?

Log in

No account? Create an account
Ходорковский хочет от русских противоестественного - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ходорковский хочет от русских противоестественного [Sep. 5th, 2015|08:18 am]
Yuri Panchul
В апреле Ходорковский выступал в Стенфорде, но я в это время улетал в Вашингтон, поэтому на встречу не пошел. А вот недавно Ходорковский устроил чат с предложением задавать ему любые вопросы. Чат включился еще до встречи с объявлением "вы можете задавать вопросы прямо сейчас". Я задал вопрос, который хотел бы задать во время встречи в Стенфорде, но Ходорковский вопрос проигнорировал и стал отвечать только на вопросы, заданные во время чата. Также после чата на сайте вывесили объявление, что Ходорковский отвечал только на вопросы тех читателей сайта, "которых волнует проблема соотношения закона, права и справедливости".

Цитата из речи Ходорковского в Стенфорде, обращение к русским в Silicon Valley:



Мой неотвеченный вопрос:



Ранее я обсуждал вопрос "почему Россию жучат, а Китай - нет" с Майклом Макфолом, тоже в Стенфорде:


http://panchul.livejournal.com/358153.html

Макфол в явной форме пояснил позицию Госдепа, типа "Мы не жучим Китай за права человека, потому что экономика, а Россию жучим because we can".

Ниже видео речи Макфола в Стенфорде. Мой вопрос Макфолу с 1:04.




Также:


http://panchul.livejournal.com/352148.html

Потом был я. Я начал растекаться мысью по древу "как интересно, я тоже хотел спросить про Китай". Потом я сказал Макфолу, что я несогласен с двумя, точнее тремя, предложениями из его презентации. Макфол сказал "окей". Тут некий товарищ (по виду - ветеран американской антисоветской политологии) не сдержался и попросил меня "question please". Я сказал "sure" и спросил:


1. Вот вы сказали, что американо-российские отношения умерли, точнее умирают. Я не согласен. Вот в нашей электронной индустрии между компаниями Silicon Valley и российскими компаниями происходят сделки, и в марте, и в апреле, и прямо сейчас. Никакого умирания, несмотря на угрозы санкций, статьи агента ФБР в Boston Globe и т.д. И вообще, почему бы вам не использовать взаимодействие американских и российских технологических компаний, а не душить процесс санкциями?

2. Вы также сказали, что главные союзники для Америки - это демократии. Я не согласен. В нашей электронной индустрии главный партнер США - это Китай. Мы все время слышим "China is priority number one!" И кстати, у Китай с правами человек (human rights record) гораздо хуже, чем в России. Почему им priority number one, а России - санкции и экспортный контроль?


Макфол возрадовался и сказал что он двумя руками "за" использование отношений в технологии, правда осторожно квалифицировал это указав на 1) слайды с dual-track engagement с представителями civil society И capitalists, а также 2) привел пример юноши-стартапщика из Новосибирска в поисках инвнстиций в Silicon Valley. Т.е. крупные компании с государственным капиталом эта формулировка обходит.

Далее Макфол рассказал, что в Вашингтоне есть люди, которые хотят, чтобы Путин fail через накрывание его экономики медным тазом в том числе и с помощью ограничения технологического сотрудничества, но сам Макфол против такого сценария.

"Что касается Китая", сказал Макфол, с ним те же самые проблемы с правами человека, что и в России, но в Америке у Китая гораздо больше stakeholders (заинтересованных лиц). Типа поэтому душить Китай не получается. Макфол сделал покерно-задумчивое лицо, а потом просиял "И кроме этого, Китай никого не оккупировал!"



А в 2011 году я даже написал отзыв на эту тему по вопросу к читателям от the New Times, но ответы читателй тогда не были напечатаны:

http://the-newtimes.livejournal.com/11717.html

Я живу в США более 20 лет и прошел через различные стадии отношения к эмиграции.

После распада СССР среди многих русских иммигрантов была популярна идея "растворения" в западной культуре с целью избавится от негативных ассоциаций, связанных с психологически тяжелой жизнью в поздне-советском обществе, особенно по сравнению с гораздо более устроенной и оптимистичной жизнью в американском обществе.

К сожалению, это вызвало перекос, при котором в 1990-е годы многие русские старались не общаться друг с другом даже работая в одних компаниях, и очень небольшое количество русских было готово помочь компаниям стран бывшего СССР интегрироваться в мировой рынок. Такая "межрусская русофобия" разительно отличала русских от индусов и китайцев, которые за последние 20 лет плотно интегрировали индийский и китайских хайтек с хайтеком США, помогая своим соотечественникам и их компаниям в Индии и Китае.

Я считаю, что настал исторический момент, когда русские иммигранты должны рассматривать себя не как полуфабрикат для производства новых американцев, а как носителей русской культуры в мире, способствующих увеличению вклада России и других стран бывшего СССР в мировую экономику, науку и культуру.

Такое отношение, с моей точки зрения, является выгодным для всех участников, так как даже сами американцы и европейцы больше уважают людей с выраженной культурной идентичностью, которая, на мой взгляд, является составной частью того, что американцы называют "integrity" (цельность, отсутствие внутри личности серьезных этических и моральных противоречий).


Вот офис китайской компании Huawei в центре Silicon Valley. Такие компании бы не выросли, если бы их не поддерживали китайские американцы в Silicon Valley, которым начхать на китайских аналогов Ходорковского:



В комменты призывается neutrino

Кто для вас Ходорковский?

Комсомольский активист
160(18.8%)
Спекулянт компьютерами по "value-added" модели эпохи Перестройки
198(23.2%)
Великий нефтяной бизнесмен, оптимизатор налогов
48(5.6%)
Альтернативный Путин, вождь неватников
34(4.0%)
Левый публицист
14(1.6%)
Героический зек наподобие девушек из Пусси-Райотс, но с более длинным сроком
123(14.4%)
Любимец Альбац и Макфола
184(21.6%)
Конкурент Навального на будущих выборах
33(3.9%)
Из-за бугра плюете?
59(6.9%)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
[User Picture]From: Виталий Чуксин
2015-09-05 03:32 pm (UTC)
Доренко в своё время сказал правильную вещь: "Если вы боретесь с преступным режимом - тогда вы должны быть сами святым, как мать Тереза". Вот когда за политичческие взгляды упекут в тюрьму престарелую бибдиотекаршу, тогда можно поверить в несправедливость правосудия.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lazy_flyer
2015-09-05 03:35 pm (UTC)
Юра, охота вам тыкать палочкой эту вонючую кучу?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-09-05 03:40 pm (UTC)
Я на самом деле с феноменом Ходорковского знаком очень слабо, так как не жил в России более 20- лет. Но высказанный им взгляд встречал, поэтому мне интересно узнать, насколько он распостранен. А также как люди воспринимают Ходорковского вообще.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: m3chman
2015-09-05 03:39 pm (UTC)
про VAR крайне сомнительно по причине невидимости этого самого value.
можно было просто спекулянт компьютерами оставить.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: barbuljak
2015-09-05 03:40 pm (UTC)
а вот и электорат подобного дерьма.Радует что гавканье твое мало кому интересно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: barbuljak
2015-09-05 03:39 pm (UTC)
Ходор это политический труп и человек-говно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kubaz
2015-09-06 06:59 am (UTC)
+ много...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fatoff
2015-09-05 03:58 pm (UTC)
Это мне давно уже малопонятно, Ельцин дал путёвку в большой бизнес Ходорковскому, как и всем олигархам. Чтобы так было. Так научили консультанты по приватизации. Олигарх в России не может переть на власть её породившую. Ельцин дал путёвку в большую власть и тому, кто отвык Ходорковскому его нахаляву выданное право владеть огромными ресурсами.

Какое такое нарушение демократии, мухлевал комсомолец с налогами, или нет? Не было ни демократии ни нормального капитализма во всей истории с самого начала. Тоже мне, узник совести, не знал, за что на него такой ништяк упал? Может, он Генри Форд или Стив Джобс, что в самом деле создали свои компании?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dp_3lo
2015-09-06 06:34 am (UTC)
Золотые слова.
И подавляющее большинство россиян - с вами согласны на 100%
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bankworm
2015-09-05 04:01 pm (UTC)
"Пусси Райотс" говорили примерно то же самое конгрессменам, когда были в Америке. Призывали усиливать давление на Россию, иначе Путина никто свергать не пойдёт - живут слишком хорошо, от диванов не оторвать :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-09-05 04:39 pm (UTC)
А есть про этот какая-нибудь ссылка?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fizzik
2015-09-05 04:02 pm (UTC)
Из цитаты следует, что Ходорковский призывал не помогать властям во всяких гнусностях, как подслушивание разговоров и перехват переписки.
О том, что нельзя вообще соотрудничать с российскими или китайскими технологическими компаниями, он ничего не говорил. Российская компания не равна росийским властям, как и китайкая компани не равна китайским властям.
Юрий, по-моему вы передергиваете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ottonturk_g
2015-09-05 04:09 pm (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ottonturk_g
2015-09-05 04:08 pm (UTC)
Юрий, а причем тут авторитарный Китай с миллиардом населения??
Речь о коррумпированной России, где госкомпании создают только отрасли, а не бзнес.
Конечно, то что говорит красный директор ходор не стоит принимать близко к сердцу. но разве нищим людям в России, атакже всем, кого обокрали, отобрали бизнес, посадили их или их родственников есть разница до этого?? Не стоит вам лесть в это место, лучше боритесь с кумовством и "сыночками", вот это будет правильно .. Ну и процесоры делайте

Edited at 2015-09-05 04:09 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-09-05 04:38 pm (UTC)
Вы не понимаете. Вот тут в Silicon Valley у компаний есть куча партнеров и клиентов во всем мире. И вот приезжает Ходорковский и говорит русским, что они должны выборочно бойкотировать бизнес с Россией пока его сторонники не свалят Путина. Но это же несуразица - бойкотировать бизнес с Россией, когда одновременно в Долине стоит большой кампус Huawei - китайской компании, которая сотрудничает с китайской армией. Это как Уралвагонзавод напротив офиса Госдепа.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: norian
2015-09-05 04:13 pm (UTC)
из того, что нельзя помогать хуйлоликому угнетать немногих оставшихся людей, никак не следует что надо помогать кетайским угнетать своих

элементарная логика, ага
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-09-05 04:31 pm (UTC)
Как вы представляете практическую реализацию такого пожелания? Вот есть 20 клиентов - часть из Китая, часть из России, часть из Германии, часть из Саудовской Аравии. Вы предлагаете компаняим Silicon Valley вникать в политику и решать - вот этот клиент "хороший", а вот это "плохой"? Или нанять в качестве консультанта Макфола?

Вот у Huawei в Silicon Valley большой кампус, а они сотрудничают с армией Китая.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: realurix
2015-09-05 04:22 pm (UTC)
> Кто для вас Ходорковский?
Обычный пидар. Вячеслав Иваньков (Япончик) и Аслан Усоян (дед Хасан) достойны гораздо большего уважения, чем этот ссученный пидарок. Ссученный потому, что попросил за себя кума. За что и получил амнистию. Не попросил бы кума, не ссучился, до сих пор парился бы на шконарях. А так его судьба будет похожей на судьбу Березовского...

> Конкурент Навального на будущих выборах
Оба пидоры. Пидор пидору всегда друг, товарищ и брат. Вот тут корреспондент LifeNews застукал Навального на конспиративной встрече с первым секретарём посольства США. Так же, как Пономарёва застукали на конспиративной встрече с Гиви Торгамадзе. Но вот беда - у Пономарёва и Митрофанова были депутатские мандаты, а этот тупей тупых. Скорее всего его планировал Тефт на очередную "жертву рыжыма", вроде Немцова. О том с ним и договаривались в Костроме...



Edited at 2015-09-06 04:20 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: louchsveta
2015-09-06 07:32 am (UTC)


Щас путиноборцы, из вора и убийцы, будут икону "демократии и узника совести" рисовать.
Некоторым либо память отшибло о временах ходорковских, либо на госдеповском подсосе, серебрянники зарабатывают, продажей Родины.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedroid
2015-09-05 04:31 pm (UTC)
Ходорковский, Невзлин, "Человек с рублём"

Отчего же все больше старшеклассниц мечтают о карьере валютной проститутки, почему в путаны подались и кандидатши наук, и партийные, и комсомольские активистки? Да надоела им нищета, прозябание, беспросветность, им хочется жить. В проститутках они видят не распутницу, а представительницу – высокооплачиваемую! – некоторым образом сферы обслуживания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-09-05 05:34 pm (UTC)
Мда, я этого текста не читал. Спасибо за наводку.

Я был очень хорошо знаком с кругом, о котором говорит Ходорковский - моим близким приятелем был например Александр Перепеличный + бизнесмены из совместных предприятий. Людей типа Ходорковского (бизнесменов из Комсомола) тоже видел, хотя их комсомольскую ориентацию не особо приветствовал. Имхо лучше просто спекулянт, чем спекулянт-комсомолец.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: intac
2015-09-05 04:53 pm (UTC)
Какой ужас. Даже путин отвечает на неудобные вопросы.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxdz
2015-09-05 05:06 pm (UTC)
You missed the point completely Youri. Chodorkovsky has no interest in China. Why should he? He's not chinese, doesn't have and never had business in China and actually China for him is just some other country.

But he's definitely not indifferent to Russia. Thus he's talking about Russia too.

Edited at 2015-09-05 05:07 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-09-05 05:25 pm (UTC)
Вы не понимаете. Вот тут в Silicon Valley у компаний есть куча партнеров и клиентов во всем мире. И вот приезжает Ходорковский и говорит русским, что они должны выборочно бойкотировать бизнес с Россией пока его сторонники не свалят Путина. Но это же несуразица - бойкотировать бизнес с Россией, когда одновременно в Долине стоит большой кампус Huawei - китайской компании, которая сотрудничает с китайской армией. Это как Уралвагонзавод напротив офиса Госдепа. Чего тогда от нас хочет Ходорковский?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: novoslov
2015-09-05 05:15 pm (UTC)

избранный райисполкомом

http://novoslov.livejournal.com/285658.html
говорит "Мы", указывая предать Родину как он и как многие другие бастарды.
Хорошо, что ещё не угрожает, но за него делают местные службы.
http://novoslov.livejournal.com/73010.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fedeter
2015-09-06 10:20 am (UTC)

Re: избранный райисполкомом

Я как раз недавно написал статью про революционеров http://fedeter.livejournal.com/71420.html

Ходорковский - классический революционер и по моей схеме сейчас находится на пункте 7

Самое замечательное в Ходоре - это то, что на пункт 7 он пришел не с пункта 6, а был скинут "назад" пунктом 14.2 по моей классификации.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>