?

Log in

No account? Create an account
Суперкомпьютер на основе кучи MIPS I6400 CPU + PoverVR GPU на одном кристалле - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Суперкомпьютер на основе кучи MIPS I6400 CPU + PoverVR GPU на одном кристалле [Nov. 5th, 2014|10:49 am]
Yuri Panchul
Про нашу компанию написали статью в EE Times и на двух русских онлайн-СМИ. Речь идет о "суперкомпьютера на чипе" на основе кучи MIPS I6400 CPU и PoverVR GPU. Это новость имеет ко мне непосредственное отношение, так как я член инженерной команды ядра MIPS I6400. Вообще в проекте участвуют несколько русских из России, Украины, Казахстана и Беларуссии. Те, кто читают мой блог долго, уже знают всех по именам :-) Причем русские участвуют во всех аспектах проекта - разработка схем на уровне регистрового обмена (Verilog, register-transfer-level - RTL), верификацией на уровне блоков (SystemVerilog, coverage-driven constrained-random verification methodology, в том числе с использованием UVM), верификацией на уровне системы (с использованием быстрого моделирования на уровне инструкций), портирование на ядро Linux-а и т.д.

http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1324463



EE Times


News & Analysis

Imagination Takes On Nvidia

11/3/2014 11:05 AM EST
3 comments




http://www.3dnews.ru/904645



Прикладные процессоры Imagination грозятся составить конкуренцию SoC NVIDIA

Купив компанию MIPS, компания Imagination Technologies вытянула джокер. Новая карта даёт возможность собрать в одной руке комбинацию в игре против ARM, и даже против Intel и AMD. С первой всё просто: ядра MIPS плюс графика PowerVR — это удар под дых комбинации ядер ARM и графики ARM Mali. Со вторыми немного сложнее. Процессоры и графика компаний Intel и AMD — это из другой категории продуктов, которые принято считать современной классикой построения компьютеров. Но если на платформах ARM выпускаются серверы, нетбуки и, потенциально, готовы появиться ноутбуки и настольные платформы, то чем хуже платформы MIPS? Да ничем! И компания Imagination регулярно об этом напоминает, обещая захватить к 2018 году до четверти рынка процессоров всех мастей.

Директор компании Imagination Technologies Сэр Рыцарь Британской Империи Хоссейн Яссайе (Hossein Yassaie). Источник The Times.

Директор компании Imagination Technologies Рыцарь Британской Империи Сэр Хоссейн Яссайе (Hossein Yassaie). The Times.

Отдельной позицией можно рассмотреть отношение компании Imagination к компании NVIDIA. Чего мелочиться? Генеральный директор Imagination Technologies Рыцарь Британской Империи Сэр Хоссейн Яссайе (Hossein Yassaie) получил в конце 2012 года заряд бодрости в виде этого почётного титула не зря и готов воевать за Империю на всех возможных фронтах. Ранее руководство Imagination критически отнеслось к идее NVIDIA лицензировать графику, утверждая, что это приведёт к конфликту интересов между разработчиком GPU и клиентами, поскольку компания самостоятельно разрабатывает решения и размещает заказы на производство графических процессоров. То ли дело компания Imagination, которая лишь продаёт лицензии на интеллектуальную собственность. В этом плане у Imagination действительно есть преимущество, но что она может предложить взамен?

Кластер из шести ядер на базе ядер MIPS Warrior i6400. Источник Imagination Technologies.

Кластер из шести ядер на базе ядер MIPS Warrior i6400. Источник Imagination Technologies.

Как признался на недавней тематической конференции Multicore Challenge руководитель подразделения MIPS, компания разрабатывает согласованный интерфейс для связи сотен ядер MIPS и PowerVR. В составе актуальных ядер Warrior i6400 подобный интерфейс присутствует в виде линка 128-битной шины Coherent I/O. Но новый уровень интерфейса обещает стать значительно выше, хотя никаких подробностей нам не рассказали. Тем не менее, данный интерфейс рассматривается в качестве возможной альтернативы продуктам NVIDIA Tegra K1 и последующим. На это намекают планы Imagination по созданию подобия программной инфраструктуры NVIDIA CUDA на OpenCL и сочетание ядер MIPS с «сотнями» ядер PowerVR.




http://www.overclockers.ru/hardnews/65009/imagination-technologies-razrabatyvaet-analog-nvidia-tegra.html



Imagination Technologies разрабатывает аналог NVIDIA Tegra

GreenCo 04.11.2014 08:56 ссылка на материал | версия для печати | обсуждение | архив

С момента покупки компанией Imagination Technologies компании MIPS, считалось, что разработчик "карманных" графических ядер PowerVR собирается бросить вызов компании ARM. Компания ARM захватила мир смартфонов и планшетов с помощью вычислительной архитектуры и упорно тянет на себя одеяло графической. Так, мало-помалу ядра ARM Mali продавливают свою долю на рынке карманной графики, а ядра Imagination PowerVR её теряют, хотя всё ещё лидируют в данном сегменте.

Покупка компании MIPS позволила разработчикам из Imagination создать комплексную и логически завершённую платформу для выпуска смартфонов, планшетов и носимой электроники. Попутно выяснилось, что Imagination, как и ARM, имеет виды на компьютерный рынок и на рынок серверов. Серверы на ARM и ноутбуки Apple на SoC Ax — это всё туда же. Через четыре года, уверены в Imagination, архитектура MIPS сможет прописаться в четверти от всех выпускаемых в мире процессоров и SoC. Чтобы добиться столь значимого успеха компания создаёт, в том числе, новое поколение когерентного (согласованного) интерфейса для организации многоядерных связей.




Нынешнее поколение ядер Warrior i6400 в максимальной конфигурации допускает создание шестиядерных SoC с шиной Coherent I/O шириной 128 бит. Очевидно, что для кластера с сотнями ядер этого недостаточно. На недавней конференции Multicore Challenge представитель компании признался, что Imagination работает над интерфейсом, способным согласованно работать с сотнями ядер, обеспечивая масштабируемую связь между ядрами MIPS и PowerVR. Тем самым компания Imagination пытается создать аналог SoC NVIDIA Tegra, которые сочетают ядра ARM и графику GeForce. Как признаются разработчики, если клиенты попросят, они готовы создать продукт высшей производительности, пригодный для осуществления супервычислений. Правда, для этого придётся также создавать аналог экосистемы NVIDIA CUDA с ориентацией на OpenCL. Но они готовы, да.




Для чего бы вы использовали суперкомпьютер

Для прогнозирования погоды
9(15.5%)
Для поисков нефти
6(10.3%)
Для моделирования аэродинамики самолетов
8(13.8%)
Чтобы заработать миллиарды играя на рынке акций
2(3.4%)
Для моделирования трехмерной женщины (в комплекте с 3D принтером)
11(19.0%)
Для очень реалистичной игры в танчики
8(13.8%)
Для расшифровки сигналов от инопланетян, спрятанных в космических излучениях
2(3.4%)
Для нахождения экономического базиса существования Украины
4(6.9%)
Про биткоин майнинг забываем!
6(10.3%)
Из-за бугра плюете?
2(3.4%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: eck_lesi
2014-11-05 06:54 pm (UTC)
Для моделирования работы мозга.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eck_lesi
2014-11-05 07:28 pm (UTC)
Не знаю кто такой Вербицкий (лучший математик по версии журнала Форбс?), Радулову лучше поместить в пятую категорию вашего опроса. Но вообще моделирование мозга человека - это сложно. Я б начал с крысы, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: golos_dobra
2014-11-05 07:04 pm (UTC)
orly?

суперкомпьютер, май ас
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-11-05 07:14 pm (UTC)
Да ладно, не будьте настолько критиканским

В разное время словосочетания типа "суперкомпьютер на столе" или "суперкомпьютер на плате" применяли к самым разным устройствам различной степени суперкомпьютерности (HP-PA, Convex, 1980-е, SandCraft, 1990-е и т.д.).

Сотни ядер на чипе - это непросто, особенно если они когерентные.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: golos_dobra
2014-11-05 07:44 pm (UTC)
А будут сотни?
И нафига?

Когда Broadcom BCM2815x и так поражает возможностями за копеечную цену.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fabless
2014-11-05 07:10 pm (UTC)
Calxeda уже делала datacenter-on-chip. Потратили $100M и разорились. Считаю идею datacenter-on-chip для задач общего назначения абсолютно утопичной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-11-05 07:17 pm (UTC)
Одно дело, если это делает стартап, который по определению lives dangerously, а другое дело, когда это делает компания, у которой достаточно дохода их других источников, и данный проект не является критическим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fabless
2014-11-05 07:46 pm (UTC)
Без критического приложения чипа (типа ускорения графики) x86 нереально подвинуть. У Интел везде свои люди в крупнейших потребителях
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2014-11-05 07:26 pm (UTC)
Даешь конкуренцию! Чипчики разрабатываем, эмуляторчики покупаем, не задерживаемся!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-11-05 07:32 pm (UTC)
Да, чего-то у вас сейлсмены недосейлсменивают. И в одном, и в другом офисе - эмуляторы от конкурентов, причем разных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vic_nikob
2014-11-05 07:35 pm (UTC)

так было всегда итак всегда будет

хорошая штука, но как появится так сразу станет ее мало
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergegers1
2014-11-05 07:48 pm (UTC)
Я бы запустил бы на кластере новую многопользовательскую стратегию, где можно было бы грабить корованы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: froan
2014-11-05 09:23 pm (UTC)

Офтоп

А ты за кого голосовал?
Почему Обама просрал все полимеры?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-11-05 09:41 pm (UTC)

Re: Офтоп

Меня в этом году ломает идти голосовать - мне не нравятся оба кандидата в сенат, лень разбираться в законодательных инициативах, аврал на работе и два интенсивных побочных проекта. Не до выборов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2014-11-05 11:02 pm (UTC)

Re: Офтоп

Не в сенат, а в конгресс, и в подобных случаях у меня правило для голосования простое: хода нет - ходи с бубей не знаешь, за кого голосовать - голосуй против инкумбента, чтобы жизнь медом не казалась. Да и ходить никуда не надо, по почте это делается за минуты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-11-05 11:14 pm (UTC)

Re: Офтоп

Я все время забываю дойти до почтового ящика, для меня проще сходить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Александр Смекалов
2014-11-06 05:39 am (UTC)

Re: Офтоп

>>>мне не нравятся оба кандидата в сенат

Можно своего вписать в бюллетень!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-11-06 05:52 am (UTC)

Re: Офтоп

В голову приходит только radulova
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yyz_alterrus
2014-11-06 10:07 am (UTC)
Можно ли заменить Tilera?
а то дороговато, хоть и полезно в некоторых сферах

Давно спрашивал - почему MIPS компнонует ядра по 6, а не по степеням двойки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2014-11-07 02:15 pm (UTC)
А где же пункт про СуперИИ ? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stolbvoy_d
2014-11-07 04:56 pm (UTC)
Для доказательства бытия Божия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wormball
2015-02-26 03:19 am (UTC)
Чтобы Б-г увидел, что люди чрезмерно много хотят насчитать, и по образу и подобию вавилонской башни пришёл и сделал с челвоечеством нечто нехорошее?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2014-11-08 08:52 am (UTC)
> Для чего бы вы использовали суперкомпьютер

Для создания плановой экономики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nicka_startcev
2014-11-11 01:18 pm (UTC)
там с сбором данных проблемы будут. точнее, с достоверностью этих данных.

причем, как минимум с обоих концов, и с "в универмаге номер пять кончилась докторская" и с "завод номер 666 запорол всю партию гаек типоразмера 740". итого, придется разрабатывать посадочный модуль для посадки жуликов и воров, а потом модуль-2 для посадки проворовавшегося персонала модуля-1.
(Reply) (Parent) (Thread)