?

Log in

No account? Create an account
Российский производитель печатных плат - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Российский производитель печатных плат [Sep. 8th, 2014|06:37 am]
Yuri Panchul
Антон Моисеев из Нижнего Новгорода написал вот такой пост про российского производителя печатных плат. С моей стороны должен добавить, что было бы классно если бы в России завелся производитель плат с Microchip PIC32MZ, Ingenic-ом и будущим чипом на основе MIPS I6400. Такие производители есть в США ( http://digilentinc.com ), Сербии ( http://mikroe.com ), Болгарии ( http://olimex.com ) и других странах. Наш маркетинг в Imagination Technologies бы с ними работал. Их также можно было бы использовать для образовательных программ.



Originally posted by 1i7 at Экскурсия на производство электроники в компанию Виптех
Константин Гусев из компании Виптех пригласил нас (меня и группу студентов Нижегородского технического университета) в гости в компанию посмотреть на настоящее производство электроники и заодно проконсультироваться по некторым вопросам в наших проектах. Ранее этим летом Константин уже хорошо помог мне с производством колес для Робота Машинки для курса популярной робототехники СБИ НГТУ и ДОСААФ.

Производство электронного устройства включает в себя много разных направлений работы: проектирование связей между электронными компонентами и размещение их на электронной плате, разработка программного обеспечения, проектирование корпуса устройства, всё это и всякое другое с множеством нюансов вширь и вглубь. В Виптехе инженеры работают во всех этих направлениях, но самое интересное то, что они занимаются не только проектированием, но и производством спроектированных компонент прямо на месте. Собственно именно из-за наличия современного производственного оборудования экскурсия представляла действительный интерес; в конторах, которые занимаются чистым аЙТи, кроме рядов компьютеров обычно смотреть не на что.


Самая интересная часть - это конечно станок, который укладывает микросхемы в корпусе SMD на печатную плату (т.е. осуществляет монтаж SMD).

Виптех - станок для монтажа микросхем SMD на плату from 1i7 on Vimeo.

Более подробное видео: https://www.youtube.com/watch?list=UUyWO7WpZAeR__JGE-U9ke8w&v=Pcj8gbz-6xo

Кстати, ранее мы уже пробовали заказывать печатные платы в Зеленограде в компании Микролит/Резонит, но сейчас, в связи с известными событиями, желающим разместить там производственный заказ скорее всего придется выстоять не маленькую очередь. Мы, к счастью, теперь от этого не пострадаем, так как нужное производство уже есть под боком.

Виптех-23.jpg

SMD (surface mounted device) - это обычные электронные компоненты в специальном корпусе, предназначенном для размещения на плоской поверхности печатной платы:

Виптех-19.jpg



До сих пор мы имели дело с электронными компонентами в корпусе DIP (Dual In-line Package) с большими длинными ножками, которые удобно вставлять в макетные платы, но не удобно раскладывать на печатной плате:

l293d.jpg

Компонент SMD помещается станком точно на свое место на специальную проводящую пасту, после чего плата отправляется в специальную печь, где паста затвердевает; паять руками ничего не требуется. Сама паста намазывается специальным образом по маске на соседнем станке. Дорожки на плате рисуются другим специальным станком, который находится в другой лабоработории.

Результат проверяют с микроскопом:

Виптех-21.jpg


Виптех-18.jpg



Готовые платы можно отдать заказчику, выставить на продажу в качестве компонентов для других разработчиков или же встроить в готовое устройство и выставлять на продажу уже его для любой выбранной аудитории, которой это устройство потребуется.

Очевидно, что готовые устройства делать интереснее, но для этого придется освоить проектирование и производство гламурных пластиковых корпусов, внутри которых будут спрятаны брутальные электронные компоненты. Как нам уже давно известно, распространение технологий трехмерной печати в значительной степени облегчает этот процесс на этапе проектирования и создания прототипа.

Виптех-11.jpg

3д-принтер крутой, FDM всё тот же:

Виптех-06.jpg

Ролик про 3д-печать и прототипирование: https://www.youtube.com/watch?v=2AilIVBOHsg


Но 3д-принтеры пока еще не панацея. Устройство с большими (и даже средними) габаритами придется резать на части, качество изделия (особенно, если оно распечатано по технологии FDM, т.е. послойсным наплавлением пластика) может оказаться не удовлетворительным, цена на грани приемлемости или высокая. Поэтому стоит быть в курсе разных технологий современного производства (конечно, доступного и желательно цифрового) и комбинировать подходы по мере необходимости. Например для плоских деталей гораздо лучше подходит лазерная резка пластика или металла, а детали из металла еще можно гнуть.

Виптех-04.jpg

Виптех-13.jpg

Виптех-15.jpg

Виптех-23.jpg

Виптех-18.jpg

Виптех-19.jpg

Виптех-21.jpg

Виптех-20.jpg

Виптех-24.jpg

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: denisioru
2014-09-08 04:09 pm (UTC)
А что с установщиком? Он в демо режиме? Он же как черепаха. Сравните с Mydata
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-09-08 04:34 pm (UTC)
Классное видео, надо будет поместить в какой-нибудь пост!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denisioru
2014-09-08 05:27 pm (UTC)
Это наше производство если что.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2014-09-08 05:48 pm (UTC)
Какие цены на контрактное производство? Есть ли смысл с вами связываться? Я не делаю многослоек, всегда стараюсь уместиться в двух слоях. Мне тут нужно определиться кто будет одну штуку размерами 35*27 мм выпускть серийно - наши или китайцзы.

Edited at 2014-09-08 05:49 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: podrivnik
2014-09-08 06:53 pm (UTC)
Там на видео какой то треккер.

UPD: Просмотрел дальше. Автограф.

Edited at 2014-09-08 06:57 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2014-09-08 05:32 pm (UTC)
> было бы классно если бы в России завелся производитель плат с Microchip PIC32MZ
Я тебя уже сколько лет прошу помочь раздобыть доки на чипы? Шишь с маслом в ответ? А теперь, значит, "мечтаешь"... Ню-ню, мечтатель...

Мне что, в свободный доступ выложить, например, мою плату форм-фактора Arduino с 3V3 и 5V0 уровнями? Подарить дядям? Может ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат?

Edited at 2014-09-08 05:44 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-09-08 05:48 pm (UTC)
??? Все доки на микрочиповском сайте в свободном доступе

http://www.microchip.com/pagehandler/en-us/family/32bit/


Edited at 2014-09-08 05:50 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2014-09-08 05:58 pm (UTC)
Я просил помочь с Atheros. Хочу сделать плату Arduino без этой ублюдочной явской IDE. Чтоб задачу можно было сразу прямо на борту программировать. Ну а в качестве процессора ввода-вывода для полной совместимости с Arduino по уровням сигналов использовать в DIP-28 корпусе PIC24. Двухпроцессорная плата получается. Сейчас заказал в QFN-64 PIC32MZ вместо Atheros. Посмотрим, что из этого получится... Если получится, то это не будет уже тот ублюдочный YUM, в котором ошибка на ошибке....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1i7
2014-09-08 06:04 pm (UTC)
у дижилентовских чипкитов открыты чертежи
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2014-09-08 06:13 pm (UTC)
Есть вещи, которые не очень хотелось бы полностью выкладывать в свободный доступ. У Digilent есть не очень хорошие решения. Я chipKIT-ы излазил вдоль и поперёк. Есть решения и получше. Но дарить их за спасибо не хочется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nicka_startcev
2014-09-08 08:38 pm (UTC)
а вот я пять лет назад написал программку какую-то. а работодатель, сука, почему-то не хочет платить мне за эту разовую работу ежемесячно по дв килобакса. негодяй он.

а я так хотел один раз написать-сделать, и чтоб мне вечно деньги капали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nicka_startcev
2014-09-08 08:35 pm (UTC)
а что и зачем гонят в самогонном аппарате на http://img-fotki.yandex.ru/get/10/161653612.9d/0_1099cc_c66a4d36_XL.jpg ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 1i7
2014-09-08 09:41 pm (UTC)
Вроде спирт
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Дмитрий Никитин
2014-09-12 06:21 am (UTC)
Да, фотка вообще эпичная!
Самогонный аппарат, бутылочка Активии и холодильник Бирюса в одном кадре. Хороший фотограф - на вес золота.
(Reply) (Parent) (Thread)