?

Log in

No account? Create an account
Отчет про SVOD и IoT DevCon: Часть 2/5: А заодно Бахрейн - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отчет про SVOD и IoT DevCon: Часть 2/5: А заодно Бахрейн [Jun. 1st, 2016|02:28 am]
Yuri Panchul
Тема микроэлектроники также возникла, когда я заговорил на SVOD-е с милой девушкой по имени Люси Эмерсон. Когда я спросил, чем эта девушка занимается, она сказала, что ее миссия - развитие Бахрейна, королевства в Персидском Заливе. "Но вы не выглядите как девушка из Бахрейна" - удивился я. "О, я американка, я просто работаю на правительство Бахрейна" - ответила Люси.

z1_lucy_emerson

"Понятно, - сказал я, - наверное Бахрейн хочет из нефтяной страны вырости в технологическую, как это делает и Саудовская Аравия". "Именно" - ответила Люси. Я привел пример для Люси, как Саудовская Аравия инвестирует в образование в области микроэлектроники. Вот пара страниц учебника из Саудовской Аравии про алгоритмы, которые используются для софтвера, который предназначен для физической стороны разработки микросхем. В разработке микросхем есть, грубо говоря, логика (граф из логических элементов) и физика (как это все располагается на чипе). Вот видите, чем заняты в саудовском нефтяном институте:

2016-05-28 12.13.34

2016-05-28 12.14.27

А вот пример применения таких алгоритмов к практике: на фото ниже я сижу и изучаю физический аспект разработки микросхем в University of California Santa Cruz Silicon Valley Extension. Логический аспект я знаю хорошо (мне платят зарплату за верификацию логики блоков внутри микропроцессора), а вот физический аспект - не очень, чтобы это знание подтянуть, я хожу на такие ликбезные курсы с лабами:

2016-05-12 21.35.09

Помимо обсуждения с Люси саудовцев, я рассказал ей про образовательные инициативы нашей компании, Imagination Technologies, в частности про MIPSfpga - пакет, который содержит процессорное ядро в исходниках на Verilog, которое можно менять, добавлять новые инструкции, строить многопроцессорные системы, менять одновременно софтвер и хардвер и т.д. Задача, которую пытается решить Люси в Бахрейне, похожа на проблемы, которые решают россияне - они тоже хотят из нефтяной страны стать высокотехнологичной.


Все части отчета про SVOD и IoT DevCon
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ave_imperator
2016-06-01 10:21 am (UTC)
а что, почему бы и нет. Все эти южные и семитские народы от природы имеют логическое и математическое мышление.
(Reply) (Thread)
From: xyi12
2016-06-02 03:11 pm (UTC)
Нунифига муслимы дают!!!
Я думал они десятилетиями изучают коран, десяток вариантов повязывания никаба, сотню новых поз для намаза и правильное вязание пояса смертника... А рказывается вон оно чо, михалыч 🤔
(Reply) (Thread)