?

Log in

No account? Create an account
Отчет о посещении презентации Львовского IT-Кластера в Пало-Альто, Калифорния - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отчет о посещении презентации Львовского IT-Кластера в Пало-Альто, Калифорния [Mar. 15th, 2016|07:22 am]
Yuri Panchul
Побывал на презентации Львовского IT-Кластера в Пало-Альто, Калифорния. Презентация проходила в Пало-Альто, в коммьюнити центре, в котором я когда-то ходил на курсы японского языка.

Встреча рекламировалась на Фейсбуке и на нее пришло двадцать с чем-то человек, среди которых были: программисты из Фейсбука и Микрософта, представители компаний ведущих аутсорсинг бизнес с Украиной, я и Сергей Вакуленко из Imagination Technologies, аналоговый электронщик из KLA-Tencor, девушка-графический дизайнер, программист из медицинской компании и другие. 100% присутствующих владели украинским языком.

lviv_it_cluster_2_160311_191353

Встречу организовал Остап Коркуна из Фейсбука. Из Львова приехали трое человек, презентующим из которых был Степан Веселовский, CEO IT-Кластера.

По повадкам и духу презентации товарищи из Западной Украины напомнили мне разного рода восточноевропейцев, с которыми я периодически работаю здесь в Silicon Valley. Когда я работал в американском отделении сингапурской компании Creative Labs в 1994 году, у меня был начальник венгр, непосредственный менеджер поляк и ближайший приятель румын. Вот от этих товарищей такое же ощущение, но на более ранней стадии и с украинским языком.

lviv_it_cluster_2_160311_191336


Целями Львовского IT-Кластера являются:

1. Cтроительство коммьюнити программистов во Львове и филиала такого коммьюнити в виде сети контактов у нас в Silicon Valley, а также связь его с другими кластерами в Киеве, Днепропетровске, Харькове и Одессе.

2. Инициация тектонических изменений в украинской системе образования. Насколько я понял точку зрения Степана, он считает современную украинскую систему образования нереформируемой и хочет вырастить некие параллельные программы, лучше связанные с мировой и украинской действительностью.

3. Решение бытовых проблем программистов с помощью строительства жилья дотируемого компаниями. Про это Степан говорил долго, а меня подмывало спросить "а что если программист купит дотируемую квартиру, после чего уволится из компании, а съезжать из квартиры откажется, показывая на беременную жену и мороз на улице?" Но я подавил в себе желание начинать русские/украинские споры о недвижимости, ибо знаю, что в Silicon Valley они длятся долго.

lviv_it_cluster_160311_194806

Рассказ Степана про жизнь львовских компаний был интересным, но его слайды имхо не соответствуют местной аудитории:

1. В слайдах есть элементы, которые большинству потенциальных партнеров Степана в Silicon Valley просто безразличны, например сколько львовские программисты пьют кофе в день. О, я понимаю, что даже в википедии написано что креативный класс обязан ходить в кофейни но тем не менее.

2. Или вот Big Mac index. Я тут же вспоминаю, как в 1996 году один менеджер в Mentor Graphics договаривался с российским партнером об оплате труда за писание симулятора процессора Hitachi SH, и российский партнер приводил какие-то аргументы о стоимости колбасы в Долгопрудном (я стоял в этой переписке в CC). Американского менеджера такое ведение переговоров раздражало.

3. А вот пункт, который может отпугнуть некоторых чувствительных американцев: какой процент дохода тратят львовские программисты на поддержку украинской армии. Возможно именно подобные слайды стали причиной, почему Xilinx в прошлом году перестали поставлять на Украину образовательные FPGA платы, которые Xilinx поставляет в коммунистический Китай и даже (с ограничениями) в Россию. Американские компании не хотят становится на чью-либо сторону в любых вооруженных конфликтах между не-членами НАТО.

4. Также местному народу в Silicon Valley может быть непонятно, в чем крутость того, что 7 из 10 львовских программистов были за границей. Были в качестве кого? В туристических поездках? Ну и как это влияет на приобретение конкурентного преимущества в программировании?

lviv_it_cluster_160311_192441

5. В презентации был слайд про соотношение аутсорс-компаний и компаний продуктов, но отсутствовали слайды с разбивкой компаний по технологическим нишам. Остановимся на этом пункте подробнее. Еще на украинской конференции 2013 года в Сан-Франциско я заметил, что украинская экосистема доминируется несколькими крупными аутсорс-компаниями, которые продают одни и те же сервисы: бизнес-программирование, веб-программирование и немного программирования встроенных систем. С моей точки зрения такая "коммодитизация" программистов опасна во время кризисов, потому что когда все делают одно и то же, то при падении спроса происходит паника. Более диверсифицированная система, особенно с бОльшей долей компаний продуктов, является более устойчивой, а также предоставляет ее участникам более широкий спектр интересных профессий. Я хотел понять, произошел ли за два года прогресс в этом направлении, но на слайдах Степана этой информации не было.

lviv_it_cluster_160311_192229

Наиболее интересной для меня была дискуссия об образовательных программах, инициацией которых занимается львовский IT-Кластер. В частности, Степан сказал, что они планируют введения образовательной программы "интернета вещей" (Internet of Things, IoT). Это меня заинтересовало, так как наша компания Imagination Technologies и наш партнер по микроконтроллерам компания Microchip Technology уже долго занимаются образовательными программами в области интернета вещей, мы спонсировали создание курса по микроконтроллерам в университете Северной Каролины, я общался на темы связанные темы в Сколково и МФТИ и т.д. В частности два года назад я сделал презентацию с упоминанием интернета вещей на конференции русского хайтека в Аризоне:

http://silicon-russia.com/public_materials/2014_03_03_ruscitech/ruscitech_yuri_panchul_imgtec_march_2014_with_appendix.pdf



Я сказал Степану, что программы в области IoT сейчас вводят и многие российские вузы, и я заметил, что они иногда делают ошибку, разводя на разные факультеты или даже в разные вузы три уровня IoT:

1. Уровень приложений - собирать всякие красивые игрушки из готовых компонент - как аппаратных, так и программных. Часто применяется вместе с обучением бизнесу и креативности.

2. Уровень базовых и поддерживающих технологий - архитектура микроконтроллеров и встроенных микропроцессоров, встроенные операционные системы реального времени, протоколы интерфейсов и т.д.

3. Уровень внутреннего устройства микросхем, которые являются сердцем Internet of Things. Да, такое возможно, причем даже на уровне лабораторных работ. Пакет MIPSfpga позволяет студентам экспериментировать с внутренностями процессорного ядра MIPS microAptiv UP, которое стоит например в новой платформе для Internet of Things, которая называется Samsung Artik-1. Эксперименты с MIPSfpga производятся на учебных платах с ПЛИС-ами - микросхемами, которые представляют собой матрицы ячеек, логические функции которых можно переопределять.

Я спросил Степану собираются ли они учить в вузах все три уровня понимания, на что он сказал, что программа находится в процессе разработки.

Тогда я показал Степану несколько материалов от нашей компании Imagination Technologies и наших партнеров - Microchip Technology и Digilent - см. - http://www.silicon-russia.com/2016/03/14/lviv_it_cluster/


Я думаю, что поднятие экосистемы развития микроэлектроники в Украине, как и во всех странах бывшего СССР и восточной Европы, повысит благополучие региона, и предоставить возможность большому количеству молодых людей работать на интересных работах. Будет интересно следить за дальнейшими украинскими презентациями в Долине.

lviv_it_cluster_2_160311_191414

UPD: Также если кто хочет посмотреть на материалы львовского IT-кластера с их сайта, вот они - http://itcluster.lviv.ua/wp-content/uploads/2016/02/IT_Research-eng-2016_02_02.pdf - правда на презентации в Пало-Альто они показывали малую часть от этого. Вообще с моей точки зрения всю презентацию нужно было бы строить на достижениях (пусть даже небольших) в участии в разработках известных продуктов + на свидетельствах технологической sophistication / опытности в новых технологиях. Этого на презентации в Пало-Альто было очень мало.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: barbuljak
2016-03-15 02:29 pm (UTC)
в общем рагулье львовское приехало просить бабло на жилье)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2016-03-15 03:00 pm (UTC)
да ну, и сколько и у кого просили?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barbuljak
2016-03-15 06:07 pm (UTC)
а вы там были?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2016-03-15 06:11 pm (UTC)
вопрос на вопрос?
И все же?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barbuljak
2016-03-15 06:17 pm (UTC)
да я еврей.Вы там же были и знаете.)
Сколько просили не знаю.Это секретная информация
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2016-03-15 06:30 pm (UTC)
та шож це таке!?
какой еврей еще?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barbuljak
2016-03-15 07:34 pm (UTC)
который вопросом на вопрос отвечает.Вот такой жид)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2016-03-15 03:00 pm (UTC)
Какой-то бред.
Презентация, целью которой есть презентация.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: craftwr
2016-03-15 03:26 pm (UTC)

Не воняй.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2016-03-15 04:05 pm (UTC)
помойся
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: craftwr
2016-03-15 04:18 pm (UTC)

Не воняй, скакол.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-03-15 04:13 pm (UTC)
Я думаю, кто-то посоветовал им сделать презентацию очень лайт, чтобы не грузить людям мозги, но в результате в ней потерялась необходимая имхо информация.

Вообще с моей точки зрения всю презентацию нужно было бы
строить на достижениях (пусть даже небольших) в участии в разработках
известных продуктов + на свидетельствах технологической sophistication /
опытности в новых технологиях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2016-03-15 04:28 pm (UTC)
Я не понял сути, ни лайт ни не лайт версия не намекнула даже что они хотели?
Тут даже не съехать на твой укроскепсис в описании - по слайдам вижу фейл

Edited at 2016-03-15 04:28 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-03-15 04:51 pm (UTC)
Мне и самому интересно. Наверное просто познакомиться кто живет в Долине. В принципе, я бы даже притащил бы к ним американского инвестора на тусовку, но только если бы у них была крепкая презентация с описанием конкретных продуктов или хотя-бы сервисов, как успешных в прошлом, так и того, во что можно инвестировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flip_flop111
2016-03-15 03:03 pm (UTC)
И ни одной вышиванки ? Не верю(с)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oppad1
2016-03-15 03:31 pm (UTC)
презентация кроме биг-мак индекса содержит много интересного
у Вакуленко выложена - можно посмотреть.

интересно было бы сравнить с Пермью, например, или Омском (а Львов меньше лимона народа, по-моему)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-03-15 03:59 pm (UTC)
То, что выложено у Вакуленко - это не то, что они показывани на встрече.

Вот пост Вакуленко

http://ramlamyammambam.livejournal.com/385702.html

Вообще с моей точки зрения всю презентацию нужно было бы
строить на достижениях (пусть даже небольших) в участии в разработках
известных продуктов + на свидетельствах технологической sophistication /
опытности в новых технологиях.

Этого в презентации было очень мало.


Edited at 2016-03-15 04:03 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: stepennaya
2016-03-16 08:10 am (UTC)
Ахаха, я вообще не поняла что там за три уровня понимания IoT.
Наверное мне надо начинать с первого.
(Reply) (Thread)