНГ:

http://www.labirint.ru/books/570643




Ревью книжки с сайта Хабрахабр:

Год назад вышло бесплатное электронное издание на русском языке всеохватного вводного учебника Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера». Книга попала в струю, ее скачивания завалили британский сайт Imagination Technologies (дважды - 1, 2), после чего учебник стали использовать преподаватели московских МФТИ, МГТУ, питерского ИТМО, киевского КНУ, КПИ и других вузов. Интересной особенностью учебника является то, что его перевод на русский сделала группа энтузиастов: преподавателей российских и украинских университетов, русских сотрудников компаний в Silicon Valley (AMD, Synopsys, Apple, NVidia ...) и российских компаний (НИИСИ, МЦСТ, Модуль ...).

Есть много учебников, которые хорошо вводят в цифровую логику на уровне триггеров и мультиплексоров, или в программирование готовых микроконтроллеров на ассемблере, или показывают красивые диаграммы процессорных конвейеров, или обучают синтаксису Verilog или VHDL. Но если учить скажем микроархитектуре без HDL, или если например пропускать уровни между триггером и программированием микроконтроллера, то получатся студенты, которые могут сдать экзамен и спорить умными словами в интернете, но ничего не могут сделать практически.

Учебник H&H решает эту проблему:



Например H&H шаг за шагом показывает, как построить простой микропроцессор:





Причем построить микропроцессор не абстрактно, а с его синтезируемым представлением на языках описания аппаратуры Verilog и VHDL.



Это представление на уровне регистровых передач (Register Transfer Level - RTL) можно превратить в микросхему на фабрике, или использовать для конфигурации недорогой студенческой платы с ПЛИС/FPGA:



Далее в учебнике обсуждается, как превратить такой простейший процессор в конвейерный:



И наконец учебник показывает куда копать дальше, например в сторону суперскалярных процессоров с внеочередным выполнением команд и переименованием регистров:





Если теперь перейти с уровня микроархитектуры на более низкий уровень, основ цифровой логики, то на нем H&H четко формулирует общие определения, частные случаи / исключения и приводит полезные для понимания упражнения:





Кроме логики и тайминга книжка иногда говорит и проблемах, привязанных к физике и вероятности, причем по делу и без растекания мысью по древу:



Краткость и четкость сохраняется при обсуждении правил писания кода на HDL на уровне регистровых передач:





Помимо обсуждения того, как конструировать цифровую логику, арифметические устройства и микропроцессорные ядра, в книге есть и глава про использование готовых микроконтроллерных чипов и присоединение к ним разнообразных устройств, вплоть до моторов. Иными словами, книга охватывает все от двоичных чисел и электронов до интерфейса к цупальцам человекоподобных роботов:



В учебнике есть даже пара слов про экономику бизнеса, использовать ли фиксированные микросхемы ASIC или гибкие FPGA, в зависимости от цикла жизни продукта:





Теперь несколько лиц переводчиков книги. Переводчиков было больше 40, их полный список есть в книге и некоторые фотографии были в предыдущих постах (1, 2), но вот фотографии из последних встреч в Москве:

Юрий Панчул, инженер в Imagination Technologies (глава 7.8 + редактирование и администрирование)
и Илья Кудрявцев, декан Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (редактирование):



Студентки Ильи Кудрявцева: Анна Степашкина (главы 4.2 и 8.8) и Екатерина Степанова (8.4, 8.8.2-8.8.3, приложение А):



Слева доцент Киевского Национального Университета (КНУ) Александр Барабанов (перевод 3.5-до конца, редактирование 5.4-до конца, упражнения 2, 3.1-3.4, 5, приложение A.1-7, также ключевой переводчик слайдов для преподавателей). Справа Евгений Короткий, руководитель лаборатории Лампа КПИ Киевского Политехнического Института, ключевой переводчик слайдов для преподавателей:



А вот Алексей Фрунзе, Imagination Technologies, специалист по Java virtual machine, бывший работник Микрософта и основной редактор 6-й главы:



А вот слева - Павел Кустарев, ключевой редактор 4-й главы, из питерского Университета ИТМО:



Третий справа - выпускник МИФИ Иван Графский, у которого возникла идея коллективного перевода:



В форматировании книги помогало РОСНАНО, точнее eNANO (дочка РОСНАНО по образовательным программам).



eNano также помошло с одним из сиквелов к переводу Харрис & Харрис - также выходящему прямо сейчас электронному курсу «Специализированные интегральные схемы наноуровня» Чарльза Данчека (он есть на трех предыдущих фотографиях).

Слева Юлия Осаулец, организатор образовательных проектов РОСНАНО:



Юлия также организовала серию сопутствующих курсов:



Наконец, в наступающем году планируется несколько других мероприятий по этой тематике, например семинар в Томске. Вот фотка с недавней встречи его организаторов:



И последнее слово предоставляем девушке Ирине:



Итак бумажный Харрис & Харрис - http://dmkpress.com/catalog/electronics/circuit_design/978-5-97060-450-2

И видео Чарльз Данчек / Nanometer ASIC - http://edunano.ru/course_page/6362029318377586617


Как будет воплощаться в жизнь запрет на импорт в Украину книжек из России?

Украинцы захотят выучить английский язык, а на русском читать перестанут
8(15.7%)
Решения украинского правительства активно одобрит стоящая за них горой мировая общественность
8(15.7%)
Украинские издательства завалят читателей книгами по RTL2GDSII методологии на украинском языке
9(17.6%)
Книжки будут ввозить на Украину пассажиры поездов "Москва - Кишинев", в чемоданах с двойным дном
17(33.3%)
Из-за бугра плюете?
9(17.6%)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: con_vertor
2017-02-01 03:10 pm (UTC)
запрещёнка!

ну теперь книга точно кассу соберет.

нужно добавить на обложку "предупреждение: запрещена на территории Украины!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-02-01 03:13 pm (UTC)
Книжка уже собрала кассу, даже до массовой емейл-рассылки. Наверное новые заказы будут в основной на следующий принт.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maxdz
2017-02-01 03:16 pm (UTC)
Very good decision of Ukrainian officials.

Ukrainian students should learn technical subjects in English (or maybe as a low-priority in Ukrainian) to become qualified and competetive specialists.

And learning microprocessor disciplines in Russian? It is for brainless. :)

Edited at 2017-02-01 03:17 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-02-01 03:24 pm (UTC)
Эта книга - не документация, а учебник по основам для 16-летних. Практика показала (по словам Тимура Палташева, старшего менеджера AMD в Саннивейл, одновременно профессора ИТМО в Санкт-Петербурге), что если объяснять простые вещи (скажем основы цифровой логики или архитектуру / программирование на ассемблере), то российские студенты 1-2 курса по английски понимают неплохо, но вот когда дело доходит до микроархитектуры (устройство конвейера), тогда они на английском начинают терять нить рассуждений - для более сложной тематики младшекурсникам в России лучше читать на русском.

Рынок переполнен людьми с хорошим английским, а вот людей с глубоким пониманием микроахитектуры и проектирования цифровой электроники на уровне регистровых передач - найти гораздо труднее. Это глубокое понимание нужно вводить рано, когда понимание английского может еще не быть идеальным. В любой физматшколе можно найти кучу победителей матолимпиад, которые не любят английский. Вот это книжка для них.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fotoded
2017-02-01 04:01 pm (UTC)
Правильно. Нельзя учится на русском языке, только на украинском. А если литературы по предмету нет на украинском языке, то этот предмет и не надо учить. Отменить и тоже запретить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2017-02-01 10:14 pm (UTC)

Какой-какой предмет?

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: realurix
2017-02-01 04:02 pm (UTC)
Вот ты скажи мне, американец, в чём сила (выигрыш)? ARM уже добился потребления 50 мкА/МГц, а открываешь спеки на MIPS и всё те же 500 мкА/МГц. Просчитал асинхронный и синхронный процессор и получил для синхронного снижение быстродействия в 3-4 раза при повышении (из-за количества одновременно переключаемых вентилей) потребления в те же 3-4 раза. Правда, проектирование асинхронных схем сложнее. Но зато за собой дизель-генератор таскать не надо. В чём сила? Брат говорит в деньгах, а я говорю в правде...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-02-01 04:07 pm (UTC)
Ссылки на цитируемые спеки одного и на цитируемые спеки другого. Нет ссылок - нет дискуссии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fizzik
2017-02-01 04:35 pm (UTC)
Написано же, что запрет действует только до 1 апреля - на время разработки регуляций по отбраковыванию только "антиукраинской" литературы.

Кроме того, запрещается импорт, а не ввоз российских книг. То есть нельзя до 1 апреля доставлять в Украину товарные партии российских изданий, предназначенные для продажи. Ввоз книг для личного пользования или в подарок не запрещен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2017-02-01 05:58 pm (UTC)

О книгах

User fizzik referenced to your post from О книгах saying: [...] Дискутируем [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2017-02-01 10:11 pm (UTC)

Все норм, поддерживаю, ибо ненужно.
В Украине достаточно издательств,  которые сами могут издавать книги.
Более того, плодить имбецилов-лингвоинввлидов - тоже нельзя.
Хочешь издаваться, заказывай перевод на мову или иди дальше



Edited at 2017-02-01 10:12 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rvp74
2017-02-02 06:41 am (UTC)
Решать за всех что ненужно это и есть позиция имбецила.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: froan
2017-02-02 05:34 am (UTC)
Ты живёшь в прошлом, "сдохни Украина" это уже неактуально. А какая у тебя позиция по поводу муслимского бана? Мочить или не мочить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-02-02 05:42 am (UTC)
Для меня арабы, евреи, европейцы и тюрки - суть одна гиперобщность. Среди моих приятелей были югославские, израильские и среднеазиатские мусульмане, а не вижу насущной необходимости их банить и вообще как-то особо выделять из остального евразиатского населения. С другой стороны, защищать беженцев я тоже не собираюсь, так как среди беженцев куча врунов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bonarienz
2017-02-04 12:30 am (UTC)
С этой книгой не то что Айфон, а тривиальный баллистический вычислитель не спроектировать, особенно, если русское издание...
А юрслужба Эппл, если ей подсказать, может и "обидеться" за такую рекламу...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barbuljak
2017-02-04 12:31 am (UTC)
иди жалуйся
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: karlllson
2017-02-04 01:02 am (UTC)
"россиян проектировать айфоны''


насмешил
е мобиль и йотафон уже покорили мир ..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-02-04 02:04 am (UTC)
Указаные вами изделия используют чипсеты, спроектированные не в России. Если вам хочется поговорить именно о российской микроэлектронике, то более релевантными примерами были бы скажем Элвис-НеоТек и Байкал Электроникс:


https://imgtec.com/news/press-release/next-generation-multi-platform-video-analytics-soc-results-collaboration-imagination-elvees/




http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1326694


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: trubadur70
2017-02-04 02:05 am (UTC)
Тю каке дорога бумажка,пойду с торенти скачати ггг
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seespirit
2017-02-04 02:16 am (UTC)
Скажем так: я бы запретил эту книжку и в России тоже. Потому как человек, не умеющий читать в этой специальности литературу в оригинале безнадежен и бессмысленен. Украинцы умно сделали, что ее запретили

Edited at 2017-02-04 02:18 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-02-04 02:34 am (UTC)
Эта книга - не документация, а учебник по основам для 16-летних. Практика показала (по словам Тимура Палташева, старшего менеджера AMD в Саннивейл, одновременно профессора ИТМО в Санкт-Петербурге), что если объяснять простые вещи (скажем основы цифровой логики или архитектуру / программирование на ассемблере), то российские студенты 1-2 курса по английски понимают неплохо, но вот когда дело доходит до микроархитектуры (устройство конвейера), тогда они на английском начинают терять нить рассуждений - для более сложной тематики младшекурсникам в России лучше читать на русском.

Рынок переполнен людьми с хорошим английским, а вот людей с глубоким пониманием микроахитектуры и проектирования цифровой электроники на уровне регистровых передач - найти гораздо труднее. Это глубокое понимание нужно вводить рано, когда понимание английского может еще не быть идеальным. В любой физматшколе можно найти кучу победителей матолимпиад, которые не любят английский. Вот это книжка для них.

Также замечу, что учебник переведен на японский, китайский, корейский, испанский и португальский.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: as_romanoff
2017-02-04 02:52 am (UTC)
в германии вообще жгли книги неугодных авторов.
так что ни что не ново под луной ...
только бы новым нюрнбергом не закончилось.
надеюсь у них хватит разума
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katarosov
2017-02-04 04:11 am (UTC)
Достаточно глупый рекламный ход.
На Украину и Буратино нельзя ввозить, тоже переаод с итальянского.
А такие рекламные посты публиковать дважды и без предупреждения - некрасиво.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-02-04 04:20 am (UTC)
Некрасиво по отношению к кому и почему?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>