?

Log in

No account? Create an account
Отчет про SVOD и IoT DevCon: Часть 4/5: Еще об украинском парти после SVOD-а - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отчет про SVOD и IoT DevCon: Часть 4/5: Еще об украинском парти после SVOD-а [Jun. 1st, 2016|06:34 am]
Yuri Panchul
Когда я пришел на украинское парти после SVOD-а, я обнаружил, что знаю владельца дома, в котором оно проводилось. Более того, я знаю его 32 года и даже некоторое время снимал с ним квартиру в Москве, но при этом не общался с ним с XX века! Это мой школьный, институтский и уже местный, калифорнийский приятель Орест Байдан, который, за те 16? (или 18?) лет, что мы с ним не виделись, сделал карьеру в security, женился, произвел двух детей, собрал коллекцию бамбука, и теперь каждые две недели организовует украинские парти, на которые ходят топ-украинские венчурные капиталисты, украинский консул по экономическому развитию в Сан-Франциско, российские оппозиционные парламентарии, специалисты по секьюрити, куча девушек и т.д.

При этом я должен заметить, что до того, как создать де-факто неформальный клуб украинского коммьюнити в Калифорнии, Орест сделал прототип оного в России: когда мы в конце 1980-х жили в общежитии номер 8 Московского Физико-Технического Института в городе Долгопрудный, Орест притащил в проход между двумя секциями здания общежития несколько диванов, закрыл двери в коридоры и тем самым создал клубное помещение для украинских (и не только) студентов МФТИ. (Потом Орест уехал в США и учился еще в двух американских университетах)

Можно провести параллель между Орестом и недавно назначенным новым послом США в Украине Марией Йованович, которая тоже училась в России. Именно люди с опытом жизни в Украине, России и США помогут сформировать гармонию между тремя странами, необходимую для технологической и экономической интеграции.

Итак на парти замечены:

Украинский консул в Сан-Франциско по экономическому развитию - в синем галстуке:

svod_160526_201014

Топ-украинский и российский VC Александр Галицкий - справа от рыжеволосой девушки:

svod_160526_201005

Российский парламентарий Илья Пономарев, который ранее занимался business development-ом для Сколкова, а также его помощница Анастасия Попова, которая встретила меня на парти приветствием "ну что, будем целоваться?" (она очень дружелюбная ко мне девушка, особенно после того, как я предложил научить ее программировать на Си, чтобы она могла бросить заниматься политикой):

svod_160526_200941

Два украинца живущих далеко от родины - Artem Peshevets из Германии (занимается инвестициями в private equity и приехал изучать, что такое венчурное финансирование) и Fedor Datnov из области Лос-Анжелеса, занят консалтингом в области рекламы:

svod_160526_200726

Когда все собрались, началась дискуссия украинских VC:

13329465_1207172415994808_8346471826136706810_o

Фотка с фейсбука Nova Ukraina

13308248_1207172442661472_1346724572248108942_o

Фотка с фейсбука Nova Ukraina

В дискуссии не было ничего шокирующего: низкие зарплаты в Украине, высокие способности, вот пришло IoT. Новой для меня информацией было то, что украинские венчурные капиталисты похоже невысокого мнения об украинском правительстве, ведущий VC Андрей Колодюк даже предложил заменить украинское правительство искуственным интеллектом:



Одним из участников дискуссии был представитель венчурного отделения компании Samsung. Когда пошли вопросы и ответы, я поднялся и сказал:


Yuri Panchul: "Я работаю в Imagination Technologies и компания Samsung наш клиент в области Internet of Things. В частности, Samsung лицензировал ядра MIPS microAptiv UC и UP для IoT платформы Samsung Artik 1."


Представитель Samsung кивнул с улыбкой и я продолжил:


Yuri Panchul: "Одновременно я ездил в Украину в 2012 году с презентациями в КНУ и КПИ как представитель MIPS / Imagination Technologies и нашего партнера Microchip Technology. Так вот ..."


Тут Ник Билогорский потребовал от меня сформулировать вопрос за 10 секунд, а не растекаться мысью по древу, ибо сзади стояли много жаждущих с вопросами.


Yuri Panchul: "Хорошо, вопрос. Почему бы Самсунгу не раздать плат с Artik 1 на $100 тысяч долларов украинским университетам? Это может дать бОльший эффект по созданию украинских стартапов в области Интернета Вещей, чем $100-миллионный венчурный фонд, так как в течение следующих лет больше студентов выучат соответствующие технологии и больше студентов будут экспериментировать с платами.


Тут Ник и другие участники начали говорить, что бюджет образовательных программ у Самсунга в Украине отделен от венчурного отделения, поэтому я обращаюсь не по адресу и вообще.

Хорошо, я замолчал, после чего следующий спрашивающий спросил товарища из Самсунга, как он относится к утечке умов из Украины (Brain Drain). Этот вопрос был наверное более по адресу, потому что товарищ из Самсунга на это развернуто ответил.

Когда я обсуждал весь эпизод с приятелем из России на следующий день, тот сказал мне: „Слушай, но это же очевидно! Ты де-факто предложил представителю Самсунга, чтобы Самсунг вез на Украину в 1000 раз меньше денег, предсказывая при этом бОльший положительный эффект как для Самсунга, так и для количества созданных стартапов. Конечно, это воспринимается участниками парти как гнусный троллинг, так как они хотели бы, чтобы Самсунг вез из Южной Кореи на Украину больше денег, а не меньше".


artik-1

Samsung-ARTIK-1-architecture-MIPS-microAptiv-512x331



Все части отчета про SVOD и IoT DevCon
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: barbuljak
2016-06-01 01:48 pm (UTC)
Как все запутанно. Анархисты,программисты и казнокрады в одном месте)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chuk_and_gek
2016-06-01 02:18 pm (UTC)
Да что ж такое! Как не зайду, а мой комент уже кто-то написал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: consul_consul
2016-06-01 01:55 pm (UTC)
Вы пишите "Именно люди с опытом жизни в Украине, России и США помогут сформировать гармонию между тремя странами, необходимую для технологической и экономической интеграции."
Вполне возможно.
Однако налицо именно те, кто против России)
За Украину) За США ) и против России)
Против той России которая здесь и сейчас.
Желающие видеть Россию такой, какой стала Украина во время вооруженного переворота и после Майдана.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lazy_flyer
2016-06-01 02:06 pm (UTC)
И главное - флаг, флаг повесить. ЧТо бы все знали - свободная Украина пануэ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drfunfrock
2016-06-02 07:42 am (UTC)
В точку. Честно говоря, вся эта жовто-блакитная истерия порядком достала. Каждую дырку нужно заткнуть этим флагом. Как сектанты какие-то.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: obatonov
2016-06-01 02:14 pm (UTC)
Вместе с предложением ста плат для студентов,следует оставить пояснения ,куда сбыть половину из них за наличные,иначе в Украине это никому не будет интересно,а студентов,кстати,опять отлавливают по обшежитиям и отправляют в самую ,самую в мире армию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-06-01 02:41 pm (UTC)
Это не 100 плат для студентов, "плат на $100,000 долларов". Платы Artik 1 должны стоить десятки долларов, т.е на $100,000 можно купить тысячи таких плат. По 20 плат на вуз хватит на топ-50 технических вузов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mexa_nik
2016-06-01 02:31 pm (UTC)
Идея пати очень даже хорошая!
(Reply) (Thread)
From: xyi12
2016-06-02 02:49 pm (UTC)
только непонятно почему никто не скачет 😆😆
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olegart
2016-06-01 03:12 pm (UTC)
Я не скован рамками корпоративных приличий, поэтому могу ответить за Samsung: перспективный украинский стартап, которому подарили модуль с блютусом, может сделать с ним множество таких вещей, как чайник с блютусом, кофеварку с блютусом, умную лампочку с блютусом, автоматическую поливалку герани с блютусом и много чего другого. С блютусом. Все эти вещи будут очень нужны всем этим людям.

Перспективный же украинский стартап, которому просто дали денег, имеет хотя бы небольшие шансы сделать что-нибудь действительно нужное.

Поэтому из раздачи плат Artik 1 на сто тысяч долларов украинском стартапам не получится ничего, кроме траты ста тысяч долларов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-06-01 03:34 pm (UTC)
*** перспективный украинский стартап, которому подарили модуль с блютусом ***

Я говорил не про подарки стартапам, а подарки вузам, вместе с образовательными материалами и интеграцией с учебной программой, с тем, чтобы потом студенты делали стартапы.



Кстати, я хотел с вами поговорить: я планирую большой трип осенью в Россию, Украину, Казахстан и возможно Белоруссию. Если у вас есть работоспособные материалы по использованию вашей платы с Qualcomm / Atheros / MIPS 24K в контексте интернета вещей и есть что показать вузам, то можно обсудить проведение такого мероприятия совместно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: spamsink
2016-06-01 04:19 pm (UTC)
Тут Ник Билогорский потребовал от меня сформулировать вопрос за 10 секунд, а не растекаться мысью по древу

И был неправ. Надо было за 5 секунд потребовать, потому что очень уж утомляют деятели, рекламирующие себя вместо задавания вопроса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-06-01 04:34 pm (UTC)
Без контекста это дурацкий вопрос.

Если бы я просто спросил: "Что эффективнее - вырастить поколение студентов, чтобы они потом придумывали стартапы - или дать денег в надежде, что они уже выращены?" - то это бы звучало как абстрактное философствование.

Но в контексте - что я там был - и что я понимаю по крафней мере часть контекста - этот вопрос имеет совсем другой вес.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sergegers1
2016-06-01 04:49 pm (UTC)
Анастасия Попова смотрит в камеру с неприкрытым вожделением. Наверное сказался сброс веса.
(Reply) (Thread)
From: xyi12
2016-06-02 02:51 pm (UTC)
А что там надя савченко рассказывает на пятой фото??😆😆
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mihaliche
2016-06-03 01:45 am (UTC)
<Новой для меня информацией было то, что украинские венчурные капиталисты похоже невысокого мнения об украинском правительстве, ведущий VC Андрей Колодюк даже предложил заменить украинское правительство искуственным интеллектом:>
Ну дык ,это только в России и СевКорее нацлидера в писю целуют,за то ,что он довел страну до ручки.
(Reply) (Thread)