?

Log in

No account? Create an account
Сделано в России: MIPS для Internet of Things - 2 - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сделано в России: MIPS для Internet of Things - 2 [Jan. 31st, 2015|07:28 am]
Yuri Panchul
Господа! Я только что пожертвовал $500 новозеландских тугриков на российский проект Black Swift и рекомендую вам сходить на Кикстартер ( http://www.kickstarter.com/projects/1133560316/black-swift-tiny-wireless-computer ) и сделать то же самое. Можно и не $500 NZD, а поменьше - скажем $34 USD, за которые вы получите плату Black Swift Pro с адаптером и можете играться с задизайненной в России плате для Internet of Things с MIPS 24K и OpenWRT Linux. Я считаю, что при правильной игре данный проект может быть полезен для повышения реального международного престижа российской электроники. Особенно если вы поучаствуете не только деньгами, но и сделаете разные интеллектуальные мини-устройства на его основе, напишите на русском и английском языках примеры приложений для образования студентов и т.д. На украинском тоже ОК.


black_swift


Чем крут процессор MIPS 24K и устройства на его основе - я уже рассказывал в http://panchul.livejournal.com/415632.html

А сегодня мы поговорим о маркетологах. Вот ниже два маркетинг видео - российское и американское - на сходную тему:

Первое - российское видео про проект Black Swift, плату на основе mid-range микропроцессора MIPS 24K, и его приложения для интернета вещей. На видео проект представляет милая маркетинг-девушка Анастасия Тараканова и Олег Артамонов, который до проекта Black Swift занимался маркетингом в Samsung Electronics, а также Дмитрий Жеребков, руководитель проекта.

Второе - матерый американский маркетолог Art Swift (имя просто совпало) рассказывает о микроконтроллерных применениях линии low-end микропроцессоров MIPS M4K и MIPS M14K (из которых потом вырос MIPS microAptiv и MIPS M5100/5150). Арт Свифт за свою карьеру побывал вице-президентом по маркетингу кучи известных компаний - MIPS Technologies, Sun Microsystems, Cirrus Logic, Digital Equipment, президентом Transmeta и т.д. и т.п.

И вот вы видите как происходит конвергенция американского и российского маркетинга, хоть герои двух видео и не знакомы друг с другом пока. Не правда ли, интересно?


Анастасия Тараканова и Олег Артамонов:



Арт Свифт:





Более технический кусок из моего старого поста про процессор на плате Black Swift:


http://panchul.livejournal.com/415632.html

Прежде всего, эта плата не с микроконтроллером, а с тем, что маркетеры называют "встроенным процессором". В чем между этими разница?

Микроконтроллеры строятся на ядрах низкой производительности, оптимизированных на самую низкую цену и энергопотребление. Микроконтроллеры как правило несут мало памяти, до этого года не имели больших кэшей и гибкой системы трансляции адресов (TLB MMU), и работают на низкой частоте. В результате на них как правило нельзя запускать особо умные алгоритмы (не хватает памяти и производительности) или использовать сложную операционную систему (Linux требует TLB MMU).

А вот встроенный процессор может работать на более высокой тактовой частоте, у него как правило большие кэши, может бы TLB MMU. Короче, он более "умный" - до уровня "настоящего компьютера", а не микроконтроллера.

При этом встроенный процессор не является "самым высокопроизводительным процессором". Он оптимизирован не на самую высокую производительность, а на низкое энергопотребление при "достаточно высокой" производительности. "Самые высокопроизводительные процессоры" с out-of-order микроархитектурой и потребляют вдвое больше.

Короче, это как в сказке про трех медведей - не маленький, не большой, а "в самый раз". Не мотоцикл, не самосвал, а легковушка. Поэтому история грядущего умного "интернета вещей" - это прежде всего история вот таких процессоров.

Хотя микросхема Atheros AR9331 ("Hornet" - "Оса"), которая стоит на Black Swift, вышла в 2012 или 2013 году, но микропроцессорное ядро MIPS 24K внутри нее было спроектировано довольно давно - в 2004 году. Но это не значит, что оно старое. Микропроцессорное ядро внутри Raspberry Pi (ARM1176JZF-S) еще старше, оно появилось в 2002. Такие ядра служат долго, и MIPS 24K является одним из самых успешных микропроцессорных ядер последних десятилетий - его лицензировали для своих микросхем более 50 компаний, включая Atheros / Qualcomm, Cisco, Toshiba, и многие другие.

Хотя для экономии энергии ядро работает внутри Atheros AR9331 всего на 400 MHz, но в принципе на техпроцессе 40 нанометров его можно разгонять почти на полтора гигагерца - 1.47 GHz на процессе 40 nm G TSMC.

Чтобы достичь такой относительно относительно высокой частоты для процессора данного класса, его разработчики увеличили количество стадий процессорного конвейера по сравнению с простыми процессорами микроконтроллерного класса - с 5 до 8. Это в свою очередь потребовало введения предсказателя переходов. Потом к нему добавили кэши и TLB MMU - и получился простейший "взрослый" компьютер.

Из вышесказанного следует, что это еще и хорошая платформа для образования - все простое, но помимо ассемблера можно изучать работу кэшей, Линукс (OpenWRT). Ну и понятно использовать его для всякого рода хакатонов, создания авиамоделей, непростых роботов и т.д. Также классно, что опыт полученный с ней, в будущем будет применим с чипами на основе 64-битного MIPS I6400, над которым сейчас трудится наша группа в Imagination Technologies.




Кого из маркетологов вы готовы слушать дольше?

Я юноша и готов дольше слушать симпатичную девушку Анастасию Тараканову
9(25.7%)
Я юноша и готов дольше слушать заматерелого американского маркетолога Арта Свифта
5(14.3%)
Я девушка и готова дольше слушать симпатичную девушку Анастасию Тараканову
1(2.9%)
Я девушка и готова дольше слушать заматерелого американского маркетолога Арта Свифта
0(0.0%)
Я был(а) бы готов(а) отдать свой голос Анастасии Таракановой, если бы она говорила по украински
0(0.0%)
Я был(а) бы готов(а) отдать свой голос Арту Свифту, если бы он заговорил по украински
2(5.7%)
Я девушка и хочу слушать только Панчула, хоть он и не маркетолог!
2(5.7%)
А можно ли работать с GPIO этой платы быстро, используя /dev/mem вместо мучительно медленного sysfs?
13(37.1%)
Из-за бугра плюете?
3(8.6%)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: maxdz
2015-01-31 03:33 pm (UTC)
>пожертвовал $500 новозеландских тугриков на российский проект Black Swift

Ну какой же он российский, Юрий? Новозеландский. И это хорошо. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-01-31 03:42 pm (UTC)
Вы несете ерунду, как украинские СМИ. Новая Зеландия была наверняка использована, чтобы запустить проект на кикстартере. Просто потому что платить рублями на кикстартере скорее всего нельзя. Почитайте про проект на его сайте. Это все было спроектированно в Дубне. И порадуйтесь за соотечественников - все-таки Украина и Россия суть одна, искуственно разделенная культура.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: rubir_ru
2015-01-31 03:33 pm (UTC)
зачем всё так усложнять. Должно быть ОДНО видео с Анастасией без звука и без отвлечений на всякую микроэлектронную муть :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alextr98
2015-01-31 05:16 pm (UTC)
А почему она на стуле ëрзает - туда-сюда?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: froan
2015-01-31 03:39 pm (UTC)
акцент у неё не такой махровый как у автора журнала, но всё равно неприятно слушать, лучше бы она по русски говорила
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-01-31 03:50 pm (UTC)
Сразу видно, что вы никогда не работали в американских и вообще международных технологических компаниях. Во всех компаниях Silicon Valley акцентами никого не удивите, так как все команды международные. На акценты тут никто не обращает внимание.

Я часто привожу в пример демографию города Купертино, в котором Apple разрабатывает айфоны:белых 31% и 63% азиатов, многие из которых рождениы вне США:

http://en.wikipedia.org/wiki/Cupertino,_California

The 2010 United States Census[8] reported that Cupertino had a population of 58,302. The population density was 5,179.1 people per square mile (1,999.7/km²). The racial makeup of Cupertino was 18,270 (31.3%) White, 344 (0.6%) Black American, 117 (0.2%) American Indian, 36,895 (63.3%) Asian (28.1% Chinese, 22.6% Indian, 4.6% Korean, 3.3% Japanese, 1.3% Vietnamese, 0.9% Filipino, 0.4% Pakistani, 0.1% Thai, 0.1% Bangladeshi), 54 (0.1%) Pacific Islander, 670 (1.1%) from other races, and 1,952 (3.3%) from two or more races. Hispanic or Latino of any race were 2,113 persons (3.6%); 2.4% of Cupertino is Mexican.

Внутри компании Apple пропорция примерно такая же - например группа по верификации системы на кристалле для Apple макбуков состоит из нескольких индусов под предводительством румынской женщины средних лет (они были моими заказчиками несколько лет назад).

В ответ на это русские, живущие в России часто говорят "Но наверное же менеджмент сплошь англо-саксы, а рядовые работники китайцы и индусы?" Нет, и это неверно - типичный состав executive team - смешанный - см. например ведущую компанию в области автоматизации электронного дизайна - http://www.synopsys.com/Company/AboutSynopsys/Pages/ExecutiveManagement.aspx
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alextr98
2015-01-31 05:22 pm (UTC)
Заголовок "Сделано в России" слегка вводит в заблуждение.
Берëтся электроника и софт, разработанная в Америке, организуется впиндюривание этой электроники в плату в Китае, рассылка почтой из Гонконга, сбор денег в Новой Зеландии.
И такая комбинация называется "Сделано в России" - то есть в РФ не работает ни почта, ни банки, ни производство.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2015-01-31 05:25 pm (UTC)
+100500
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: abbat81
2015-01-31 05:24 pm (UTC)
Годный девайс.
Самое достойное ему применения - это дистанционная русо-резка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alextr98
2015-01-31 07:29 pm (UTC)

дистанционная русо-резка

Можно купить это - http://www.data-alliance.net/alfa-hornet-ub-wifi-board-atheros-ar9331-400mhz-802-11n-version-w-16mb-flash-64mb-ram/
Всё точно такое же, один-в-один.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: raygo
2015-01-31 05:43 pm (UTC)
Возрадуемся братия созданию этой вудервафли и возможно самые способные из вас соорудят на основе этой платы надувного негра с вайфаем для нашего всемирно признанного высокодуховного пейсателя
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-01-31 06:04 pm (UTC)
Вообще-то у Лимонова настоящая фамилия украинская - Савенко, и вообще он из Харькова.

Кстати, а вы знаете проекты общедоступных плат на Украине?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: techwork
2015-01-31 06:32 pm (UTC)
херня это у китаёз адруиноподобные с куда большим функционалом даже дешевле - но и то не серьёзно. А это вообще - тупик.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-01-31 06:54 pm (UTC)
Это не ардуиноподобная плата. Исконное Ардуино сделано на 8-битных микроконтроллерах AVR, ардуиноподобные платы типа chipKit32 - тоже на процессорах микроконтроллерного класса.

Перед нами же - плата на основе mid-range ядра, утройства другой лиги, с такими features как tlb mmu, которые позволяют поддерживать линукс, и при этом имеют низкое энергопотребление.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: raygo
2015-01-31 07:04 pm (UTC)
Нормальная платка. Но все плюсы минусы будут ясны только после того как ее попробуют. Мне кажется что вай фай окажется слабым по мощности. Конечно идея с минимальными размерами хороша. Но диапазон где можно применить с коммерческой точки зрения пока не очевиден.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alextr98
2015-01-31 07:31 pm (UTC)

Уже всё украдено до нас

Можно купить это - http://www.data-alliance.net/alfa-hornet-ub-wifi-board-atheros-ar9331-400mhz-802-11n-version-w-16mb-flash-64mb-ram/
Всё точно такое же, один-в-один.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: iz_zamkadia
2015-01-31 08:14 pm (UTC)
Вот нихренатушки не понял,наверное круто.))) И желаю удачи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-01-31 08:19 pm (UTC)
:-) !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: invader_avenger
2015-01-31 08:19 pm (UTC)
Лох - это судьба
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-01-31 08:25 pm (UTC)
Подкрепите ваше мнение техническим анализом. Имейте в виду, что я являюсь разработчиком в калифорнийской команде Imagination Technologies (ранее MIPS Technologies), которая разработала процессор для данного устройства. Я знаю потенциал таких устройств и могу оценить, что сделала российская команда Black Swift.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nepeanois
2015-01-31 08:33 pm (UTC)
мы решили скрестить ужа и ежа. получилось, как обычно, 2 метра колючей проволоки, ни на что толком не пригодной
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-01-31 08:46 pm (UTC)
С какими альтернативами вы сравниваете?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: allekso123
2015-01-31 08:37 pm (UTC)
презентация девушки и парня ужасна. плюс спаяна по детски. какая презентация - такой и продукт.

ПиСы - ИЭК китайское г..но.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-01-31 08:46 pm (UTC)
А как бы вы улучшили презентацию?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: realurix
2015-01-31 08:56 pm (UTC)
Я тебе ещё когда говорил, что мне нужна техдокументация на мелкосхемы Atheros? Года 4 назад? А ведь я нечто подобное задумал сделать ещё 5 лет назад. А чтобы сделать изделие нужна техдокументация. А её у меня нет. А всего-то мне был нужен PDF такой же, как это делают Microchip. А для операционки нужна система команд. И ни того, ни другого.

Изделие неплохое. Но только я вижу опять здесь те же общепринятые ошибки. Чему людей только учат? Я не буду рассказывать какие ошибки - это моё ноу-хау. Но они есть и довольно серьёзные. А значит опять получилось: "пароход-то он хороший, только вот воды боится".

Вот сунулся к ARM и всё необходимое сразу нашёл. Поэтому сейчас занят ARM-ами, а MIPS послал лесом. И другим советую...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-01-31 09:25 pm (UTC)
Юра, я не могу за тебя писать письма на английском в Qualcomm (разработчика SoC) с запросами документации на SoC.
Всю документацию по ядрам MIPS ты можешь загрузить на сайте http://community.imgtec.com/developers/mips/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: rimannn
2015-01-31 08:58 pm (UTC)
Классная штука! Сам на Хабрахабр недавно наткнулся!

Edited at 2015-01-31 09:00 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-01-31 09:35 pm (UTC)
:-) !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dom3d
2015-01-31 09:10 pm (UTC)
Юра, я не понял, почему ты побираешься на это изделие?
Что у твоей фирмы денег нет, зачем это сделали?
Ведь в Силиконовой долине инвесторов как собак нерезаных и у тебя есть опыт привлечения венчурных инвестиций.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-01-31 09:21 pm (UTC)
Это небольшой кикстартерный проект, не мой, VC в такое не вкладывают (у них цель вложить в компанию которая сделает IPO), наша компания таким проектом помогает маркетингом, но сама таких плат не делает, так как мы лицензиары semiconductor IP, а не разработчики популярных плат - это другая модель бизнеса. Вы же не спрашиваете, почему производители автодоилок не разводят коров?
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>