?

Log in

No account? Create an account
Марихуана, Санта Клара и минский "Интеграл" - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Марихуана, Санта Клара и минский "Интеграл" [Aug. 6th, 2014|10:47 pm]
Yuri Panchul
Вчера поехал в магазин для людей, которые выращивают марихуану. Не, я не выращиваю марихуану, я выращиваю камелии. Проcто в таких магазинах продают некоторые растениеводческие штучки, которые не продают в обычных садовых магазинах. При этом сами марихуановодческие магазины не говорят о себе "мы марихуановодческие магазины". Они говорят "мы магазины гидропоники" и показывают демо в виде помидоров. При этом и коню понятно для чего предназначены продукты с загадочными именами "Cannazym", герметические установки для удобрения углекислым газом и системы освещения за $2000. В клозетах, освещаемым такими установками, выращивают явно не помидоры.

Короче, поехал я в Санта-Клару в такой магазин и выяснил, что магазин переехал. Зато рядом с ним я увидел старую силиконовую фабрику:



Полез в интернет, и оказывается, технология, на которой живет эта фабрика, еще старее, чем технология, используемая на минском "Интеграле". Сравним:

http://www.bicmosfoundry.com/Default.html

BiCMOS Foundry offers...

Geometries ranging from 0.8u to 10u.
Wafer sizes 4”,5”,6”,8” and 125mmSQ, 156mmSQ.
Services Nitride, Oxide, Metal sputtering, Lithography, more
Device Areas: Diodes, CAPS, Resistors, Analog ASICs, Solar

ru.wikipedia.org/wiki/Интеграл_(компания)

Микроэлектронное производство:

200 мм пластины (техпроцесс 0,5 и 0,35 мкм): 1 тысяча пластин в месяц[1]
150 мм пластины (техпроцесс 1,2-0,8 мкм): 10 тысяч пластин в месяц[1]
100 мм пластины (техпроцесс 3-1,2 мкм): 40 тысяч пластин в месяц[1]

Теперь когда всякие Латынины будут вам говорить, что в России и Беларуссии устаревшее микроэлектронное производство, вы можете смело плевать ей в рыжее лицо и говорить "и старое производство может приносить доход в определенных нишах и служить полезным целям - ведь эту фабричку в Калифорнии не закрывают ее капиталистические хозяева".

А в Украине... Кто-нибудь знает что-нибудь про последние дни последних foundries на Украине?


Теперь возвращаемся к марихуане. Я поехал в другой магазин, у меня рядом с домом в Саннивейл и купил там чего нужно.

Нужен был мне крупный перлит и безпочвенные смеси на основе кокосового волокна. Я их смешиваю, и проращиваю в них семяна камелий.



А вот и демонстрационные помидоры у входа в магазин:



И большой выбор утонченных органических удобрений (гуано летучих мышей, зеленый песок, мука из крабов и т.д.):









На киевском майдане выращивали марихуану?

Американские спонсоры привезли осветительные установки и CO2 из Санта Клары и скрытно выращивали марихуану в палатках
3(12.5%)
Зачем там сложно? На клумбах выращивали. Там до сих пор растет.
5(20.8%)
У стадиона "Динамо" на днепровских склонах целые джунгли, где можно спрятать целые плантации
3(12.5%)
Теперь я понимаю, что хотели заглушить запахом горящих шин
7(29.2%)
Из-за бугра плюете?
6(25.0%)

У Латыниной естественный рыжий цвет или она подкрашивает?

Естественный
7(29.2%)
Подкрашивает
12(50.0%)
Из-за бугра плюете?
5(20.8%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: su0mynona
2014-08-07 06:07 am (UTC)
У меня один коллега всю молдодость (при социализме) занимался тем, что на каком-то ящике выращивал пластины кремния, из них выбирали те, где мало дислокаций. Выход был около 1%. И они продавались на экспорт! Интелу!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: abu_daud
2014-08-07 06:11 am (UTC)
Про устаревшее оборудование и Латынину. То, что Вы написали похоже на демагогию. Т. е. Вроде бы все правильно, а по сути ложь. Ясно, что существуют и старые производства. До сих пор есть и жестяные мастерские. Но речь ведь не о том, что в России/Белоруссии есть заводы со старой технологией, а в том, что нет заводов с новой. Вот у Вас есть какой-нибудь крутой электронный прибор Made in Russia? Пока что народ радостно покупает американское, корейское или китайское. И я не слышал, чтобы народ ждал выхода какой-то русской приблуды, как ждут Эппл или Самсунг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-08-07 06:18 am (UTC)
Эту тему я многократно обсуждал и даже написал о ней статью http://www.computerra.ru/86166/86166/

Процитирую свой пост http://panchul.livejournal.com/315995.html :


Yuri Panchul: Если вынести за скобки общие экономические и политические проблемы российского общества, то проблема у российской электронной промышленности одна: неразвитость. А причина уже не имеет значения. Причина имела бы значение если бы это был «кризис». Но это не «кризис». Кризисы там были еще в районе середины 1980-х годов. Конечно зеленоградцы любят поговорить о «возрождении» спустя 30 лет, но на самом деле там речь идет о строительстве на новом месте с небольшой группой колонистов, своего рода «Дикий Запад».

В этом аспекте какие могут быть проблемы у «колонистов»? Подготовка новых поселенцев, установка связей с Большой Землей и нахождение экономической базы новой части Цивилизации.

Проблемы, которые периодически обсуждаются в российской прессе по поводу российской электроники – часто вообще не являются реальными проблемами, а являются проблемами восприятия. Условно говоря, выходит какая-нибудь условная Латынина и восклицает «У Интела – 15 nm, а у Микрона – 90 nm! Позор!» - после чего в интернете начинается перебранка в формате «А у меня айфон!» versus “А ты не патриот!». Так вот, постановка вопросов в форме «Почему Микрон не Интел?” или «Кого разогнать, чтобы Микрон стал как Интел?” - вообще не имеет смысла и вводят в заблуждение. Чтобы вопрос приобрел смысл, необходимо сделать три операции:

1. Разделить проектирование микросхем и их производство. Этим часто занимаются разные компании. После такого разделения можно можно рассуждать , в какой из этапов проектирования могут вписаться русские команды на мировом рынке.

2. Ввести в контекст спора информацию, что микросхемы на 15 nm – это лишь небольшая часть рынка (ноутбуки), а на бОльшей части рынка (который тоже является инновационным, с продуктами 2013 года) производятся миллиарды устройств с микросхемами на 65-90-130-180 nm (утюги, холодильники, стереосистемы ...), что вполне по плечу зеленоградским Микрону и Ангстрему. Заодно они могут быть экспериментальной фабрикой для стартапов вокруг них и студентов МИЭТа.

3. Напомнить, что американское правительство само вставляет палки в колеса с ограничениями против трансфера manufacturing технологии, на которые правительство инвестировало гранты для исследований. Это дает автоматическое отставание на 2 поколения от cutting edge. Но это не имеет значения, потому что для россиян все равно открыто куча рынков встроенных систем (утюги, холодильники, стереосистемы ...), где они могут быть конкурентоспособными на мировом рынке за счет 1) инновационных дизайнов для этого класса чипов и 2) использованием если нужно фабрик в Китае и Европе.

Вы тут можете возразить, что российские компании в Зеленограде прежде всего норовят использовать это для чего-нибудь военного, но [в долговременной перспективе] это на самом деле не так, потому что у военных мизерный volume (какие-то там тысячи экземпляров), а для российских компаний гораздо выгоднее стать чем-нибудь вроде американской Microchip Technology, которая проектирует и продает миллиарды чипов во всем мире, делая часть чипов на своих старых фабриках, а часть – заказывая производство на современной фабрике TSMC.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: spamsink
2014-08-07 06:21 am (UTC)
Это который переехал? Который на Laurelwood был?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-08-07 06:24 am (UTC)
Lafayett & Central
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mega_herz
2014-08-07 06:39 am (UTC)
А семена "помидоров" тоже продаются в этих магазинах? А то куда сажать-то продают, а ЧТО сажать где взять?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-08-07 07:04 am (UTC)
В магазинах лежат какие-то каталоги, по которым наверное семена можно выписать.

Вообще это не проблема - см. напр.http://www.marijuanaseedsdiscount.com


Edited at 2014-08-07 07:07 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nikname
2014-08-07 07:51 am (UTC)
Про Латынину нет варианта "подкрашивает естественный из-за бугра"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2014-08-07 01:28 pm (UTC)

куда более интересна новость:

Полиция РФ арестовала 5 офицеров 72 бригады по обвинению в умышленном обстреле РФ

http://www.unn.com.ua/ru/news/1373319-politsiya-rf-zaareshtuvala-5-ofitseriv-72-brigadi-za-zvinuvachennyam-u-navmisnomu-obstrili-rf

Видимо процессуально закрепляют ранее полученные перехваты телефонных переговоров, в которых руководство киевской хунты отдавало приказы на убийства россиян, путем обстрела приграничных территорий:

В интернете появилась аудиозапись разговоров, в которых, предположительно, участвуют представитель руководства погранслужбы Украины и начальник штаба Донецкого погранотряда полковник Юрий Зайцев. В ходе бесед даётся указание открывать огонь на поражение по российским пограничникам.

«Если они близко стоят возле границы, то открывай огонь со стрелкового оружия, не массовый, но…».

«Одиночными выстрелами, очередь одну пустите … ставь задачи доверенным людям, хорошим стрелкам»

«Не бояться, что эта территория чуть-чуть не наша, а стрелять на поражение», - так заканчивается разговор.


Три дня спустя, 29 июля, российские таможенники на КПП Гуково попали под прицельный обстрел из автоматического оружия и подствольных гранатомётов, который вёлся со стороны Украины.


http://russian.rt.com/article/43469
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nicka_startcev
2014-08-07 12:02 pm (UTC)
>Теперь когда всякие Латынины будут вам говорить, что в России и Беларуссии устаревшее микроэлектронное производство,

не помню где, но много где обсуждалось уже. (но повторение этой мысли полезно)

микроэлектроника - это не только фпга на стопицот мильярдов вентилей, не только кореЫ9 с неон инстракшн сет, но и всякие там атмега8, 7805, 1N4005 и еще тыщща наименований, которым 0.00001 нанометра и, иногда, даже стопицот мм пластины нафиг не нужны.

Edited at 2014-08-07 12:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nicka_startcev
2014-08-07 12:09 pm (UTC)
о. еще вопрос всплыл.

а что вы знаете и что думаете про безмасочное производство?

я не спец, но из общих соображений мне кажется, что при малых тиражах это будет очень выгодно. Плюс, возможно, "один раз штучно без масок сделать в кремнии" может быть дешевле, чем составлять сложные тесты топологии. То есть, сильно упрощая, вместо "год выдумывать и гонять тесты" можно "десять раз по час-десять протратить на изготовление 2шт в кремнии, не тратя на золотые-бриллиатовые маски и перенастройку конвейера".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2014-08-07 01:53 pm (UTC)

безмасочное производство

вот о чем нужно сегодня научно-популярно рассуждать ответственным за судьбу РФ латыниным, именно такие технологии могут изменить ландшафт мировой цивилизации.

Кто первый успеет, того и будут тапки на десятилетия вперед.

Вообще, я бы не стеснялся и требовал экспертной дискуссии:

Куда выгоднее вкладывать деньги, в инфраструктурные проекты (Сочи, ЧМ по футболу) или например безмасковую многолучевую электронную литографию?

т.е. можем ли мы в РФ посеять и пожать очередной "ксерокс", "кодак" и т.д.


Edited at 2014-08-07 01:55 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: knyasa_o
2014-08-08 06:54 am (UTC)
как жалко несчастные помидорки, сразу видно, что засуха у вас
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-08-08 07:11 am (UTC)
Это специальные миниатюрные помидоры, они должны быть очень мелкими (cherry tomato)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2014-08-08 05:39 pm (UTC)
? Нет, амфетамины однозначно запрещены
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)