?

Log in

No account? Create an account
Текст Дмитрия Ольшанского КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИЗЫ - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Текст Дмитрия Ольшанского КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИЗЫ [Apr. 6th, 2015|07:05 am]
Yuri Panchul
Тексты Дмитрия Ольшанского для меня несколько чужды, но один из этих текстов вызвал у меня настолько сильное узнавание, что за последние три месяца я искал и перечитывал его три или четыре раза.

http://www.facebook.com/spandaryan/posts/889156307771855

Дмитрий Ольшанский
January 31 · Edited ·
КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИЗЫ
Поскольку я сам в юности был демшизой, я могу сделать над собой определенное усилие, чтобы погрузиться в ее сознание - и сделать оттуда репортаж.
Первое.
Огромное, исключительное значение для демшизы имеет чувство общности. Чувство "своих" - и, соответственно, "чужих".
Не стоит понимать его слишком буквально. Это не значит, что в этой среде все друг друга "любят" - и, если что, "помогут", "поймут" и т.п.
Это чувство - совсем не про товарищество, не про активное родство и прочие братские-дружеские "узы".
Это социальный маркер. Способ ориентации в мире.
Собственно, это единственный способ ориентации, какой вообще знает демшиза.
Трудно сравнить это с нормальным национальным инстинктом. Все-таки он намного шире, как правило, когда имеет место в своей стране. Не слишком похоже это и на обычные социальные общности - "интеллигенция", например, хотя демшиза интеллигенцией успешно притворяется.
Тут скорее сознание национального гетто, анклава, который при этом себя таковым не осознает.
То есть "свои" безусловно опознают себя в чужом мире, для них это очень важно, как и распознание "врагов", но вот откуда они сами взялись, каково их соотношение с "чужими", для чего они конструируют свою "общность" - такие вопросы не задаются.
Кстати, применительно к "чужим" одним из базовых моментов является концепция "врагов моего врага".
Так, неистовая поддержка демшизой Украины - к самой Украине никакого отношения не имеет, Украина в данном случае никому не интересна, как и реальное положение дел там. Важно одно - это враги наших "чужих".
Так же редко встречается в среде демшизы и искреннее увлечение Америкой. Американизм - это тоже полностью оторванный от реальной Америки психологический сюжет в жанре "придет большой дядя и тебя побьет".


В общем, опознание своих, опознание чужих (врагов) и опознание врагов моего врага (по определению хороших) - это первичная функция демшизы, это то, чем она дышит.
Второе.
Эмоциональное содержание этих процессов, этих отношений - это чувство моральной озабоченности или стыда.
Это - сложная эмоция, поскольку демшиза, когда громко кричит о том, как ей плохо и стыдно, и как надо крепить ряды тех, кому плохо и стыдно, - одновременно и нестерпимо фальшивит, и делает это искренне.
Думаю, женщины знают, что такое "искренне нестерпимо фальшивить", а рационально это объяснить невозможно.
К собственно нравственности, состраданию, стыду и другим таким чувствам этот крик, исторгаемый демшизой, никакого отношения не имеет.
Скорее, это такой специальный звук, похожий на те, что издают животные, когда им надо "наладить связь" с какой-то целью (предположим, миграция или воспроизводство).
Так и тут.
Когда демшиза кричит, что ей больно, стыдно и страшно, и она должна "выйти на площадь", потому что "невозможно терпеть" и т.п., - она просто создает эмоциональный канал для коммуникации или проверяет этот канал, проверяет качество связи.
- Алло, вы здесь? Вы меня слышите? Вам больно, стыдно и страшно?
- Алло, прием! Да, нам больно, стыдно и страшно! Вы не одни!
Несомненно, важны тут и постоянные "комсомольские собрания", на которых отчитываются или наказываются те, кто нарушил правила коммуникации, не проявил "боли и стыда" в нужный момент - или, чаще, был уличен в коммуникации с "чужими".
Ну и разумеется, причиной для "боли, стыда и страха", искупаемого "площадью и протестом", может быть только цепочка событий из того ряда, который показывает в плохом свете "чужих", а "своих" - или "врагов моего врага" - в хорошем.
Если же событие устроено как-то иначе, то оно сознанием демшизы просто не фиксируется - как условный обстрел Горловки украинцами, например.
Оно проходит мимо, не задевая никаких эмоциональных "рецепторов", потому что не может служить делу коммуникации между "своими" и взаимного возвышения и сплочения их перед лицом "врага", а раз так, то сознание его отвергает.
В этом смысле интересно (хотя и несколько жутко) было смотреть на то, как сознание демшизы отвергло известное майское мероприятие в Одессе. "Ничего особенного не произошло". "Ну, что-то произошло, но мы не знаем, что там было". "Да, наверное, произошло, но надо еще разобраться, кто виноват". "Произошло ужасное событие, но это просто трагическая случайность".
Далее.
Мелкая, но примечательная деталь. В качестве универсальной аналогии для всех тех событий, которые дают правильный рефлекс, от которых "включается лампочка" и налаживается контакт, - используются Гитлер (Холокост) и Сталин (1937 год).
Используются они бессознательно - и всегда "работают". Другие же, не менее страшные, зато в каких-то случаях куда более уместные аналогии - не "работают" никогда.
Причина понятна. Холокост и 1937 год это именно те катастрофы, которые остались в коллективной памяти как "свои", поэтому сознание и пользуется ими - как действительно впечатляющими.
Ну и самое главное.
А для чего, собственно, все это функционирует? В чем состоит та цель, которая заставляет эти механизмы распознавания и символической солидарности работать?
Целью демшизы является обладание властью.
Но, что очень важно, властью нестандартной.
Властью, если угодно, "женской" (сознание демшизы - это в каком-то смысле "женское" сознание, выше я упоминал об этом в связи с умением "искренне нестерпимо фальшивить").
То есть подсознательно демшиза понимает, что править и "всем володеть" сама - она не может, так как является формой гетто, анклава, поэтому ей нужна "мужская", более традиционная фигура власти, через которую - и через бесконечное влияние на которую - и будет осуществляться ее господство.
Причем это господство - как и положено у "женщины" - только наполовину будет состоять из "советов", "требований" и "пожеланий", а наполовину - из манипулятивных истерик и тех самых коллективных волн "стыда и страха" (опять-таки, аналогичных классической женской истерике).
Ельцин в этом смысле вспоминается демшизой как практически идеальный "мужчина", через которого она осуществляла свою власть то "добрым советом", то криком и обильной слезой.
Поэтому "в девяностые так хорошо дышалось". Потому что "власть была наша" (хотя и, повторяю, по "женской" линии).
Сейчас, если хорошо разобраться, мало что изменилось.
Например, оказавшись однажды на прямой линии Путина, я без всякого удивления смотрел на то, как Путин общается с Хакамадой.
Хакамада бросала ему в лицо "горькую правду" - совершенно как жена мужу на кухне, - а он ей в ответ: ну, видишь ли, Ира...
Все, в сущности, осталось как было, и демшиза по-настоящему власти не лишена.
Однако ее - власти - стало меньше.
И это значит, что лампочка чаще горит тревожным огнем, и требуется больше "стыда, слез и боли", чтобы крепче "смыкать ряды", и чаще "выходить на площадь", чтобы "противостоять лжи и жестокости", и, может быть, однажды...
Будем надеяться, что к этому моменту у нас будет, чем их нехорошо удивить.


Попадался ли на вашем жизненном пути описанный тип людей?

Не попадался
3(6.0%)
Пара экземпляров
9(18.0%)
Человек эдак пять
13(26.0%)
Хватит на автобус
21(42.0%)
Толпы в тысячи человек
3(6.0%)
Я один из них. Только мы - люди и демократы и Америка за нас, потому что мы за нее и Украину, а остальные - ватники и ольгинцы
1(2.0%)

Ольшанский недавно назвал Немцова "политической блондинкой". Сколько времени, по вашему должен существовать мемориал Немцову на Москворецком мосту?

Вы имеете в виду "на мосту Немцова"? Продолжаете называть его "Москворецким"? Отфренживаю!
4(7.8%)
Порядка одной недели
21(41.2%)
Порядка одного месяца
10(19.6%)
Порядка одного года
3(5.9%)
Порядка десятилетия
0(0.0%)
Порядка столетия
0(0.0%)
Порядка тысячеления
0(0.0%)
До исчезновения жизни на Земле
1(2.0%)
До тепловой смерти Вселенной
4(7.8%)
Дольше
4(7.8%)
Из-за бугра плюете?
4(7.8%)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: maxdz
2015-04-06 02:09 pm (UTC)
Что за каша из бредней и демагогии... Можно пересказ сути, в 2-х словах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alextr98
2015-04-06 03:00 pm (UTC)

Можно пересказ сути, в 2-х словах?

Ольшанер перековался, стал кремлёвской мурзилкой, но он всё ещё не "свой" - поэтому он старательно обличает "демшизу" в семи смертных грехах.


Edited at 2015-04-06 03:01 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: raydac
2015-04-06 02:12 pm (UTC)
те же механизмы чо во всяких "белых братствах" работают
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladimirow
2015-04-06 02:27 pm (UTC)
пацан мужает (одобрительно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-04-06 02:29 pm (UTC)

Текст Дмитрия Ольшанского КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИ

User trubadur70 referenced to your post from Текст Дмитрия Ольшанского КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИЗЫ saying: [...] Оригинал взят у в Текст Дмитрия Ольшанского КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИЗЫ [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 1500py470
2015-04-06 02:30 pm (UTC)
Традиция требует памяти на 40 дней на мосту! Даты в опросе не православны!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-04-06 02:36 pm (UTC)

Текст Дмитрия Ольшанского КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИ

User info_infanterie referenced to your post from Текст Дмитрия Ольшанского КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИЗЫ saying: [...] Originally posted by at Текст Дмитрия Ольшанского КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИЗЫ [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: raydac
2015-04-06 02:59 pm (UTC)
не отнимайте у людей последнее, им надо где то молиться и кричать "незабудемнепростим!", не с кришнаитами же им тусить
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: con_vertor
2015-04-06 02:58 pm (UTC)
а про ватников и кремлеботов будет пост?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fatoff
2015-04-06 03:26 pm (UTC)
Вы такой значительный блоггер, а ещё не поняли, что за слово "демшиза" вас уже достаточно считать малокультурным ватником и придурочным имперцем. Лучше читайте истинных новодворцев и новодворцышей, прогнозы, вроде как Путин к новому 2015-му году запросит у Запада покушать, поскольку еды больше в России не будет.

Какая разница, что они несут херню, новодворцышы? Зато культурно и досойно интеллигента.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: norian
2015-04-06 03:45 pm (UTC)
у митеньки в голове аццкая каша .. низачот

на самом деле всё проще - есть системы, которые создают благоприятные условия для развития технологий и системы, которые создают благоприятные условия для коррупции, роскоши и пристраивания потомства на тёплые места, а инициативу и свободную конкуренцию подавляют

в разное время на одной территории может быть по-разному

те системы, которые не ориентированы на технологии, проигрывают
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2015-04-06 03:57 pm (UTC)
есть ещё системы, ориентированные на фанатизм. Могут выигрывать или поддерживать паритет в short run
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: satnata
2015-04-06 03:50 pm (UTC)
Не согласна с утверждением, что "сознание демшизы отвергло известное майское мероприятие в Одессе. "Ничего особенного не произошло".
К сожалению тут скорее мнение "лучше маленькая Одесса, чем большой Донбасс."
Цель оправдывает средства.
Причем воображения не хватает зеркально отразить эту ситуацию на себя, с другой стороны ведь куда как более решительные ребята.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dimaviolinist
2015-04-06 08:42 pm (UTC)
Так ведь абсолютно той же логикой руководствуются и "ополченцы".
Цель оправдывает средства.
"лучше наш ДНР, чем большая Одесса."
Вы же про это?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2015-04-06 03:56 pm (UTC)

короче "жиды"

из этого текста прямо таки кричит национальная вражда.
Интеллигентный антисемит такая редкая птица...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lacedon2
2015-04-06 06:43 pm (UTC)

Re: короче "жиды"

Ээээ, вообще то Ольшанский сам жидяра.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: raygo
2015-04-06 04:19 pm (UTC)
Мне одному кажется что текст синтетическое говно написанное за еду,неудачливым копирайтером?
Я понимаю что американца Панчула бесит сама идея о том что его налоги могут пойти на войну к которой призывают туземцы из украины и фразы про американизм и возмездие от большого дяди находят широчайший отклик в его душе. Но нельзя же это говно,с заложенными психологочискими пропагандистическими якорями представлять как великий опус.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blazzer
2015-04-06 05:10 pm (UTC)
Москвич описывает маськовскую тусовку
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: andrey_kaminsky
2015-04-07 05:59 am (UTC)

Громкие, продолжительные апплодисменты

Всегда уважал авторов, которые умеют срать на себя, мило улыбаясь при этом.
Когда интеллигент обсирает интеллигенцию, это всегда прекрасный зрелищный трюк, истинное удовольствие наблюдать:)
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lrlay777
2015-04-07 08:26 pm (UTC)

Re: Громкие, продолжительные апплодисменты

Да не интеллигенты вы! Ваша интеллигентность- это не более чем ваш же маркер, которым вы сами себя пометили, основываясь на вторичных, формальных, чисто внешних признаках интеллигенции.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2015-04-07 08:11 pm (UTC)

КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИЗЫ

User lrlay777 referenced to your post from КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИЗЫ saying: [...] их нехорошо удивить. Оригинал взят у в Текст Дмитрия Ольшанского КАК УСТРОЕНО СОЗНАНИЕ ДЕМШИЗЫ [...]
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>