?

Log in

No account? Create an account
Начинаю отчет про SVOD и IoT DevCon: Предыстория вопроса - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Начинаю отчет про SVOD и IoT DevCon: Предыстория вопроса [May. 31st, 2016|10:21 pm]
Yuri Panchul
Отчет о конференциях SVOD и IoT DevCon: предыстория SVOD - этнографические особенности SVOD-2016 - ЭЛВИС-НеоТек / чип ELISE - Александр Галицкий – преемственность от ЭЛАС – компания IP Cores – преемственность от Guzik Technical Enterprises (русский стартап 1980 годов) – американка развивающая Бахрейн – пример Саудовской Аравии – физический аспект VLSI – важность Интернета Вещей для Украины - MIPS Creator Ci40 для агроприменений – возможности для украинских компаний конкурировать в IoT – важность security для IoT – хардверная поддержка виртуализации – стартап Notakey из Риги – гнездо украинского коммьюнити в Маунтин-Вью – украинский консул, российский парлементарий и украинские/российские VC – венчурное и образовательное крылья Самсунга – технофеминистки – обсуждение резюме, зарплат и повышений для женщин в хайтеке.

Ежегодная стартапно-инвестиционная конференция Silicon Valley Open Doors (SVOD) в Музее Истории Компьютеров в Маунтин-Вью, Калифорния, возникла 10 лет назад как способ связать международное русское (ну ладно, будем использовать термин "русскоязычное") коммьюнити с венчурными капиталистами Силикон Вэлли и ассоциированной с ними инфраструктурой - корпоративными юристами, консультантами по маркетингу, менеджерами из компаний типа Google и HP, а также с преподавателями бизнеса из Стенфорда. Главным в то время организатором SVOD-ов была Американская бизнес-ассоциация русскоязычных профессионалов или American Business Association of Russian-Speaking Professionals - AmBAR. В русле своей деятельности, в мае 2010 года, амбаровцы, в кооперации с РОСНАНО, организовали визит делегации глав ведущих венчурных фондов США в Москву, причем для декоративности они поставили во главу делегации тогдашнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварцнеггера. Одновременно кто-то распустил среди московских либеральных журналистов слух, что все это якобы организовал Майкл Макфол, хотя в реальной жизни венчурные капиталисты с госдеповскими профессорами практически не пересекаются.

13304949_10157074073820089_2073481109563995774_o

Фотка с фейсбука SVOD-а

SVOD-2016 оказался довольно другим, чем предыдущие. В этом году, возможно не без влияния личных вкусов организаторов, на конференции увеличился процент стартапов из Украины, а также появились стартапы из Южной Африки:

pre_svod_160523_191153

svod_160525_101108

Так как дело происходило на пешем расстоянии от Гугла, а первая парти была в офисе Теслы, то без всяких смешных машинок-роботов дело не обошлось:



Но про смешные робо-машинки пусть пишет новая редакция Живого Журнала, которая решила намедни "очистить" ЖЖ-топ и вместо него ввести рубрику "Гаджеты/Technologii" по своим редакторским вкусам (типа "пользователи Мака против ПиСи"). А я напишу по своим вкусам, вот мои фокусы на SVOD-е 2016:


  • Россия и микроэлектроника. А заодно Бахрейн.

  • Украина и интернет вещей. А заодно Латвия.

  • Техно-феминистки и индусский код. А заодно Израиль.




Все части отчета про SVOD и IoT DevCon
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2016-06-01 05:41 am (UTC)

Начинаю отчет про SVOD и IoT DevCon: Предыстория вопроса

User videoelektronic referenced to your post from Начинаю отчет про SVOD и IoT DevCon: Предыстория вопроса saying: [...] Оригинал взят у в Начинаю отчет про SVOD и IoT DevCon: Предыстория вопроса [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: knyasa_o
2016-06-01 09:00 am (UTC)
а можно двумя словами о сути стартапов?
если никакой тайны не нарушает
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-06-01 04:47 pm (UTC)
Двумя слова, предельно огрубляя: технический основатель Петя приходит к частному инвестору или партнеру венчурного фонда Васе и говорит: я несколько месяцев назад уволился из большой компании и наваял прототип хардвера и софтвера, на основе которого готов строить бизнес. Я думаю, что то, что я уже наваял, вирутально как бизнес, стоит миллион долларов. Давай ты добавишь к этому миллион реальных наличных денег за 50% компании (в зависимости от нескольких факторов суммы могут быть довольно разные - 5% за 100 тысяч, 30% за три миллиона и т.д. - потом вноситься дополнительные деньги с другими условиями и т.д.). " ... через три-пять лет компания вырастает и либо выходит на биржу (так что ее акции могут покупать и продавать все, а не только инвесторы с особыми правами как VC) и стоит по суммарной капитализации типа $200 миллионов (шанс пару процентов), либо оказывается проданной большой компании за хорошие ($20 миллионов) (шанс ~10%) или малые (шанс ~20%) деньги (основатель может при этом получить символическую сумму из-за условий на привилегированные акции для инвесторов), или становится полным банкротом (шанс 60%). Эти деньги делятся между основателями и инвесторами пропорционально их долям (хотя есть и нюансы с разными раундами финансирования и привилегированными акциями), а также на опционы накопившихся работников и т.д.


Edited at 2016-06-01 04:51 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)