?

Log in

No account? Create an account
Навальный, Чубайс и Носик - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Навальный, Чубайс и Носик [Jun. 25th, 2015|01:29 am]
Yuri Panchul
Мда, до сегодняшних дебатов Навального и Чубайса я уже видел пост Антона Носика что РОСНАНО типа следовало бы вкладываться в компании Silicon Valley вроде EBay и Twitter. Как старожил Silicon Valley и человек знакомый с местным инвестициями, в том числе венчурных фондов, я сразу перечислю, почему Носик неправ. Это слишком тривиально, но перечислю:

1. РОСНАНО не является mutual funds типа тех в которых копят деньги на пенсию американцы (включая меня). Именно пенсионные фонды вкладывают в public companies, в которые вкладывает Носик. Но РОСНАНО - не это, это не есть его цель.

2. РОСНАНО также не является классическим venture fund типа тех, которые вкладывают в классические стартапы на ранней стадии с идеей получить 20X ROI в случае успеха. Идея классического VC fund - набрать N таких компаний, одна из 20 выстреливает (делает IPO), еще пять худо-бедно продаются за 3-5 лет - profit. Но РОСНАНО - не совсем это, это не есть цель его существования.

3. На самом деле (я не понимаю, почему НОСИК об этом не знает, раз уж он написал свой пост), РОСНАНО все-таки инвестирует в Silicon Valley, правда не в любимые Носиком eBay и Apple, а в компании, которые находятся на довольно поздней стадии, но еще не public, и при этом могут помочь развить те или иные российские индустрии. Я уже об этом писал 2 1/2 года назад - http://panchul.livejournal.com/242395.html


А теперь - по поводу сегодняшних дебатов Навального и Чубайса, ради которых я даже подписался на TV Rain и за один день посмотрел больше российского телевидения, чем за 20 предыдущих лет.

До просмотра дебатов я ожидал что в команде Навального есть какие-нибудь эксперты с опытом в рассматриваемых индустриях, но похоже их все-таки нет. Так вот, Навальный неправ потому что:

4. Насколько я помню, Навальный где-то сослался на РОСНАНО как venture fund, т.е. он разделяет представление Носика, которое с моей точки зрения является ошибочным.

5. Как можно требовать от финансовой организации (а РОСНАНО прежде всего финансовая организация), вкладывающей в промышленные организации, чтобы от нее непосредственно исходили статьи и патенты? Чубайс правильно высказал, что статьи и патенты - побочный продукт организаций, в которые РОСНАНО инвестирует.

6. Вообще из моей 20+ карьеры в Silicon Valley я сделал наблюдение, что есть люди, которые пишут статьи, есть люди, которые файлят патенты, есть люди, которые проектируют продукты - но как правило, это слегка разные люди (т.е. одни статьи-ориентированные, другие патенто-ориентированные, третьи - ориентированы на разработку продуктов). Навальный наверное наслушался жалоб из нескольких источников - ученых, патентных юристов и финансистов стартапов, которые каждый говорил о своем, но упустил главный так сказать электорат - разрабочиков продуктов.

7. Я беседовал в Дэвидом Харрисом, автором учебника по электронике, одним из разработчиком Intel Pentium II и директором по инжинирингу в Broadcom ( https://www.linkedin.com/pub/david-harris/0/1a1/62b ). Так вот Дэвид Харрис мне говорил, что по его мнению, при заданных условиях, чтобы построить в России сколь-нибудь значительную микроэлектронику мирового уровня, требуется длительные инвестиции крупных сумм практически без отдачи, даже если мы забудем про фабрики и будем строить только разработку - SoC design, ASIC design. Это совсем другое видение, чем видение Носика и Навального.

А вот моя фотка Чубайса - я видел его в реале:



Чье видение вам ближе?

Навального
6(15.8%)
Чубайса
20(52.6%)
Сцилла Харибды не слаще - пояснить в комментариях
12(31.6%)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: enot5467
2015-06-25 08:32 am (UTC)
>> До просмотра дебатов я ожидал что в команде Навального есть какие-нибудь эксперты с опытом в рассматриваемых индустриях, но похоже их все-таки нет
Да, но ведь Навальный от начала до конца работает в США и получает там зарплату и, соответственно, методички как где и что говорить. Что-то тут не сходится тогда. Неужели кураторы из США такие безопытные?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-06-25 08:35 am (UTC)
Вы что охренели? Навальный в штатах был только на летних курсах в Йеле по чему-то гуманитарному
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fabless
2015-06-25 08:46 am (UTC)
Читаем книгу "Жизнь внутри пузыря" Ашманова про работу в Рамблере. Носик - классический Хлестаков-шарлатан
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mutoids
2015-06-25 10:27 am (UTC)
Так носег один из ее героев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raydac
2015-06-25 08:49 am (UTC)
Навальному не нужны эксперты, его аудитория реагирует на ключевые слова и эмоции, фразы "а тот парень отгрохал дворец", "этот депутат отоварился в дорогом магазине", "они все воры - только я честный!" его аудитории ближе и понятнее
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pappadeux
2015-06-26 04:37 am (UTC)
+

технология общения Н с массами не предполагает наличия экспертов, от слова вообще
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fabless
2015-06-25 08:51 am (UTC)
"До просмотра дебатов я ожидал что в команде Навального есть какие-нибудь эксперты с опытом в рассматриваемых индустриях"
У Навы студенты-тусовщики в основном сидят в офисе. Были умные люди, которые поддерживали его на выборах мера, но это далеко не команда.. Да и думаю после кидка Навы по Крыму абсолютно большая их часть откололась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2015-06-25 09:13 am (UTC)
>Но РОСНАНО - не совсем это, это не есть цель его существования.

"РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом."

http://www.rusnano.com/about

says it all...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2015-06-25 09:14 am (UTC)
"Основной целью ОАО «РОСНАНО» является коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе реально работающего бизнеса. Компания выступает финансовым соинвестором в проектах, обладающих значительным экономическим потенциалом.
...
Эффективность инвестиций, их прибыльность и возвратность являются для компании первостепенной задачей."
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Dao Kakao
2015-06-25 09:15 am (UTC)
Надо учитывать ещё и мотивы Чубайса. Так вот, насколько видно из предыдущей истории, у него главный мотив вовсе даже иной, а всевозможные "нано-" и не очень технологии идут по остаточному принципу.

Что же касаемо сроков постройки мпкроэлектроники, то давайте вспомним самсунг? В конце 80-х годов самсунговские телевизоры (да и остальная бытовая электроника) была едва ли лучше советской. И какой прогресс они сделали всего за 20 лет!

Насколько я помню, основой самсунговского успеха стало лицензионное производство Dec'овской "альфы" в середине 90-х, а также памяти. Вот вам пример инвестиций крупных сумм с вполне зримой отдачей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-06-25 03:36 pm (UTC)
Если я не путаю, бывший DEC-овский фаб, на котором делали процессоры Альфа - это нынешний фаб Microchip Technology в Аризоне. А что за история с Самсунгом - вы можете дать ссылку или цитату?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: andrey_yurin
2015-06-25 09:30 am (UTC)
> что есть люди, которые пишут статьи, есть люди, которые файлят патенты, есть люди, которые проектируют продукты - но как правило, это слегка разные люди (т.е. одни статьи-ориентированные, другие патенто-ориентированные, третьи - ориентированы на разработку продуктов).

Почему я не верю в развитие российской микроэлектроники? Да потому как её банально некому будет проектировать. Работа есть, но вот с кадрами большие проблемы. Причём с квалифицированными кадрами. Специалистами за два месяца не становятся. Это сначала базовые знания надо в универе заложить. Потом десяток лет поработать с нуля по специальности. И вот только после этого уже худо-бедно, но можно подобраться к современным вещам. В 2003 году у нас в университете на одной только специальности "радиотехника" набралось три группы по 30 человек в каждой. А были ещё ПТР, биомеды и подобные смежные специальности. Из 90 человек выпустилось 40. Из 40 работают по специальности 20. Сейчас на всём потоке 15, что ли, человек. И всё. Преподавательский состав - тю-тю. Я ещё застал людей советской закалки, которые хоть что-то в голову вбили. Но это поколение уже всё, к сожалению. Ну и кто будет работу работать? Ну вот ушёл завтра Чубайс в отставку (предположим, что он олицетворяет мировое зло). А кто на его место придёт? В Лёшу Навального и им подобных у меня тоже никакой веры нет - ибо языком чесать мастаки, но не более того. Откуда взять кадры и как потом эти кадры удержать на местах? В крупных городах ситуация, наверное, лучше. Но что бы отрасль работала нужно не 300 спартанцев, а несколько десятков легионов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: raydac
2015-06-25 09:34 am (UTC)
с кадрами везде проблемы, в рф на кадры еще сильно надавило что в целом нет смысла что то изучать если тоже самое бабло можно получить ничего не изучая, коньюнктура рынка диктует

Edited at 2015-06-25 09:35 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kamarado_anton
2015-06-25 09:36 am (UTC)
>>в команде Навального есть какие-нибудь эксперты с опытом в рассматриваемых индустриях

))шутка достойная bash.im но если долго смотреть "Дождь" то начинает казаться, что многие вещи существуют, несмотря на законы физики
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2015-06-25 09:38 am (UTC)
Так вот Дэвид Харрис мне говорил, что по его мнению, при заданных условиях, чтобы построить в России сколь-нибудь значительную микроэлектронику мирового уровня, требуется длительные инвестиции крупных сумм практически без отдачи, даже если мы забудем про фабрики и будем строить только разработку - SoC design, ASIC design.

Эти суммы надо вкладывать в образование и инфраструктуру, а не в фуфельные распильные компании, не так ли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Dao Kakao
2015-06-25 01:05 pm (UTC)
Во-во, с футболом кстати на 146% совпадающая ситуация.
Но для некоторых это буржуйское злопыхательство, и у нас все зашибись, лучше некуда
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: exshvonder
2015-06-25 10:28 am (UTC)
Либеральные парадигмы и Навального, и Чубайса отличаются в частностях и не приведут к решению поставленных задач.

Тот же самый подход мы видим и в медицине - как фонд Чулпан Хаматовой, который помогает десяткам детей из тысяч, но по телевизору пропагандируется как некое "возрождение" и панацея; идея, что для лечения больного нужны деньги - хотя для лечения больного нужен врач, препарат и методика.

В результате, деятельность сводится к indirect control - инвестированию, пиару и бизнес(медицинскому)-туризму, вместо комплекса мер по решению конкретных задач, как при кровавых большевиках.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: capt4net
2015-06-25 11:42 am (UTC)
Навальному и Носику не нужно разбираться в таких тонкостях.
У них задача другая - сформировать в обществе осадок "Роснано - это плохо".
Для этого сгодятся и полузнайки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Dao Kakao
2015-06-25 01:20 pm (UTC)
Послушайте, а что вы предлагаете? Всем по кляпу в рот?
Навальный и Носик прекрасные журналисты/публицисты. У них работа такая - привлекать внимание, задавать "глупые" вопросы. С этой точки зрения дебаты Навального с Чубайсом безусловно полезны.

Кстати, вот такой вот "глупый Носик" однажды задал тупой вопрос физикам, и в результате появилась ЛБВ. До кучи, кстати, вспомните историю актрисы(!) Хеди Ламарр...

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: Dao Kakao
2015-06-25 01:11 pm (UTC)
Ну отчего же? Sun Microsystems до покупки её ораклом в общем-то инвестировала без особой отдачи, хотя вещи были архи-интересные. И наша страна, кстати, вполне спокойно пользуется некоторыми плодами этих инвестиций, выдавая их за 100% свои, родные.

В тот же Linux коммерсы типа ibm, oracle, hp, и многих прочих тоже инвестируют как-бы не надеясь на немедленную и однозначную отдачу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sergegers1
2015-06-25 01:16 pm (UTC)
Ну Чубайс, как я понял, в смету укладывается, так что предъяву ему кинуть затруднительно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Dao Kakao
2015-06-25 01:24 pm (UTC)
Вовсе даже наоборот. Как показывает наша судебная практика, за превышение должностных полномочий можно во весь рост припаять человеку о-го-гошеньки сколько. Всё дело в политической воле. А фактов достаточно более чем.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: korolev_dweller
2015-06-25 02:02 pm (UTC)
К сожалению для Навального полная некомпетентность в вопросах, о которых он берётся публично говорить, - норма.

Удачно он выступает как правило в случаях, когда ему сливают информацию компетентные люди, как это с докладом "Транснефти" по ВСТО или информации по делу Магнитского, которую передавал Ваш покойный друг Перепеличный.

Всё это не означает, конечно, что Чубайс - ангел, он матёрый коррупционер, за которым шлейф грязных дел тянется ещё с ельцинских времён.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zarnitsyn
2015-06-25 03:49 pm (UTC)

в добавление к пункту 3

По этой ссылке (http://rmi.com.ru/en/about/12431) можно обнаружить еще один пример того, как РосНано действует в качестве венчурного капиталиста в биомеде в частности:
"
RusnanoMedInvest (RMI, subsidiary of RUSNANO JSC ) is Russia’s and Eastern Europe’s largest venture capital company specializing in innovative developments in the field of pharmaceuticals and biotechnology
RMI was created in March 2012.
Initial funding - $380 million.
"
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>