?

Log in

No account? Create an account
Российская компания ЭЛВИС выпускает чип для видеоаналитики с семантическим анализом изображений - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Российская компания ЭЛВИС выпускает чип для видеоаналитики с семантическим анализом изображений [May. 3rd, 2016|06:22 am]
Yuri Panchul
Сделал пост на Geektimes (многовато саморекламы, ну да ладно): https://geektimes.ru/post/275222/

День 2 мая 2016 года войдет в историю российской микроэлектроники. Вышел пресс-релиз британско-американской компании Imagination Technologies о том, что российский клиент Imagination, компания ЭЛВИС-НеоТек выпускает передовой чип для видеоаналитики на 28 нанометров, используя как блоки от Imagination (процессоры MIPS, графические процессоры PowerVR и другие), так и блоки, спроектированные элвисовцами в Зеленограде. Чип называется ELVEES Image Semantic Engine (ELISE):

Screenshot 2016-05-03 00.19.59


Screenshot 2016-05-02 23.50.06

Screenshot 2016-05-02 23.51.03



Русский перевод из обсуждения на фейсбуке:

Screenshot 2016-05-03 00.18.13


Отношения Imagination и ЭЛВИС изначально выросли из комментариев в Живом Журнале, сделанных в 2010 году инженерами Юрием Панчулом и Сергеем Вакуленко. Юрий Панчул работал в то время инженером MIPS Technologies в Саннивейл, Калифорния; в 2013 году MIPS Technologies стала MIPS business unit of Imagination. Сергей Вакуленко в 2009 году жил в Москве и работал в том числе в ЭЛВИС; сейчас он работает в офисе Imagination в Санта-Клара, Калифорния. Именно их усилиями компании начали общаться и в 2011 году состоялся первый визит MIPS в Москву. Пару фотографий разных лет:

Первый исторический коммент в ЖЖ:


Screenshot 2016-05-03 00.05.09


Первая встреча MIPS и ЭЛВИС в 2011 году. На фото в частности президент ЭЛВИС Ярослав Петричкович (четвертый слева):

elvees_mips_imgtec_110704_180650

А вот фотка 2015 года:

Генеральный директор «ЭЛВИС» Ярослав Петричкович
Заместитель генерального директора по науке и технологиям Татьяна Солохина
Юрий Панчул (Imagination Technologies)
VP Engineering «ЭЛВИС» Владимир Гусев

151026_171602_elvees

Жаль, что я не могу привести фотки инженеров в Зеленограде, Санта-Кларе, Орегоне и Кингс-Лэнгли, которые это все делали - именно они являются главными героями новости.

Также см. запись в официальном блоге ELVEES goes full purple: MIPS, PowerVR and Ensigma united in one vision chip середины 2015 года.


Новый чип является примером российско-американско-британско-тайваньской кооперации, при которой в России происходит не только разработка системы на кристалле, но и разработка нескольких ключевых блоков на микросхеме (semiconductor IP). Именно это дает ему место в истории и возможность для зеленоградских инженеров работать по гамбургскому счету, с возможностью вывода передовых российских разработок на мировой рынок.

--------------------------------------------------------------------------

А вот пара фотографий и видео меня на вчерашнем семинаре по MIPSfpga в Санта-Клара, Калифорния (кстати элвисовцы частично спонсировали семинары по MIPSfpga в России):







Да здравствуют российские чипы для видеоаналитики!

Ждем их на мировом рынке! Ура!
20(100.0%)

Да здравствуют образовательные семинары по MIPSfpga!

Ждем их снова в России!
12(36.4%)
Ждем их в Украине!
2(6.1%)
Ждем их в Беларуссии!
2(6.1%)
Ждем их в Казахстане!
2(6.1%)
А также с 1 Мая и с Днем Победы! Ура!
15(45.5%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alextr98
2016-05-03 05:05 pm (UTC)

передовой чип

Что-то я за этой рекламной трескотнёй утратил понимание слова "чип".
В раньшие времена словом "chip" или "microchip" обозначали одну физическую микросхему - то есть один корпус, говоря по-русски.
Но наступил постмодернизм, я так понимаю, и "чипом" стали называть, по-старинному, печатную плату с пришпиленными компонентами?
Поправьте меня, товарищи электроники.


Edited at 2016-05-03 05:05 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-05-03 05:24 pm (UTC)

Re: передовой чип

Нет, речь идет именно про чип, фотка которого слева от рублевой монеты. Плата просто как плата для разработчика. Стоимость проектирования и производства платы на три порядка меньше, чем стоимость проектирования чипа (плата - десятки тысяч долларов, чипа - десятки миллионов долларов).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alextr98
2016-05-03 05:31 pm (UTC)

речь идёт именно про чип

Но фотка платы как-то доминирует, нет?
Меня это честно ввело в заблуждение,
и я подумал, что совсем устарел,
не заметил прихода постмодернизма в микроэлектронику.


Edited at 2016-05-03 05:33 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: raygo
2016-05-03 05:54 pm (UTC)
Очень еплохая лекция получилась,но немного перегруженная. И вам бы Юрий ,как человеку стремящемуся разнообразить собственные знания и навыки,можно было бы посоветовать взять несколько уроков сценической речи.Вы ведь серьезно настроились на преподавательство?Суть в том что однообразный поток речи,без пауз и выделений,быстро перестает анализироваться мозгом. Аналитика отключается. А если овладеть хотя бы несколькими приемами сценической речи,то можно поднять эффективности подачи материала в разы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chuk_and_gek
2016-05-03 06:54 pm (UTC)

Кстати да, плюсую.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-05-03 11:14 pm (UTC)
Интересная мысль, я подумаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oppad1
2016-05-03 10:13 pm (UTC)
программировал (и даже платы с ними проектировал) элвисовские навикомы 3х поколений.
адский треш и угар.

когда рекламируете таких криворуких товарищей (принципиально криворуких, а не "немножко обшиблися"), то сильно теряете в репутации, имхо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-05-03 11:13 pm (UTC)
Ничего, я уверен, что они растут. На относительно ранней стадии развития все - трэш и угар. В Silicon Valley во многих компаниях тоже трэша и угара полно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2016-05-07 06:04 pm (UTC)

Меня возьмут на работу пиарщиком?


Друзья в преддверии великого праздника Победы над нацистами антифашисты в США и России решили сложить общие усилия, и прорвать а точнее ПОРВАТЬ В КЛОЧЬЯ антироссийские санкции в самом чувствительном для них месте - в области передовой мобильной микроэлектроники

elvis.JPG

Вот уже несколько дней в мире микроэлектроники сенсацией остается новость, что российская компания ЭЛВИС приступила к выпуску уникального чипа с использованием американских "кирпичиков" - новейших процессорных ядер MIPS и графических сопроцессоров PowerVR (их используют в последних поколениях Айфонов и Айпадов)

Новый российский мобильный процессор стал грозным конкурентом
для похожих американских мультимедийных процессоров от столпов этого сегмента индустрии таких как Mediatek, Freescale и Qualcomm (на этом сегменте рынка INTEL аутсайдер).

Так в чем изюминка и главное конкурентное преимущество российского МОБИЛЬНОГО процессора?



Хоть российский процессор и будет выпускаться по 28-нм техпроцессу, что например современней, чем может предложить компания AMD для десктопных решений с их 32-нм, но главное не это, а та программно-аппаратная архитектура (сплав русского уникального программного кода, и типовых утилитарных американских IP-блоков - "кирпичиков") которая предлагает конечному потребителю полноценные возможности Искусственного Интеллекта в формате USB-брелка

Что это дает на практике?

На практике это дает радикальное в 100 и даже тысячу раз снижение капитальных затрат при создании и развертывании инфраструктурных проектов, например таких как "УМНЫЙ ГОРОД".

Широкое использование российских процессоров от компании ЭЛВИС в мире приведет к новому качественному технологическому скачку ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, подобному тому, что произошел в индустрии Интернета, когда широко начали внедрятся форматы хранения изображений, звука и видео ставшие использовать технологии сжатия с потерями, и впоследствии внедрившие межкадровое сжатие. Сейчас все привыкли к этим технологиям, а старожилы индустрии помнят насколько радикальным был переход от хранения и ПЕРЕДАЧИ изображений в формате bmp,gif к JEPG, от хранения и передачи звука в формате wav к mp3, или от от хранения видео в не сжатом avi к MPEG-1 и далее к MP4

Если кто не понимает о чем речь, то образно можно сказать, что без внедрения технологии сжатия с потерями звука не возможно было бы реализовать достаточную емкость сотовых систем связи, она бы была доступна только избранным в виде черных чемоданчиков у президентов стран, и глав мировых корпораций.

На практике новейший российский процессор компании ЭЛВИС выпущенный в формате USB-брелка, позволит придать свойства присущие Искусственному Интеллекту любому устройству имеющему USB-интерфейс, например тысячам и даже десяткам тысяч HD-камер видеонаблюдения, установленных на улицах города, которым при условии использования мобильных процессоров Искусственного Интеллекта от ЭЛВИС, не нужна будет дополнительная дорогостоящая инфраструктура оптических опорных линий связи, затраты на создание которой в капитальных сооружениях под землей составляют до 95% от бюджета подобных проектов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kloty
2016-05-17 06:05 am (UTC)
Прошу не забывать что этот чип был создан используя ПО американской компании Cadence
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2016-05-18 12:16 am (UTC)

ПО американской компании

скажите, вы действительно считаете (для примера) КБ Антонова или Южмаш - украинскими предприятиями?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slava68
2016-07-05 05:44 pm (UTC)
Вот удивительно, где я нахожу "передовые российские разработки"

У нас тут про это ничего не слышно :-)
(Reply) (Thread)