?

Log in

No account? Create an account
Полезная заметка от @Frantony про запуск версии Linux для встроенных систем на симуляторе QEMU - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Полезная заметка от @Frantony про запуск версии Linux для встроенных систем на симуляторе QEMU [Mar. 3rd, 2016|12:01 am]
Yuri Panchul
Полезная заметка от @Frantony про запуск версии Linux для встроенных систем на симуляторе QEMU. Навыки такого рода необходимы для отладки системы, предназначенной для нового чипа, еще до запуска чипа в производство. У нас в офисе все разработчики MIPS-Android используют QEMU:

http://habrahabr.ru/post/278159/

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: allesanbr
2016-03-03 12:49 pm (UTC)
окей, когда приспичит и эмулятор хорош...
но как у него с отжором ресурсов?
это применимо для работы или же просто поиграться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-03-03 04:32 pm (UTC)
QEMU отлично работает для отладки Андроида и его приложений. Но вот для верификации архитектурных тестов он не вполне корректен - не все редкие команды / архитектурные расширения есть например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sash_kan
2016-03-03 06:41 pm (UTC)
> это применимо для работы или же просто поиграться?

kvm — это, пожалуй, одна из самых популярных (ну, после virtualbox-а, конечно) систем виртуализации.
которая использует именно qemu для эмуляции оборудования.

конечно, стоит отметить, что эмуляция «неродного» процессора — гораздо более накладный процесс, нежели эмуляции «родного».
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ostapru
2016-03-03 08:02 pm (UTC)
Замедление в 5-10 раз.
На топовых i7 вполне можно гонять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2016-03-04 08:28 pm (UTC)
никогда не понимал таких извратов. Разрабатывать софт не имея процессора под который разрабатываешь. Извините но не найти даже двести баксов на урезанную платку с нативным процессором....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-03-04 08:38 pm (UTC)
Это когда процессор еще не выпущен или когда отлаживаться на платке труднее, чем на симуляторе (например платка - медленная и ограниченная в периферии FPGA плата с образом еще не выпущенного процессора). В любом случае, андроидным людям нравится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2016-03-04 10:20 pm (UTC)
Ну платку надо просто подороже купить и не жаться на зп и маркетинг в проектах все равно больше уходит.
А под не выпущенные процессоры - ну разве что. Но это не так много кому на самом деле надо. Разработка софта до того как процессор в железе ... Я не могу представить задачу. Космос нет - там так гнать нельзя. Мобильные приложения ? Разве что трёхмерные игры которые используют последние версии графических интерфейсов. Больше ничего не приходит в голову вообще. Транспорт нет, медиасистемы нет, измерительные приборы нельзя тоже, АСУТП там вообще пока не отсертифицированно даже если работает не разрешат ставить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-03-04 10:29 pm (UTC)
Я работал в Mentor Graphics в середине 1990-х, когда Nokia и Ericsson делали ранние сотовые телефоны. Так вот к нам в офис инженеры из Nokia и Ericsson приезжали ровно за тем, чтобы получить тул под названием Seamless CoVerification Environment, у истоков которого стоял и я (был первым инженером, который связал Instruction Set Simulator от Microtech Research с Bus Functional Models от Mentor Graphics). Этот тул использовался для моделирования ранних прототипов систем этих сотовых телефонов, когда плат не было и нужно было моделировать не только работу процессора, но и работу еще недоделанной периферии (которая была представлена в виде кода на верилоге и моделей), с работой софтвера на этой конструкции. Конечно это все работало криво, но для сверх-агрессивных time-to-market все средства хороши.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2016-03-04 10:42 pm (UTC)
да это были легендарные времена - когда скорость разработки была ниже из-за малого использования библиотек и написания на asm и С и появлялась абсолютно новая технология.
А сейчас такое представить сложно. Слишком большой объём наследования чтобы всё сносить. Да и пишут давно на Java и подобном с кучей стандартизированных фреймворков. Скорость разработки возросла на порядок. А разработка драйверов под неготовое устройство - гарантированно неприемлимое количество глюков. UML модель составить и хвать. Остальное когда есть железо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rvp74
2017-03-04 06:49 am (UTC)
В андроидовском симуляторе нет wifi. На девайсе удобнее. Особенно на рутованных.
(Reply) (Parent) (Thread)