?

Log in

Вулканы пошли ва-банк. Мы все скоро умрем. Моя статья в "Новом Времени". - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вулканы пошли ва-банк. Мы все скоро умрем. Моя статья в "Новом Времени". [May. 27th, 2008|10:13 pm]
Yuri Panchul
VolcanoСегодня российский журнал "Новое Время" (The New Times) опубликовал мою научно-популярную статью о вулканах и их роли в возникновении и периодическом разрушении жизни на Земле.

http://newtimes.ru/magazine/2008/issue066/doc-49630.html
http://panchul.com/wordpress/2008/05/19/volcano

Вулканы пошли ва-банк. Стихия разыгралась: разрушительное цунами погубило до ста тысяч жителей Мьянмы, землетрясение силой 8 баллов разрушило города на юго-западе Китая — погибли, по последним данным, более 50 тысяч человек. На Сицилии началось извержение Этны: пока оно не коснулось поселений, но активизация вулкана в густонаселенном районе Европы — событие само по себе пугающее. Таинственная подземная жизнь планеты скрывает в себе немало все еще плохо понятных странностей и трагических неожиданностей

Юрий Панчул

При слове «вулкан» большинство людей вспоминает Везувий, Фудзи или вулканы на Камчатке — элегантные конусовидные горы, иногда причиняющие неприятности местным жителям потоками лавы и вулканическим пеплом. Но на самом деле роль вулканов в развитии жизни на Земле гораздо значительнее. Согласно некоторым гипотезам, первые живые организмы возникли вокруг подводных вулканов; вулканы смогли растопить оледеневшую Землю и вызвать весну жизни 700 миллионов лет назад; вулканы в Сибири «помогли» начать эпоху динозавров, а вулканы в Индии — ее закончить. Вулкан в Индонезии почти уничтожил человеческий род, а вулкан в Йеллоустоне несколько раз засыпал пеплом половину современной территории США.

Вода плавит камень


Как образуется типичный вулкан? Многие из них находятся в районе столкновения тектонических плит. Примерами являются вулканы в «кольце огня» вокруг Тихого океана: на Камчатке, в Японии, Индонезии, Новой Зеландии, на Тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки.

Когда океанская тектоническая плита сталкивается с континентальной плитой, океанская плита уходит вниз, как более плотная и тяжелая из-за своего химического состава. При этом содержащиеся в океанской плите примеси (в частности, вода) подогреваются и начинают просачиваться вверх, через мантию под континентальной плитой. Как ни странно, это вызывает плавление твердого вещества верхнего слоя мантии и превращение его в магму. Это происходит по той же причине, по которой снег тает при посыпании его солью: загрязнение твердого вещества примесями снижает температуру плавления. Из-за большого количества растворенных в магме и находящихся под большим давлением газов магма поднимается вверх и вызывает вулканическое извержение.

Океан в Африке


Вулканы образуются и на месте расхождения плит, например, вдоль Великой рифтовой долины на границе Африканской и Аравийской тектонических плит. В результате этого расхождения через несколько миллионов лет современная территория Сомали, Танзании и Мозамбика на востоке Африки отделится от континента и посреди Африки возникнет новый океан.

При этом большинство мест расхождения плит находится не на континенте, а под водой, вдоль срединно-океанических хребтов. Именно в этих местах было сделано одно из главных биологических открытий ХХ века — экологические системы гидротермальных источников.

В 1990-х годах немецкий ученый Гюнтер Вахтершаузер предложил гипотезу возникновения жизни вокруг гидротермальных источников, которая получила название «мир железа и серы». Согласно этой гипотезе, жизнь на Земле была порождена не Солнцем, а энергией вулканов, и на начальном этапе, еще до появления белков и ДНК, использовала сероводород, цианистый водород, железо, никель и угарный газ.

Динозавры из Норильска


Через пару миллиардов лет вулканы помогли жизни на Земле еще раз. В 1950–1960 годы геологи сэр Дуглас Моусон и Брайен Харленд нашли ископаемые следы ледника, который покрывал тропические широты в промежутке от 850 до 630 миллионов лет назад. Исследователи предположили, что Земля прошла через период, когда она была полностью покрыта льдом. Эта гипотеза получила название Snowball Earth («Земля-снежок»). Моусону и Харленду возразил русский климатолог Михаил Будыко, который произвел расчеты и показал, что замороженную Землю некому было бы разморозить, так как лед отражал бы солнечные лучи в космическое пространство и Земля осталась бы «снежком» навсегда. Только в 1992 году американец Джозеф Линн Киршвинк обосновал предположение, что Земля была разморожена парниковым эффектом от газов, выделяемых в атмосферу вулканами. После этого на Земле наступила настоящая весна: возникли крупные многоклеточные животные эдиакарского и кембрийского периодов.

Еще через несколько сотен миллионов лет вулканы сыграли роль в уничтожении практически всех крупных животных на Земле. 250 миллионов лет назад, на границе палеозойской и мезозойской эры происходили массированные извержения лавы на территории вулканической провинции под названием Сибирские траппы, с центром в районе современного Норильска. В течение нескольких сотен тысяч лет 2 миллиона кубических километров лавы растеклось по территории около 4 миллионов квадратных километров. В это же время произошло самое большое вымирание в истории Земли, которое уничтожило 96% морских и около 70% наземных видов животных. Согласно одной из теорий, массовое вымирание было связано с «вулканической зимой». Сначала вулканическая пыль загрязнила атмосферу, вызвала глобальное охлаждение и недостаток света для растений. Одновременно сернистые вулканические газы вызвали кислотные дожди из серной кислоты, уничтожившие растения на суше и моллюсков в море. Затем произошло глобальное потепление из-за выброшенного углекислого газа и парникового эффекта.

После каждого крупного вымирания происходит расцвет новых видов. После вымирания палеозойских видов фаворитами стали динозавры. В свою очередь, динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Долгое время вымирание динозавров объяснялось столкновением Земли с астероидом, упавшим в районе полуострова Юкатан на юге Мексики. Но согласно новым исследованиям Джерты Келлер из Принстона и Тьерри Адатте из Швейцарии, главной причиной гибели динозавров были Деканские траппы — вулканы, залившие в течение 30 тысяч лет лавой половину территории современной Индии и также вызвавшие «вулканическую зиму».

Зима тревоги нашей


Прошли еще миллионы лет, и на арену жизни на Земле вышел Homo sapiens, человек разумный. Но судьба человечества не была безальтернативной. 73 тысячи лет назад человечество чуть не погибло. Согласно анализу разнообразия ДНК современных людей, в ту пору человечество сократилось до небольшой группы численностью несколько тысяч человек. Что же поставило человека разумного на грань исчезновения? Геолог Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета считает, что виноватым снова оказался вулкан. На этот раз супервулкан Тоба на острове Суматра, который стал причиной «вулканической зимы», выбросив в атмосферу пыль и три миллиарда тонн сернистого ангидрида. Это вызвало кислотные дожди в течение шести лет и массовую гибель растений и животных.

И сегодня угроза человечеству не миновала. На этот раз она исходит из живописного Йеллоустонского национального парка в американском штате Вайоминг. Йеллоустон знаменит своими гейзерами. Количество гейзеров в Йеллоустоне превосходит суммарное их количество на всей остальной территории Земли. Когда геолог Боб Кристиансен исследовал парк в 1960-х, он был удивлен, что никак не может найти вулкан, с которым связаны эти гейзеры. Посмотрев на снимок парка из космоса, Кристиансен неожиданно понял, что весь парк, почти десять тысяч квадратных километров, является вулканом.

В 1973 году геологи обнаружили, что часть Йеллоустонского озера поднимается, а другая часть опускается. Оказалось, что Йеллоустон не погас, он остается действующим вулканом. Учитывая, что этот супервулкан извергается в среднем каждые 600 тысяч лет, а последнее извержение было 640 тысяч лет назад, оно может произойти в любой момент, грозя гибелью не только американцам, но и сотням миллионов, если не миллиардам жителей планеты от «вулканической зимы» и связанного с нею мирового голода.

Дополнения


YellowstoneВ 1977 году группа геологов из американского исследовательского центра WHOI (Woods Hole Oceanographic Institution) исследовала дно с помощью глубоководного аппарата Alvin. Когда Alvin опустился на глубину 2400 метров, там обнаружили теплую воду и огромное скопление живых существ — червей метровой длины, моллюсков размером с тарелку, рыб и крабов. Оказалось, что источником жизни этих оазисов посреди пустыни океанского дна являются вулканы, точнее, находящиеся рядом с ними горячие источники, богатые сероводородом.

Йеллоустонский вулкан примечателен по двум причинам. Во-первых, он настолько огромен, что даже не образует конуса. Во время извержения его верхняя часть просто проваливается в гигантскую полость в недрах, из которой вышла магма. Остается просто дыра в земле, так называемая кальдера, которая в случае Йеллоустона имеет размер 55 на 75 километров. Во-вторых, Йеллоустонский вулкан находится не на границе тектонических плит, а прямо посреди Североамериканской плиты. Его извержение вызывается загадочной и малоизученной «горячей точкой», находящейся под тектонической плитой. За последние 17 миллионов лет этот вулкан извергался более ста раз, причем два последних раза (2 миллиона лет и 640 тысяч лет назад) он засыпал пеплом половину современной территории США, отравляя животных пылью за тысячи километров от места извержения.

Источники информации:


1. Bill Bryson. A Short History of Nearly Everything. Broadway Books, 2005.

2. Michael Collier. A Land in Motion - California's San Andreas Fault. Golden Gate National Parks Conservancy. University of California Press, 1999.

3. Greg Breining. Super Volcano: The Ticking Time Bomb Beneath Yellowstone National Park. Voyageur Press, 2007.

4. Kate Madin. Down to a Sunless Sea: The Strange World of Hydrothermal Vents (Ocean Explorers). Raintree Steck-Vaughn Publishers, 2000.

5. Википедия: volcano, plate tectonics, Showball earth, magma, lava, hydrothermal vents, black smoker, Deccan traps, etc и русские статьи на эти же темы.


Статья заканчивается: ... может произойти в любой момент, грозя гибелью не только американцам, но и сотням миллионов, если не миллиардам жителей планеты от «вулканической зимы» и связанного с нею мирового голода.


Картинка с http://www.museum.ru
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: spamsink
2008-05-28 05:31 am (UTC)
разрушительное цунами погубило до ста тысяч жителей Мьянмы

Это когда?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2008-05-28 05:39 am (UTC)
Имеется в виду ураган. Вступление - от редакции (редакции нужно было быстро привязать статью к текущим событиям). Наверное вышел ляп из-за общей спешки. Мои слова начинаются с "При слове «вулкан»"

Edited at 2008-05-28 05:44 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2008-05-28 06:01 am (UTC)
Ну и кто они после этого?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2008-05-28 04:44 pm (UTC)

Да я тоже делаю ляпы

Да я тоже делаю ляпы - в статье про Сан-Андреас перепутал в одном месте восток и запад, чем ввел внимательного читателя в ступор. Люди спешат.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: johnsonskelton
2008-10-17 06:25 am (UTC)
также Чтиво | Рубрики: Вообще , Музыка | Метки: мысли , цитата Чем дольше и больше читаешь почти все, что рассказывают о музыкальных событиях в газетах и блогах, тем чаще вспоминается фраза, которую я помню уже лет восемь, но не помню, кто сказал: "Они так пишут о музыке, что иначе, как дурацкой, ее после этого не назовешь".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tegaychik
2008-05-28 06:33 am (UTC)
спасибо. очень познавательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beth4ever
2008-05-28 07:01 am (UTC)
Ужас в общем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cytherella
2008-05-28 07:02 am (UTC)
очень интересно, хотя конечно вулканы не единственные кто оказывал влияние на смену фауны
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2008-05-28 04:42 pm (UTC)
Несомненно, но для построения драйва статьи я специально двигал историю жизни на Земле исключительно в колее вулканов, чтобы концентрировать внимание читателей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: florentioslg
2008-05-31 10:20 am (UTC)
Забавно. Пока не начинается массовая эвакуация :(.
Однако действует предложенная идея только в рамках принятия определенной системы гипотез. Сами взгляды, конешно, автором принимаются, и однако доказанными не являются. Общепринятость - еще не доказанность. Ввязываться в дисскусию по фоновым взглядам автора в его журнале неприлично, и я конешно не буду - простите. А вот ради интереса - можно спросить, как бы Вы изменили развитие своей идеи, если предложить Вам крайне сократить временные рамки событий? Ну как бы решение условно-представимой, умозрительной задачи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2008-06-02 08:02 pm (UTC)
*** Однако действует предложенная идея только в рамках принятия определенной системы гипотез. ***

Какая идея? Hotspot под Йеллоустоуном хорошо исследован, он извергался за посление 17 миллионов лет 142 раза. От каждого раза есть геохимические и геофизические следы. Это все доказано. Это не гипотеза, а обоснованная теория. Вопрос заключается только в том, будет ли он извергаться в следущий раз (скорее всего будет) и когда.

Насчет "вулканической зимы" - этот эффект набюлюдался много раз, правда в гораздо меньших масштабах. http://en.wikipedia.org/wiki/Volcanic_winter#Recent_cases_of_volcanic_winter

The 1815 eruption of Mount Tambora, a stratovolcano in Indonesia, occasioned mid-summer frosts in New York State and June snowfalls in New England in what came to be known as the "Year Without a Summer" of 1816.

In 1883, the explosion of Krakatoa (Krakatau) also created volcanic winter-like conditions. The next four years after the explosion were unusually cold, and the winter of 1888 was the first time snow fell in the area. Record snowfalls were recorded worldwide.

Most recently, the 1991 explosion of Mount Pinatubo, another stratovolcano in the Philippines, cooled global temperatures for about 2–3 years.[5]

В частности извержение вулкана в 1991-м году снизило глобальные температуры в течение 2-3 лет, так что эффект изучен, хоть он был в тысячи раз меньше Йеллоустонского.

Теории "Земли-снежка" и объяснения катастроф 250 миллионов и 65 миллионов лет назад являются теориями разной степени спорности, это да. Датировка катастроф является хорошо обоснованной.

*** А вот ради интереса - можно спросить, как бы Вы изменили развитие своей идеи, если предложить Вам крайне сократить временные рамки событий? ***

Что вы имеете в виду? Если вы считаете, что Земля была создана 6000 лет назад, то я действительно спорить не буду. Этот взгляд противоречит такому огромному количеству наблюдаемых физических и химических эффектов, что спорить об этом - это как спорить, является ли Земля плоской.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: florentioslg
2008-06-03 07:09 am (UTC)
Благодарю.
ЗЫ Действительно - не спорте, для меня ваши взгляды, так же напоминают о плоской земле ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2008-06-03 07:33 am (UTC)
Ну если вам так хочется, вы можете для разминки поопровергать датирование радиоактивным калием (K-Ar dating) ;-) А я пошел спать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: romanprevalsky
2008-10-09 04:20 pm (UTC)
Можно спросить себя, что произошло бы и как изменился бы ход войны, если бы собственные исследования доктора Фишера не были прерваны ради мистики Бендера.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: jamesowenson
2008-10-09 04:17 pm (UTC)
Однако, к сожалению, не только эти слабости системы выявила эта трагедия.
(Reply) (Parent) (Thread)