?

Log in

No account? Create an account
Роботы и девушки Сколково - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Роботы и девушки Сколково [Nov. 30th, 2015|07:34 am]
Yuri Panchul
Сколково в ноябре напоминает военно-воздушную базу Ванденберг — военное сооружение с космодромом, расположенное в США (округ Санта-Барбара штата Калифорния). Та же безблагодатная жухлая равнина под серым небом, на которой стоят коробки и призмы загадочных сооружений. Вот сравним несколько мест Сколково и базы Ванденберг (по первому я ходил, а вторую фотографировал из окна поезда):

Это Сколково:

skolkovo_151111_120753-2


skolkovo_151111_031353

skolkovo_151111_031458

skolkovo_151111_123347

А вот это Ванденберг:

vandenberg_air_force_base_141130_141237

trip_to_la_141130_140128

vandenberg_air_force_base_141127_165523

vandenberg_air_force_base_141130_141414


Однако в Сколково за этой суровостью работают девушки той утонченной красоты, которая растет только рядом с высокими технологиями:

skolkovo_151111_021808


Я зашел в Сколково по приглашению Николая Суетина, главного сколковца, разбирающегося в электронике, преимущественно с физической стороны. То есть он не только директор по науке и технологиям в ИТ-кластере "Сколково", но еще и реальный ученый, автор более 20 патентов и более 200 научных публикаций в области физики, химии, наноматериалов и электронике:

skolkovo_151111_030123

Я побеседовал с Николаем Суетиным об опубликованных сделках Imagination Technologies с группой компаний "Элвис" и Байкал Электроникс. Как бывалый интеловец, Николай напомнил, что на рынке микросерверов ни Imagination, ни ARM так и не потеснили Интел. Я сослался на недавно выпущенный 64-битный Out-of-Order процессор MIPS P6600, но Николай отнесся к этому скептически, на что я не стал спорить - позиции интела на рынке серверов несомненны, посему там все непросто.

Дальше Николай представил меня джентльменам в Robotics Labs - Дмитрию Тетерюкову и Михаилу Матросову. Там же проходил руководитель робототехнического центра Альберт Ефимов, и на одном из фото вы можете увидеть Петра Левича, с которым я познакомился потом:

skolkovo_151111_021756

Михаил Матросов показал мне квадрокоптер с камерой, который распознает лица и вручает нечто человеку:

skolkovo_151111_021243

Для контроля моторов и сенсоров они используют классический AVR-ный Ардуино, для распознавания образов - компьютер на интеловском процессоре.

Я согласился, что простые встроенные системы вполне можно программировать в программной среде Ардуино, не заморачиваясь профессиональными средами, так как в среде Ардуино есть способы обработки прерываний, т.е. она достаточно гибкая для приложений требуемого типа. Однако у меня сразу возник вопрос, преподают ли в Сколтехе курсы по 1) профессиональному программированию микроконтроллеров и 2) использованию операционных систем реального времени (с введением таких концепций как tasks, event, mailbox, semaphore и т.д.)

Выяснилось - нет. Лаборатория роботехники в Сколтехе сделана по образу и подобию соответствующей лаборатории в MIT и других международных университетах, и ее цель - быть сфокусированными чисто на роботехнике, в не на технологиях, на которые опирается роботехника.

По этой же причине они как правило не проектируют свои платы (PCB), хотя у них есть специалист по проектированию плат.

То же самое относится и к программам распознования образов. Роботехнические сколковцы используют готовые open-source программы распознавая, скрепляя их с контролирующими камеры, сенсорами и активаторами сравнительно небольшим количеством glue кода.

Так как я сам 25 лет назад работал над программой распознавания, я согласился с товарищами, что это не должно делаться в лаборатории роботехники. Так как такие программы состоят из сотен алгоритмов (и общего назначения и ad hoc), и каждый алгоритм может быть темой целого исследования для одного исследователя (который потом публикует об этом статью) или целым многомесячным проектом для программиста-практика (который статьи не пишет а довольствуется практическими результатами).

Однако тут встает интересный вопрос. Возьмем другие лаборатории роботехники, например вот я как-то заехал в подобную лабораторию в 4-х летнем инженерном колледже Harvey Mudd College рядом с Лос-Анжелесом. Выглядит он так:





Эта лаборатория в Harvey Mudd, как и у сколковцев, тоже фокусируется на конечных системах, а не на технологиях, на основе которых строятся компоненты этих систем. Однако в Harvey Mudd, как и в других вузах этого типа, в тех же зданиях, есть и курсы по технологиям компонент - основы цифровой логики, лабы с микроконтроллерами и ПЛИС-ами, введению во встроенные системы и т.д.

Посему и от сколковцев я бы ожидал наличия рядом экспертизы по данным вопросам. А также соответствующих курсов или в Сколтехе, или в сотрудничающих с ними других учебных учреждениях. Честно говоря, я так и не понял, как они решают эту проблему.

С одной стороны, в 2010 году в прессе муссировалось, что якобы сколковцы планировали ввезти всю такую экспертизу с Запада поскольку они хотели разорвать с традиционными российскими вузами которые были якобы 1) ретроградами 2) традиционно связанными с ВПК, что омрачало западных партнеров (вспомним что тогда даже Макфол участвовал в технотусовках).

С другой стороны понятно, что закон Ома и правила булевой алгебры не зависят от полушария Земли и степени восторженности при обсуждении Стива Джобса (это пункт, который мне приходится периодически разъяснять гуманитариям), поэтому было бы логично приспособить для нужд преподавания курсов по технолониям компонент традиционные российские кадры, т.е. создать смычку Сколкова с МИФИ, МГУ, МФТИ, МИЭТ, ИТМО и другими вузами такого типа.

Я думаю, что это в конечно итоге и произойдет, особенно учитывая, что традиционные российские вузы и сами не стоят на месте, а обновляют свои программы. Ибо ввозить в Россию профессоров из Америки или там Японии для преподавания основ цифровой логики, языков описания аппаратуры Verilog, программирования микроконтроллеров, создания RTOS-ов и других такого рода вещей - это не есть cost efficient.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Помимо осмотра сколковских лабораторий я предложил им попробовать некоторые продукты от нашей компании Imagination Technologies и наших партнеров. В частности платы на основе микроконтроллера Microchip PIC32MZ как альтернативный Ардуино и более мощный контролирующий компьютер. Платы на основе Microchip PIC32MZ могут программироваться как с помощью индустриальной среды MPLAB X, так и с помощью точного аналога среды Ардуино MPIDE.

Screenshot 2015-11-24 23.00.09

Также сейчас Imagination спонсирует создание нового университетского курса по программированию микроконтроллеров Microchip PIC32MZ, причем этот курс включает RTOS-ы и новомодное соединение микроконтроллеров с облаком. Главный создатель курса - профессор Алекс Дин из Университета Северной Каролины, в комитет по созданию курса входят представители Imagination Technologies (в том числе я), Microchip Technology и Digilent (отделение National Instruments).

В ревью и бета-тестировании курса будут принимать участие и некоторые российские вузы. Микроконтроллер Microchip PIC32MZ как основа курса превосходит популярные альтернативы (STM32F3/4) тем, что несет в себе кэши и TLB MMU, что расширяет опции для обучения (даже позволяет запустить на PIC32MZ операционные системы Linux и BSD (Lite)).

Вот пару слайдов Алекса Дина на конференции Microchip Masters по поводу этого курса:


Screenshot 2015-11-29 17.52.37

Screenshot 2015-11-29 17.53.10

Screenshot 2015-11-29 17.53.50


Хорошо, PIC32MZ годится для контроля. А как насчет встроенного компьютера средней производительности / высокой энергоэффективности, который можно было бы применить для более сложных алгоритмов, например для для распознавания образов?

Именно о таком компьютере был недавний пресс-релиз от Imagination. Плата MIPS Creator Ci40 - это общедоступная плата на основе SoC с микропроцессорным ядром MIPS interAptiv с поддержкой многопоточности на одном ядре - того, чего нет у конкурирующей с MIPS/Imagination компании ARM.

MIPS interAptiv использует для распознавания образов в частности компания MobilEye которая создала на его основе систему предотвращения столкновений автомобилей. Клиентами MobilEye являются более 20 компаний, в частности Audi, BMW, Fiat, Ford, General Motors, Honda, Nissan, Peugot, Citroen, Renault, Volvo и Tesla.

creator_ci_40

Пару лет назад я слелал слайды с объяснением преимуществ многопоточности на одном ядре по сравнению с многоядерной системой. Главное преимущество - повышение эффективности, производительности на милливатт, за счет более полной загрузки конвейера процессора. Пока один поток/тред долго чего-нибудь ждет, инструкции из других тредов могут проходить через конвейер процессора. Пример ожидания: загрузка данных из памяти, если этих данных нет в кэше, может занимать до 150 циклов и выше. Слайды основаны на ядре MIPS 34K, предшественнике MIPS interAptiv но практически все что верно для 34K, верно и для interAptiv:


Screenshot 2015-11-29 17.47.32

Screenshot 2015-11-29 17.47.48

Screenshot 2015-11-29 17.48.05


С технической частью все, теперь еще несколько фоток Сколкова. В нем есть например водоем:

skolkovo_151111_031343-2

Он совсем другой, чем ручей, который течет по Silicon Valley между офисами Imagination и Intel:

907032_original


И наконец фотка меня со сколковскими карандашами. Архитекторы этого здания явно знакомы с оформителями офисов Гугла:

skolkovo_151111_021513

В заключение я могу сказать, что Сколково, как это не странно, полностью открыто для посещений. Хотя говорили, что оно якобы окружено колючей проволокой и вообще, но на самом деле туда трудно проехать только на автомобиле (серьезный контрольно-пропускной пункт). Если же хотите походить там пешком, то все что вам нужно - это приехать на парковку рядом со входом (либо на автобусе от метро, либо на машине), после чего сесть на шаттл и без всяких проверок проехать через этот самый КПП, после чего ходить и наслаждаться запахом осенней травы и ранним снегом вокруг сколковских зданий и водоемов (внутрь гиперкуба тоже можно пройти без проблем).

Какие темы поста вас заинтересовали?

Роботика
16(12.8%)
Микроконтроллеры
14(11.2%)
Встроенные процессоры
13(10.4%)
Многопоточность
10(8.0%)
Распознавание образов
13(10.4%)
Проблемы образования
11(8.8%)
Сравнение территории Сколково и территории военного космодрома Ванденберг
10(8.0%)
Сравнение водоема в Сколково и водоема между Интелом и Imagination в Silicon Valley
10(8.0%)
Сколковская девушка
19(15.2%)
Открытость/закрытость Сколково
9(7.2%)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: livejournal
2015-11-30 03:48 pm (UTC)

Путешествия американца в России...

User videoelektronic referenced to your post from Путешествия американца в России... saying: [...] Оригинал взят у в Роботы и девушки Сколково [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: georg_pik
2015-11-30 03:58 pm (UTC)
Почему в свитерах? Там холодно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2015-11-30 04:02 pm (UTC)
Архитекторы этого здания явно знакомы с оформителями офисов Гугла древнерусскими способами казни
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barbuljak
2015-11-30 09:54 pm (UTC)
чому?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fizzik
2015-11-30 04:03 pm (UTC)
А как предполагается использовать распознавание лиц, которым занимаются в Сколково? Уж не для организации ли тотальной слежки за противниками кровавого режима?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-11-30 05:06 pm (UTC)
А в Киеве кто-нибудь занимается распознаванием лиц противников Свободы и Демократии?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergegers1
2015-11-30 04:18 pm (UTC)
Тёлок что-то не особо много. Да и роботов тоже. Вот, когда я был маленький, папа сводил меня на ВДНХ, там стоял робот, сделаный пионерами, он светил глазами и говорил что-то из живота. Я перепугался до усрачки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alga
2015-11-30 09:50 pm (UTC)
Лучший коммент!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fabless
2015-11-30 04:19 pm (UTC)
Почему бы Сколково и MIPS не поддержать разработку open source процессорного ядра с нуля (IIS) и до GDS2? Был бы крутой учебный проект. А так сплошная реклама MIPS ядер, которые можно элементарно санкциями заблокировать для РФ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-11-30 05:04 pm (UTC)
Потому что:

1. Open source процессорные ядра с нуля уже существуют

2. Профессорам в вузах нужно не еще одно open source процессорнлее ядро с нуля, а ядро, которое уже использовали в промышленности десятки лицензиатов

Идеальным сценарием обучения является имхо:

1. Сначала студенты твердо понимают концепции конвейера, hazards и т.д. на основе максимально упрощенного (несколько сотен строк) ядра собственного изготовления

2. Потом они работают с реальным индустриальным кодом, с которым работают и инженеры в крупных электронных компаниях типа Samsung

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oppad1
2015-11-30 04:47 pm (UTC)
а какое у них IP? плату они купили, для ардуины скачали(?) ну и вообще, какую робототехнику в AVR засунешь? у меня ребенок (8-9 лет) LEGO mindstorm программировал, дык там хоть ARM какой-то атмелский с ВМ.

есть подозрение, что Сколково это некий вексельбергский "откат борзыми щенками" за кусок ылитной подмосковной землицы - и все, что там делается - это фейк. ну собственно и похожая схема у "Микрона" в Зеленограде за нефтянку.

есть какие-нибудь подтверждения, что это не так? на конференциях видел сколковцев - удручающее зрелище (нет - молодежь креативная и все такое, но очень странные, мягко говоря, проекты)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-11-30 05:17 pm (UTC)
Вы не прочитали меня внимательно. Помимо ардуины там стоит еще и мощный встроенный компьютер на интеловском процессоре для распознавания образов и других подобных вычислений.

Насколько я понимаю, сколковские роботехники принципиально не отличаются от подобных лабораторий в других мировых вузах, т.е. сам по себе это не фейк. Другое дело, что в других мировых вузах в дополнение к таким лабораториям есть еще и мощная инфраструктура поддерживающая обучение и применение всем связанным технологиям - от ПЛИС и PCB до алгоритмов распознавания образов.

К сожалению, для журналистов разного рода СМИ, которым 5 лет назад поручили пропиарить Сколково, вся эта негламурная активность - это "что-то для гиков" (так мне сказала некая редакторша в 2010 году), поэтому (я подозреваю) у Вексельберга и компании и получилась структура из отдельных "гламурных" (визуально понятных широким массам) лабораторий без широкого фундамента "обычных" (визуально непонятных широким массам) технологий.

Такая ситуация может быть решена с помощью кооперации других российских вузов со сколковцами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: walter_simons
2015-11-30 04:53 pm (UTC)
Был я на выставке SLUSH этим ноябрем в Хельсинки, что-то сколковский стенд меня ни разу не впечатлил. Все убого, небось распилили еще до выезда? - http://walter-simons.livejournal.com/423599.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: invader_avenger
2015-11-30 10:21 pm (UTC)
Девиз Сколкого "Потемкинские деревни - наше фсе!" еще никто не отменял )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oppad1
2015-11-30 04:54 pm (UTC)
> Пока один поток/тред долго чего-нибудь ждет, инструкции из других тредов могут проходить через конвейер процессора.

а про провальный SUN-овский проект "Ниагара" слышали? впринципе он доступен в виде опенсорса как opensparc1-2 (64-х разрядный 8-ми ядерный серверный проц с DP FPU и т.д.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-11-30 05:24 pm (UTC)
У нас в MIPS/Imagination было и сейчас есть некоторое количество сановских инженеров из того проекта.

Multi-threading для процессоров оптимизированных по "достаточная производительность при низком потреблении" (как MIPS interAptiv или сейчас MIPS I6400) - это более практичная feature чем для применений типа Ниагары, где low power не приоритет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kybaman
2015-11-30 09:04 pm (UTC)
Что в осадке? Не надо ехать в США?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-11-30 09:32 pm (UTC)
Этот вопрос ко мне, это в сообщество пора-валить или его жрецам yanson, mechanic_bird и penetrat0r. Они меня стесняются и поэтому забанили. Хотя я американец, а они нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: invader_avenger
2015-11-30 10:19 pm (UTC)
Один квадратный метр дороги на Сколкого стоил больше кубометра черной икры )))

Пилите, Шура, пилите! (с)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-11-30 10:24 pm (UTC)

Вы не прочитали текст и отвечаете на ключевое слово ка

Вы не прочитали текст и отвечаете на ключевое слово как собачка Павлова

Edited at 2015-11-30 10:25 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2015-11-30 10:33 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2015-11-30 10:42 pm (UTC)
>показал мне квадрокоптер с камерой, который распознает лица и вручает нечто человеку

А ведь вручить со временем сможет и 9 гр. свинца, причем адресно


где-то писали, что в Сколково есть целый этаж под проекты для МО РФ и туда никого не пускают со стороны.

В региональном сми новость прошла, что цех по производству ударных российских БПЛА уже открыт, в перспективе планируют до 100 шт. в год их клепать


А мозги все у них на ПЛИСах (вроде как), потому любые санкции нестрашны.

На Эхе Симулин рассказал, что в РФ уже разработана 7-и тонная боевая робототехническая платформа, причем один из ее вариантов принят на вооружение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: modest_so_zvezd
2015-12-01 05:55 am (UTC)
На представленном пульте управления БПЛА отсутствует щелка, куда пихать 3,5 дискетки. Посему это всё похоже на фейк!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: crazy555
2015-11-30 10:49 pm (UTC)
Сколково безусловно есть, и уже не один год. Но мы (простые россияне) пока не видим результатов его разнообразной научной деятельности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-11-30 10:53 pm (UTC)
Мой текст не ставит задачей убедить, что Сколково полезно или бесполезно. Я задокументировал статус-кво некоего небольшого аспекта этого явления в день моего посещения данного учреждения.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dreamcatcher_i
2015-11-30 10:58 pm (UTC)
Все это Сколково - чистой воды распил, начиная с земли под эту богадельню на которой заработал Абормотич, заканчивая непосредственным начальником -Векселем, знатным распильщиком еще времен Эльцына.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-11-30 11:05 pm (UTC)

Вы прочитали текст или отвечаете на ключевое слово как

Вы прочитали текст или отвечаете на ключевое слово как собачка Павлова?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>